首页 > 传媒 > 关键词 > 李鬼最新资讯 > 正文

四招教你如何辨识社会组织中的“李鬼社团”

2016-11-24 16:48 · 稿源:站长之家用户投稿

近期,民政部与百度达成战略合作,合作重点之一就在于对全国性社会组织的治理。而近年来,“山寨社团”在网络上肆意横行,以官方名义圈钱骗钱的事情频频发生,“山寨社团”“离岸社团”通过各种包装和伪装,对正规社团带来极大的危害,导致老百姓经常难以分辨谁是“李逵”谁是“李鬼”。自今年4月起,民政部加大了对社会组织违法违规行为的查处力度,针对“山寨社团”钻法律空子,打着“中华”、“中国”、“世界”等旗号肆意敛财的乱象,开展了对“山寨社团”的专项整治工作。

那么,到底该如何定义“山寨社团”呢?据了解,“山寨社团”主要是指内地居民利用境内外对社会组织登记管理制度的差异,在境外登记的非正式协会。这些社团多以国字头命名,名称往往与大陆知名社团的名称相似,甚至一模一样。“山寨社团”涉及医疗、教育、餐饮等多个行业,在境内收敛钱财,收取会费,发牌照、搞评选颁奖活动收钱等,严重影响了正规社团的运营秩序,为正规社团组织带来诸多麻烦与困扰。

互联网信息鱼龙混杂,很多用户无法辨别网络信息的真伪,导致“山寨社团”依靠虚假网站骗钱的事情时有发生。下面我们就来看看,到底如何辨识社会组织中的“山寨社团”。

山寨社团”无孔不入,四大方法识破它

为了迷惑用户骗取钱财,“山寨社团”的名称通常与正规社团的名称极为相似,很多用户无法在第一时间辨别社团真假,从而落入了“山寨社团”的圈套之中。然而,以下四种方法能够帮助用户有效识别非正规社团,避免上当受骗。

方法一:初步识别

一般来说,识别非正规社团的最简单办法就是看其是否有夸大宣传,突出政府背景。民政部相关负责人表示,不允许社会组织打着政府机关的旗号大肆宣传,为自家组织拉拢成员。如果一个社会组织公开打着政府的名义夸张宣传,十有八九是“山寨社团”。

方法二:网站查证

中国境内的所有社团都在民政部注册备案,如果遇到了无法辨别社会组织真假的状况,用户可以通过中国社会组织网查询(http://www.chinanpo.gov.cn/index.html)。进入官方网站后输入社会组织的名称,即可查询其登记证号、业务主管单位等相关信息。

(在右侧“查询通道”输入社团组织的名称即可查询)

方法三:官网认证+百度百科标识

为打击非正规社团,百度与民政部合作,授予在民政部登记注册的首批1457家全国性社会组织百度官网认证标识。当用户在百度搜索某个社会组织时,如果有“官网”标识,则是在民政部合法登记注册的社会组织,网友应该优先点击官网认证网站。

(百度搜索带有“官网”标识的社团为正规社会组织)

除此之外,根据民政部曝光的“山寨社团”名单,百度在相关社团的百度百科条目中同步更新,直接在百科中曝光,让用户搜索相关关键词时即可看到该社会组织属于民政部曝光的“山寨社团”,帮助用户快速高效的识别该社团是否属于非正规社团。

(百度百科已明确标识出是否属于“山寨社团”)

方法四:背景搜索

除以上三种办法,公众还可以通过互联网查询这些社会组织的背景资料,搜索该协会的相关信息,是否合法,是否有违法活动已被工商、公安等部门查处,或已经在媒体曝光。如怀疑互联网信息的真实性,公众可以直接拨打该社会组织或民政部的公共电话,请求帮助查询或咨询。

互联网时代让“山寨社团”无所遁形

互联网是一把双刃剑,随着互联网的飞速发展,不少非正规社团利用互联网的漏洞非法牟取私人利益,不仅损害了社会团体、公益组织的良好市场秩序,也让公众蒙受经济损失,陷入虚假网站的骗局之中。然而,互联网技术又让“山寨社团”无处可逃,公众只要上网搜索相关关键词,即可查询出这家社会组织的真伪。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天