首页 > 评论 > 关键词 > 支付宝圈子最新资讯 > 正文

有100多个圈子的支付宝 却因为2个被“吊打”

2016-12-01 09:34 · 稿源:站长之家用户

   随着校园生活和白领生活两个圈子下线,以及蚂蚁金服董事长彭蕾言辞恳切的内部信,支付宝算是挺过了这次风暴。圈子代表了支付宝对未来的探索。但100多个圈子里意外被放大的两个,还是显示出社区化这条路不会一帆风顺。支付宝能撑起500亿美元的估值,显然不是一个支付工具能做到的。社区只是其不断拓展的方向之一,而这种拓展将会不断持续。

  社区方向正确,但低估了风险

  今年年初,马云第一次明确了阿里在社交领域的布局重点是社区。从淘宝、闲鱼今年以来的历次改版,以及支付宝此次推出圈子,可以看出阿里正在逐步落实这个策略。抛开这几天的争议,仅就圈子这个产品而言并没有太大的问题。支付宝做社区甚至还有一些特殊的优势。

  首先是实名体系。移动互联网越来越趋向于实名制,尤其是社区和社交类产品,后台实名基本上成为共识。支付宝从一开始就在搭建实名体系,4.5亿的用户规模使其拥有了移动互联网上规模最大的实名用户群。基于实名制的社交具有更高的可靠性,而这是基于阿里电商和支付体系多年的积累,又有芝麻信用的信用体系做支撑。相比于传统社区产品,更好的信任基础可以让社交行为更活跃,这无疑让圈子赢在了起跑线上。

  其次是用户场景。支付宝的基础功能是支付。围绕这个基础,支付宝一直在拓展各种生活消费场景,诸如电影、美食、旅游等。消费场景的背后可能是用户相似的兴趣爱好或者需求,这正是构成社区的前提。同时,支付宝更接近用户的消费行为,这又不同于传统社区完全基于兴趣聚合的特点。这种特殊性也给商家带来了营销机会,相当于商家可以在支付宝构建自己的“用户俱乐部”,通过主动运营保持与用户的持续互动。

  现在支付宝上已经有100多个圈子,覆盖金融、宠物、母婴、运动健身等多个领域,显示出支付宝从支付到生活消费场景再到社区的可行性。但因为其中两个圈子出了问题就引来众多“口水”,这一方面是因为支付宝名气太大,树大招风,另一方面也是因为出问题的这两个圈子,与支付宝一贯给人的稳重印象实在是大相径庭。

  这也反映出支付宝对做社区的风险估计不足。支付安全主要靠技术驱动,而社区产品的安全则需要技术和运营的双驱动,甚至运营驱动发挥着更重要的作用。相对于支付产品的安全,社区安全也更容易升级为社会事件,雷区更多也更难防范。在校园日记和白领日记两个圈子里,就出现了不少人从网上扒照片骗打赏的事。客观的说,在社区运营上支付宝并没有太多经验,对可能产生的不良影响或许估计也不足。

  但这并不会影响圈子这个产品的前途。毕竟对社区的管理机制,无论政策法规层面还是企业实操层面,都已经相当成熟。从下线这两个圈子的速度以及彭蕾的内部信来看,支付宝已经在积极进行补救,而且也开始摸到了社区管理的脉。

  支撑500亿美元估值,必须不断拓展边界

  支付宝到底该不该做社交或者社区,这个问题其实已经失去了讨论的意义。里昂证券今年9月对蚂蚁金服的估值是750亿美元,其中支付宝的估值达到500亿美元。能够支撑起这么大市值,正是得益于支付宝近年来不断拓展自己的边界,而不是仅作为一个支付工具。

  用户规模大而活跃度低,这是工具类产品的共同特点。QuestMobile公布的TOP 2000 APP榜单显示,按移动终端统计截止9月支付宝MAU是3.74亿,排名第六,DAU就只有8400多万,排名第九,人均月使用次数23.1次,排名就更靠后。即使与天气、地图这些工具相比,支付工具的使用也不会很高频,而且很多场景中都只在后台出现。

  支付工具距离交易更近,拓展边界也相对容易。即使微信支付,如果脱离开微信这个有8亿用户的超级APP,也很难安静的存在。腾讯投资了京东、大众点评、滴滴、美团等一堆有消费场景的公司,又做了理财通这样的金融产品,也是为了让微信支付有更大的发展空间。在这方面支付宝和微信支付并没有差别。唯一不同的是,微信支付天然有微信的社交关系作为依托,而社交又是移动互联网的入口之一。支付宝乃至阿里在社交领域不断试错,今年终于找到了比较可靠的方向,也算是修成正果。

