首页 > 动态 > 关键词  > 程序员最新资讯  > 正文

让程序员“冒死”拦无人车?百度:李彦宏事先不知情

2016-11-21 11:09 · 稿源: 快科技

近日,在第三届世界互联网大会期间,百度无人车亮相乌镇,首次在全开放城市道路上行驶。但随后,百度董事长李彦宏再陷舆论漩涡。在大会演讲中,李彦宏表示,为增加试乘无人车挑战,曾让工程师实测拦车,该举引发外界热议。

对此,百度官方回应称:“拦车系工程师自发行为,李彦宏事前并不知情。”

11月17日,李彦宏生日当天在乌镇试乘了百度云骁无人车,成为该无人车第177名试乘乘客。李彦宏在演讲中表示:

“昨天在下雨,一年前我们的无人车在乌镇也有展示,但是当时是静态的,今天我们可以在公开的道路上跑起来了,道路上可以有自行车有电动自行车有行人各种各样的情况,还有逆行的,昨天他们为了给我一点挑战,就是说要人为的安排几个人,突然从路边冲到马路当中拦一下无人驾驶汽车,但是毕竟以前没有做过这样的事情,觉得还是有点风险。

后来商量了半天,我们是这样做的,请那些写无人车代码的工程师亲自拦这辆车。不过还是很安全,没有问题,我们的无人车通过了这个实验。”

李彦宏演讲内容随后在网上传播开,被认为“罔顾程序员安全”,但也有网友拿“德国坦克刹车实验”相提并论,认为李彦宏此举并无不妥。

以下为百度公关部公众号的回应:

还真没提前说。因为那天赶上下雨路上其他车不多,所以相对来说比较安全。而且当天行人很少路况不够复杂,大家就商量怎么更能体现我们的技术水平,最后大家一合计不如还是按照老套路,增加这个普通试乘环节里没有的项目。其实这种亲自假扮“不守交规行人”的测试我们都玩过好多遍了,只是这次车里随车人员换成了Robin而已。演示完以后,我们老大才告诉厂长刚才的路人是写无人车代码的工程师扮的…

百度无人车工程师还表示,这种“人为拦车”行为并非处于讨好领导:“首先无人车研发的目的就是减少交通意外的发生,所以我们无论是做测试时还是演示过程中都有万全的保护措施。另外这种演示方式也不是厂长安排的,刚才也讲了他没来坐之前我们早就这么玩了。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 李彦宏百度成为全球最大自动驾驶出行服务商

    11月17日,百度发布了截至2021年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。第三季度,百度实现营收319亿元,归属百度的净利润(非美国通用会计准则)50.9亿元,净利润超出市场平均预期。而在自动驾驶出行和智能交通领域,百度的Apollo在全球自动驾驶领域,行业领导地位与越来越明显。百度董事长兼CEO李彦宏表示,依靠长期坚定地保持高强度的研发投入,百度已经成为全球最大的自动驾驶出行服务提供商。全员信显示,今年三季度,百度Apo

  • 李彦宏百度已成为全球最大的自动驾驶出行服务提供商

    百度董事长兼CEO李彦宏表示,依靠长期坚定地保持高强度的研发投入,百度已经成为全球最大的自动驾驶出行服务提供商。据悉,今年三季度,百度Apollo在L4级别累计测试里程超过1600万公里,同比增长189%,获得了411张自动驾驶测试牌照,同比增加了237张。

  • 李彦宏新书:未来不再限购限行 拥堵问题将基本解决

    李彦宏在书中提到,由新技术、新理念、新模式构建的智能交通系统,有望降低90%交通安全事故;5年之内,中国一线城市将不再需要“限购”和“限行”;10年之内,依托交通效率提升,城市拥堵问题将基本解决;随着共享无人车的普及,私家车的需求量将大幅降低。

  • 相见恨晚的办公软件,程序员用了立马升职加薪 !

