首页 > 传媒 > 关键词  > 中国制造业最新资讯  > 正文

警惕美国抄底中国制造业

2016-11-01 16:34 · 稿源:站长之家用户

随着经济风云的变幻,世界经济开始朝着多元化方向发展,而企业之间的并购也成为各国在世界经济布局中的重要一环,近日,美国H&K公司全资收购中国上海文施光电科技有限公司,收购金额高达3亿美金,这一举动掀起了国内制造业的巨浪,在美国大选票数未决,美元升值明显,人民币对美元贬值已成定局的国际经济形势背景下,美国HK公司收购中国重资产型的制造型企业耐人寻味。

纵观近期国内经济形势,普遍认为目前中国经济呈现出L形触底的形势,趋势属于刚刚企稳,转好还有待观察。据北京10月19日国家统计局发布2016年三季度多项宏观经济数据,其中第三季度国内生产总值同比增长6.7%,环比增长1.8%。统计局表示,前三季度国民经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质、好于预期。但进出口总额175318亿元,同比下降1.9%。

那么已经适应了高速发展的中国企业,尤其是再经历了2015年的经济寒冬之后,各个企业生存现状普遍比较困难,在这种经济背景下,大多企业都会选择融资、合并等手段进行自保,这也给一些现金充裕有实力的企业发展壮大的机会,因为这时,很多企业的价值会被严重低估。虽然从当下来看,中国企业经济趋于平稳,但是否能够尽快复苏,还需要长时间观察,而美国HK公司在这一时间进行收购,是否意味着美国企业是在提前进行经济战略布局?其中的原委我们不得而知。

不过,从此次收购中来看,双方之间的反应倒是十分积极的,据美国H&K公司亚洲地区总裁徐斌先生在采访中说道:“美国H&K公司与上海文施光电科技有限公司合作已有10多年时间,双方合作愉快,这次收购其实也是美国HK公司盼望已久的事情,而且,上海文施公司在业界有非常高的声誉,并且在集成电路、无线互联领域的研发制造能力被行业高度认可,是国内外多家著名家电品牌及手机品牌的集成电路供应商。

相比之下,美国HK公司是一个非常有创新精神的企业,未来将融合双方的技术优势,为市场提供优秀的科技产品,同时鼓励员工内部创业,结合公司技术储备,用自己非凡的创造力,来提升自己和企业的价值。先期的HK空气净化器就是很好的案例,并且该产品以优异的性能被杭州G20峰会选为指定产品。”

确实,上海文施光电科技有限公司作为国内较为领先的电子科技企业,是集设计研发与生产的ODM制造型企业,具有多年的SMT、DIP插件、成品组装的全套加工服务经验,对各类焊接工艺、BGA等有着先进的设备和独特的技术,经过多年的发展,已经成为全球电子产品制造领域里的重要一环,而美国H&K公司是全美知名的健康家电企业,一直致力于为机构和家庭消费者提供技术领先、质量优异的电器产品,2014年,美国HK登陆亚洲市场,中国作为HK公司首要关注的亚洲市场,更是拔得头筹,针对国内的空气状况及人群健康需要,研发出适于中国环境治理的空气净化器。而此次并购,也确实是为美国H&K企业为扩大中国市场业务打下坚实基础。

不过,在当前世界整体经济环境尚不明朗的条件下,美国企业的重资收购确实有抄底中国制造业之嫌,而中国企业也应该更多的加强警惕,加强自身对抗经济风险的能力,防止在经济下滑背景下被廉价抄底,在世界经济布局中迷失自我!

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美云智数赋能中国制造业 上百家企智“汇”上海

    我国制造业连续 11 年位居世界第一, 数字技术与实体经济深度融合,催生了大量的新产业和新模式。美云智数举办“中国制造业^数字化”系列巡展:以数字化武装制造业,助力中国制造业加速转型升级。 11 月 12 日,“ 2021 年美云智数城市巡展·上海站”举办, 200 家企业代表齐聚上海锦江小礼堂,共探企业数字化转型之道。 此次巡展分上午主论坛和下午四大分论坛,同时推出美云智数新品。上海市经济和信息化发展研究中心主任熊世伟,?

  • 从“中国制造”走向“中国智造”,金蝶共建企EBC数字战斗力

    2021 年是我国“十四五”规划的开局之年,也是我国加快制造业转型升级的关键之时。制造业是数字经济与实体经济深度融合的主战场,把握数字经济发展趋势和规律,赋能制造业转型升级,成为“中国制造”向“中国智造”转变的关键。然而,传统制造的数字化面临种种难题。企业规模庞大,横向需求不断增加,多组织多业务的灵活性要求持续提升。许多企业在信息化的早期阶段,建立的多为单点式数字化系统,流程与数据未能充分打通,形成了?