  彭蕾的内部信与阿里以往应对危机公关时的回应风格迥然不同。这也显示出支付宝对这件事的重视程度和严肃的态度。支付宝的反应速度和行动,也表明它有足够的自制力。能发展到今天,支付宝显然不会为追求流量而不择手段,因为这将会伤及支付宝作为一个支付产品的根基。互联网行业本来就是个小步快跑,允许不断试错的行业。既然这样,多一些冷静和宽容又何妨。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 支付宝怎么查公积金

    住房公积金为中华人民共和国的一种用于住房的社会福利。公积金是指国家机关和事业单位、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业和事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工,对等缴存的长期住房储蓄。随着近些年移动互联网发现,现在使用支付宝也可以方便地进行各种信息服务的查询。那么支付宝App上怎么查询?下文就来带大家了解一下。

  • 支付宝全国消费券怎么用

    100亿消费券开抢!从7月1日起,每天早上 8 点、12 点,上支付宝搜索「717」可以领取三张消费券,分别是满 10-2,30-5,60-10,可以连续领 17 天,当天领券,当天使用。以下是那么支付宝全国版消费券领取之后如何使用?以下是具体的领券流程、时间和使用方法介绍。

  • 支付宝717消费券怎么领

    支付宝717消费券怎么领?据了解,为响应政府号召、复苏经济,协助广大商家疫情后恢复经营,阿里巴巴、蚂蚁金服官方出资补贴,打造「717 生活狂欢节」。从 7 月 1 日开始,全国版消费券正式开始发放,规模达到 100 亿元。以下是支付宝717消费券怎么领的详细介绍。

  • 支付宝夜光收钱码怎么申请

    支付宝近日推出了一款夜光收钱码,专门适合在夜间灯光不佳的场景下使用的一种二维码,那么这个夜光的收钱码在哪里可以申请领取呢,这里我们来看下具体的领取方法。

  • 12306官方小程序在支付宝上线 通过支付宝实名认证即可登录

    今日, 12306 官方支付宝小程序已正式上线。据了解,这是 12306 继官网及App外的首个站外官方服务渠道。用户在最新版支付宝首页顶栏的“出行”页面即可买火车票或退改签,或上支付宝搜“12306”一键购票。 12306 官方支付宝小程序通过支付宝实名认证即可登录。

  • 支付宝:全国已有300个核酸监测点上线了支付宝小程序

    随着疫情形势的新变化,不少用户开始预约检测服务。最近一周,“核酸检测”搜索量上涨500%,通过天猫、支付宝小程序等在阿里健康进行核酸检测的预约量,增长近 10 倍。

  • 支付宝全国版消费券在哪领取 7月1日支付宝全国消费券领取方法

    6月15日支付宝宣布从7月1日开始,在支付宝上将会连续17天发放全国版消费券,支持全国跨城通用,对于很多用户和商家来说,此次发券补贴总规模达 100 亿。

  • 支付宝发微博称, “希望天下无假章”

    DoNews 7月1日消息(记者 程梦玲)支付宝发布微博称,“希望天下无假章”并配图。图片内容为“近日腾讯状告老干妈拖欠广告费,贵阳警方通报系有人用伪造老干妈公章与腾讯签约”以及“支付宝宣布用区块链解决金融萝卜章、假合同问题”。近日,腾讯状告老干妈拖欠广告费,老干妈称腾讯遭遇诈骗一事有了最新进展。贵阳警方通报,3人伪造老干妈印章与腾讯签订合同,已被刑拘。而支付宝在图中所提的“用区块链解决供应链金融‘萝卜章、?

  • 支付宝全国版消费券领取方法

    今天支付宝全国版消费券来了!这是继国内 100 多个城市陆续发放本地版消费券后,消费券的首次全国性动作,支持全国通用。支付宝宣布,从 7 月 1 日起,连续 17 天发放全国通用的消费券,每天上午 8 点、中午 12 点,上支付宝搜“717”开抢,一键领三张,当天领当天用。此次发券补贴总规模高达 100 亿。该券在全国的黄焖鸡米饭、过桥米线、兰州拉面、沙县小吃、麻辣烫、盖浇饭、煎饼果子、肉夹馍等小店都能使用。

  • 支付宝“老大”变更:井贤栋卸任法人、董事长

    企查查信息显示,近日,支付宝(杭州)信息技术有限公司发生工商变更,井贤栋卸任法定代表人,同时退出董事长一职,均由胡晓明接任。

  • 从金服到科技,支付宝母公司更名有何深意?