    没有适合自己的办公软件在工作中十分影响办公效率,下面这几款软件使用起来操作简捷,功能强大,在办公时能大大提高工作效率,看过就不会放过!Pixso这是一款国内上市不久的基于云端操作的多人协同设计软件,它除了有超强大基础设计功能为设计师创作提供便利,在程序设计员这里也能起重要作用。Pixso有自动生成代码与标注的功能,在查看稿件时,稿件自动生成标注和代码,打开链接就能获取需要讯息,同时它可自行切图,不用再费时沟

  • 禾赛科技激光雷达XT32——无人车精准感知的“秘密武器”

    近期,新石器创始人兼CEO余恩源接受媒体采访,在采访中,余恩源先生表示未来无人配送将会成长为一个万亿级的巨量市场。作为自动驾驶典型应用场景之一,新石器所做的低速物流比起其他载人场景相对来说更加安全可控,也更易率先实现规模化落地。而新石器正是看准了这一赛道的机遇,致力于用自动驾驶技术实现无人化的移动新零售配送。当前,新石器无人车技术方案的首要目标是实现100%安全运营。虽然无人配送车的速度较低,但所运营的?

  • 智梭无人车与圆通合作,迎来L4级无人驾驶在快递行业的全面应用

    9 月,拥有 70000 多家妈妈驿站的圆通速递迅速地与智梭科技签订了全面合作意向书,希望借助无人驾驶技术为圆通客户打造全新的用户体验,提供更为智能、便捷的服务。10 月,进博会开幕之际,上海徐泾镇联合圆通在进博会附近的西郊家园开展智能快递管理服务,智梭无人车开始正式为圆通提供社区快递配送业务。11 月,智梭无人车走上了南陵开放道路,为快递分拨场景量身定制了一款容积可达 2600 升的RC ONE Plus,满足从县级分拨中心到

  • 老板承诺程序员脱单后奖15天年假!网友:又是别人家的老板

    据@星视频报道,近日,上海一家创业公司贴出的脱单公告”引发网友关注。视频中可以看到,因为公司单身同事居多,晚饭大部分都是吃外卖。为了鼓励大家下班回家做饭,老板为员工准备了一人食”的套餐。公告中还显示,为鼓励单身同事脱单,希望大家多参加社交活动。老板承诺:双十一脱单者,奖15天年假,活动截止到11月底。据悉,王先生是这家公司员工,他称这名80后老板平时就很佛系,公司的福利全是米面粮油,发的米已经囤得可以吃?

  • 从单车智能到路云一体化,百度、蘑菇联如何破解自动驾驶难题?

    长期以来,安全和成本,始终是自动驾驶大规模落地面临的两大难题。 9 月 27 日,苹果公司的自动驾驶测试车在无安全员情况下,以约 20 公里的时速撞向了路边,所幸无人受伤。国内方面, 10 月 11 日,美团的无人配送车于北京顺义与私家车相撞,时速也是在 20 公里左右。两起事故再次证明,单车智能的感知能力严重依赖于车端传感器,在实现常态化、规模化落地面前力不从心。归结起来,可以总结出三大难题:一是传感器的感知范围有局?

  • 全球最大自动驾驶出行服务商!李彦宏:萝卜快跑订单量超11万

    11月18日消息,日前,百度发布2021年第三季度未经审计的财务报告,报告期内,百度实现营收319亿元,归属百度的净利润(非美国通用会计准则)50.9亿元。在同日发布的全员信中,百度董事长兼CEO李彦宏表示,依靠长期坚定地保持高强度的研发投入,第三季度,萝卜快跑已提供11.5万次乘车服务,这使得百度成为全球最大的自动驾驶出行服务提供商。李彦宏指出,计划到2025年萝卜快跑将扩展到65个城市,2030年扩展至100个城市。自动驾驶测?

  • 央视网评45岁程序员求职难:应研究更多人性化措施 如取消将年龄门槛

    最近,一条在中国政府网的留言,引发了IT圈不小的轰动,在社交媒体上引起热议。11月1日,网民Mary”留言称,我是一名软件开发人员,今年45岁,精通各种技术体系而我辞职回家半年后再回来寻找工作机会的时候,却发现连个面试机会都很难得到。”有网友认为,40岁以上的有经验的专业技术人员此刻正是自身职业发展的黄金时期,他们找工作时不能被年龄限制了。”近年来,职场35岁现象”一直是热议的话题。不久前还有48岁外企高管给市长?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天