首页 > 传媒 > 关键词 > 安全狗最新资讯 > 正文

安全狗出品:假如SaaS是一家食堂

2016-11-15 15:36 · 稿源:站长之家用户投稿

今天,我们来聊一聊SaaS。正如大家都知道的,SaaS表示软件即服务(Software as a Service)。

  抛开外层所有浮华的修饰,软件即服务(SaaS)最直观的的意思就是说,公司原来是卖软件的,现在改卖服务了。两者有什么异同呢?举个例子:

  假如你是一家公司的老板,想要解决员工中午统一就餐的问题,那么你将面临两个选择:

  Plan a.自建一个食堂(买软件);

  Plan b.与已有的食堂合作(SaaS) 。

  现在我们分别来看看者的区别。

  一、付费方式&成本

  Plan a:传统的软件公司卖给你一个食堂(软件),厨具餐具配齐。但之后的午餐制作,卫生清理(运维)等都是不负责的。

  款项一次付清,后期的相关事宜还要自行处理,当然你拥有一个食堂的所有权。

  Plan b:SaaS公司,它本身就是一家食堂。你与它签署合同,定好午餐的搭配(需求),比如一荤两素,员工吃一份则付一份的钱(按次数收费)。

  如果你的公司比较人性化,想提升员工的身体素质。你向食堂提出这个需求,食堂也可以帮你定制,比如为每一分午餐加杯牛奶(私有化定制)。所以SaaS是按照次数或实际效果进行付费,当然食堂不是你的。

  从简单的对比就可以看出,两者最直观的区别就是付费方式和成本。买下一家食堂并雇佣员工做运营及维护,与按照消费次数给予食堂报酬并由食堂进行维护,显然后者成本更少。并且后者无须一次支付大量资金,按次收费性价比更高且灵活。

  二、建设&架构速度

  Plan a:自建食堂,从整体建筑的筹建到内部的装修、人员的配备等,时间都难以估量,无法最快速满足你的需求。

  而Plan b:SaaS的架构时间更加快速,上午与SaaS食堂敲定午餐的规格,几荤几素。中午你的员工就可以来用餐。

  为什么呢?因为SaaS食堂早已经准备好工作人员以及原材料,随时可以进入营业状态。

  三、效果&用户体验

  假如你选择Plan a,花钱买下整个食堂,具体做出的午餐员工是否满意难以把控,因为这与你所雇佣的厨师水平及保洁人员勤劳程度有很大关系。

  一段时间后,你发现Plan a.自营食堂很失败,员工不喜欢,翻桌抗议(无法满足需求)。

  你后悔了想要退货,没门!因为软件公司卖给你的就是食堂,你的用餐环境好不好,菜好不好吃与它无关。除非建筑的大楼倒塌了,你才可以申请退货或赔偿。

  反观Plan b:SaaS服务,你的员工去吃了几次后如果不满意,那么你可以直接换另外一家,因为食堂不是你的,你只是一个消费者。

  所以为了能够持续经营下去,提供SaaS服务的企业,必然会努力提高自己的用餐环境,根据用户的反馈不断改良菜品(更新产品)争取给用户更好的体验。

  把卖软件变为卖服务,软件厂商革了自己的命,放弃一次性收入,按照客户是否使用来收费,实际上就是按照客户是否满意来收费,这才是SaaS的本质所在。

  首创云+端的云安全管理平台(SAAS模式)的安全狗 服云也是如此。

  服云平台可以为用户解决公有云、私有云和混合云环境中可能遇到的安全及管理问题,提供了包含:

  自动化系统风险识别和加固、

  系统级的安全防护(防黑/防入侵/抗攻击)、

  云监控(安全监控/性能监控/日志监控)、

  云管理(多公有管理/混合云管理),

  大数据架构的安全事件分析等功能。

  让您不必再为企业安全而配备一整套硬件设施或一次性购买价格高昂的安全软件。工程师会根据您的企业性质及需求,推荐给您最适合的解决方案,做到契合性好,性价比高。

  同时还可以很好的适应公有云(包括华为企业云及其他云计算平台)和私有云(包括VMVARE、OpenStack等)架构,也可以适应传统的IT架构;并且具有快速部署、快速使用方面的优势。

  今天就先到这里吧,聊食堂聊的都饿了。夜宵走起,我们下期再见!

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天