    接近蚂蚁的消息人士称,经国家市场监督管理总局核准,蚂蚁的全称已从“浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司”,改为“蚂蚁科技集团股份有限公司”,下一步将办理工商登记变更。

  • 硬罡支付宝!微信支付分全面开放:免押金、后付款

    2015年1月,支付宝正式上线芝麻信用分,如今已经全面融入我们生活的各个角落,支持免押金骑单车/租赁、信用住酒店、享有花呗/借呗,甚至出国签证等等,都大有用处。其实在2018年1月,微信就推

  • 广东率先实现扫码乘火车 无需提前购票可刷支付宝

    6月28日起,广铁管内穗深城际、广佛肇城际、莞惠城际开通支付宝扫码乘车,乘客无需提前购票,刷支付宝就能直接乘车。据广铁集团客运部介绍,旅客只需要打开支付宝首页搜索“广铁城际通”,按照提示刷脸完成身份认证,开通相关功能。出行当天就能直接使用支付宝刷码进站,无需提前买票。

  • 为方便店主夜间收钱 支付宝上线夜光收钱码

    【TechWeb】6月23日消息,根据支付宝发布的数据:截至6月22日,全国已超过600万家小店夜间收入超过去年同期,平均每天十多万人新开通收钱码做生意。为了小店主在夜间更便捷的收钱,昨晚,支付宝紧急上线“夜光收钱码”,首批5万张一夜被商家抢光。据悉,夜光收钱码抢得最多的城市是西安。支付宝小店产品经理陈冠华说,夏天到了,不少小店的生意高峰移到了夜间,夜光收钱码更醒目和安全。据介绍,夜光收钱码同时支持语音到账提醒,

  • 井贤栋卸任支付宝法人、董事长 胡晓明接任

    天眼查数据显示,6月23日,支付宝(杭州)信息技术有限公司发生工商变更,井贤栋卸任法定代表人,退出董事长一职,均由胡晓明接任。支付宝(杭州)信息技术有限公司成立于2016年7月,注册资本1亿人民币,公司经营范围包括第二类增值电信业务中的在线数据处理与交易处理业务(仅限经营类电子商务),第二类增值电信业务中的信息服务业务(仅限互联网信息服务),电子产品设计,数码产品设计等,由浙江蚂?

  • 聚美街电联合支付宝“搞事情“ 共享经济免押范围再扩大

    “走在三亚街头,打开支付宝,无需支付押金就能扫码解锁一辆共享单车。骑行结束后,将车辆停放在规定位置并锁好车,第二天就是 6 号,芝麻信用分再次刷新,我发现分数又涨了 5 分,变为 766 分。”近日,一名海外的游客在微博上分享这样一段经历。看他后来发的微博得知,这位优秀的网友是因长期绿色出行从无违规操作,在本月芝麻信用升级后,被平台自动上调了分数,获得了免押金使用聚美街电、哈喽单车的便捷服务。曾几何时,共享?

  • 支付宝首页改版,新增“好生活”瀑布流

    支付宝首页再次改版,新增“好生活”板块,以瀑布流的方式展示各类生活服务,目前已在北京、上海、杭州等地上线。“好生活”里展示的服务包括餐饮、酒店、旅游等。此前,今年 3 月,支付宝宣布升级为数字生活平台后,动作不断。比如首页增加更多生活服务入口、升级数字市民中心、置顶“出行”入口、新增“最近使用”功能、“应用中心”升级等。

  • 支付宝改版再添烟火气:首页新增“云摆摊”专区

    6月5日,支付宝首页再次升级,新增加了“好生活”板块,首次以瀑布流的方式展示各类生活服务,目前已在北京、上海、杭州等地先行上线。“好生活”板块里展示的“摊位

  • 支付宝首页新增“好生活”板块 包括餐饮、酒店、旅游等

    今日,支付宝首页新增“好生活”板块,首次以瀑布流的方式展示各类生活服务,目前已在北京、上海、杭州等地上线。“好生活”里展示的“摊位”包括餐饮、酒店、旅游等。

  • 支付宝:已有40多家金融机构在支付宝开理财直播 覆盖3419万人次

    今日,支付宝方面称,自 5 月支付宝正式开放平台直播能力以来,已有 40 多家金融机构上支付宝开理财直播,累计覆盖 3419 万人次。此外,目前支付宝上的理财用户已超 6 亿。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议