  • 全面解读新时代的制造业——《智能制造的本质》新书重磅上市!

    工业和制造业是国家命脉,“工业强则国家强”是人类的共识。最近,由机械工业出版社出品,中国航空工业集团公司信息技术中心原首席顾问、中国船舶独立董事宁振波创作的《智能制造的本质》一书重磅上市。书中对智能制造的定义进行了分级解读。其核心就是产品本身的智能化、产品系统结构定义的数字化、产品研制生产过程的数字化,以及庞大的零部件供应链的网络化。回顾过去5 年,中国工业增加值由23.5 万亿元增加到31.3 万亿元,我国

  • 陶琳:希望中国制造特斯拉可以达到近 100% 本地化生产率

    在第四届进博会期间,特斯拉全球副总裁陶琳表示,「希望在不久的将来,不仅中国制造的(特斯拉)车型可以达到近100%的本地化生产率,或许还可以见证完全由中国团队独立设计并生产制造的(特斯拉)车型行驶在中国公路上。」

  • 东莞市华为制造业数字化转型赋能中心成功签约,助力东莞制造升级

    11 月5 日,东莞市华为制造业数字化转型赋能中心签约仪式暨2021 工业软件创新应用大赛启动仪式在东莞顺利举行,为东莞制造产业创新升级持续加速。东莞市人民政府副市长万卓培,工业和信息化部第五研究所副所长、数字化工业软件联盟副理事长王蕴辉,东莞市工业和信息化局局长詹志斌,东莞市国有资产管理委员会党委委员、副主任徐险峰,东莞市交通投资集团有限公司党委委员、东莞市数据互联有限公司执行董事总经理叶卓棋,华为云广东

  • 北交所首批上市企画像:江苏数量最多 制造业占58%

    昨日上午,北京证券交易所正式开市,当日北交所新股集体大涨,全部触发临停。据称,这是时隔30年中国大陆地区成立的第三个证券交易所,自此,中小企业迎来IPO春天。

  • 深耕制造业赛道,销售易获颁“智改数转”最佳服务商奖

    今日,2021“5G+工业互联网”赋能企业数字化加速高峰论坛在昆山顺利召开。本次论坛吸引了行业专家、制造企业CIO、数字化转型服务商代表等超 200 位嘉宾齐聚一堂,共同探讨工业互联网时代制造业企业数字化转型的经验和发展方向。销售易作为企业级新型“营销服”数字化服务商受邀出席此次峰会,并一举斩获“智改数转”最佳服务商奖。 5 月底,工信部发布「5G+工业互联网」首批重点行业和应用场景,其中包括电子设备制造、装备制造等

  • 中国企业说》ZG智能制造产业

    今年是党成立100 周年,“十四五规划”的开局之年。7 月1 日,庆祝党成立100 周年大会在天安门广场盛大召开,习主席发表重要讲话,让每一个中国企业家都热血沸腾,今天中国企业家有信心把整个世界作为想象和行动的空间,一展拳脚,实现抱负,在第二个百年目标的征程中发挥作用。自新冠疫情爆发以来,涌现处许多企业尽己所能,充分展现了新时代中国企业家的爱国情怀和企业担当。为将新时代企业家精神向社会传播,中国品牌推荐联合“

  • 华云智能办公平台在2021世界制造业大会上受到广泛关注

    云计算是人工智能的基础计算平台,也是人工智能的能力集成到千万应用中的便捷途径。作为驱动新一代科技革命和产业变革的重要力量,云计算正在推动数万亿数字经济产业转型升级。华云数据作为云计算厂商,在近期召开的世界制造大会上大放光彩,其中智能办公平台受到了各界的关注。信息技术成为推动社会发展的重要基础和新的经济增长点,国内的科技企业对于加快新旧动能转换,发挥推动制造业等传统产业数字化转型、智能化发展有着引领

  • 荣誉在深圳推出智能制造产业

    Honor今天公布了其从华为独立后的第一家独资工厂。位于中国深圳的智能制造工业园是该制造商的旗舰生产设施,拥有75%的自动化生产线,每28.5秒生产一台设备新的生产基地还将负责质量控制、产品认证,并将作为Honor人工智能和硬件开发的孵化器中心我们很自豪地宣布,我们新的制造工厂将开业,这将是确保我们更广泛的优质产品具有最高质量的一个组成部分。作为一家高端技术产品供应商,在我们继续成为领先的全球技术品牌的过程中,确?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天