首页 > 传媒 > 关键词  > 自媒体最新资讯  > 正文

自媒体年入超百亿 微博“赋能”构建新媒体生态闭环

2016-10-25 16:26 · 稿源:站长之家用户

10月25日,微博在北京举办规模盛大的2016年V影响力峰会。今年微博上已经有45个垂直领域的月阅读量超过10亿,自媒体作者通过微博获得收入117亿,成为国内生态最活跃的新媒体平台。微博CEO王高飞表示,微博将通过“赋能”构建新媒体生态,为广大自媒体提供品牌定位、粉丝积累、用户转化、商业变现的一站式平台。

内容消费活跃,18个垂直领域月阅读量超100亿

微博已经成为支持文字、图片、视频和直播的全媒体平台,内容生态更加活跃。今年三季度,自媒体日均发布头条文章13万篇,阅读量超过1亿次,日均发布图片1.6亿张,浏览量47亿次。此外,多媒体内容今年也获得爆发。其中,自媒体在微博上平均每天发布视频32万个,播放量峰值达到23亿次,平均每天直播开播26万场,观看人数达538万。

随着垂直开放战略的持续推进,微博上已经有45个垂直领域月阅读量超过10亿,其中18个领域更是超过了100亿。“头部用户”在微博上的影响力也进一步提升。目前微博上月阅读量超过10万的“头部用户”达34万,比去年增长34%。月阅读量超过1000万的用户比去年增长更高达70%。此外,“头部用户”发布的内容也得到更好的传播。仅视频领域,“头部用户”发布视频的播放量,最高可占到微博视频日播放量的60%以上。

同时,自媒体在微博上的收入也大幅增长,今年已经在微博获得收入达117亿。其中电商领域自媒体的收入达到108亿。此外,自媒体通过广告获得的收入达到4.3亿,来自打赏、付费订阅等内容付费的收入也达到4.7亿。

“赋能”新媒体,社交关系助力“关键一跃”

王高飞指出,品牌、用户和商业化是新媒体成功的三个支点,其中品牌是基础。想在微博上持续经营并获得收入要做好四件事。首先是有明确的定位;其次是基于定位生产内容,进而获得粉丝;再次是通过运营互动,将粉丝转化为自己的用户;最后是持续的商业变现。在这个过程中,微博将持续“赋能”帮助新媒体快速成长。

社交关系是微博的核心价值,而社交关系集中化则是微博的优势之一。过去一年里,微博“头部用户”粉丝增长63亿,相当于微博上近80%的新建社交关系都围绕“头部用户”形成。王高飞认为,社交关系的增长速度将比“头部用户”规模的增长更快,“大V”因此有机会获得更多关注,并形成自己的品牌。

从粉丝中筛选出用户,新媒体才能实现从粉丝积累到持续变现的“关键一跃”。王高飞表示,粉丝中愿意与作者深度互动、并愿意付费的才能成为用户。包括付费阅读、打赏和电商售卖在内的产品,微博推出了很多产品,帮助“大V”从粉丝中筛选用户。接下来,微博计划推出粉丝影响力榜,全面衡量新媒体账号对粉丝的影响力。

微博还将持续投入资源,并提供更丰富的内容生产和商业变现工具。明年微博将投入1亿资源用于自媒体作者的推荐,通过产品优化吸引用户在消费内容的同时关注作者。在内容分发方面微博也将投入更大力度,仅视频领域明年就计划投入5亿资源用于增加短视频的传播,并推出原创保护机制鼓励原创作者。微博还将推出语音直播产品,进一步方便作者生产内容。在变现方面,原生视频广告、视频栏目赞助等广告变现方式会陆续上线,现有的电商产品也将进一步完善,并逐步扩大开放范围。同时,微博还将推出付费问答、付费直播等产品,使自媒体可以更灵活的获得收入。

共建生态,110家合作MCN估值528亿

在微博所打造的新媒体生态下,广大自媒体与微博并非“包养”关系,而是会获得更大的自由。微博的作用是做好平台,吸引来更多用户,做好为“大V”服务的工具,让“大V”积累关系、提供内容、完成商业变现。

同时,微博还通过机构合作的方式帮助新媒体人成长。目前与微博建立合作关系的MCN机构已达326家,覆盖近4000个账号,三季度的视频播放量达4.2亿次。微博希望MCN机构能从成员、内容、数据、资源和商业化等多个领域,对自媒体作者进行扶持和管理。

围绕微博的开放生态,MCN机构也获得了长足发展。在微博合作的MCN机构中,已经有110多家获得投资,总估值达528亿。为进一步活跃平台生态系统,微博将于近期开放MCN机构管理体系,吸引更多机构入驻微博。

随着新媒体平台间的竞争日趋激烈,对广大内容生产者的争夺成为焦点。社交关系的独特优势,使自媒体在微博上可以构建“内容-粉丝-用户-变现”的闭环。王高飞表示,微博的目标是月活跃用户在三年内达到5亿。通过持续“赋能”,自媒体将在微博上实现品牌形象塑造、用户积累和商业变现的多重价值,微博的新媒体生态也有望更加活跃。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 我今年27岁,自媒体混了5年,年入500万!

    从一穷二白,到大学赚到人生第一桶金。因不懂投资,3个月血亏70万。毕业后,把所剩的30万在老家首付了第一套房。

  • 拆解了1000篇爆款自媒体文章,我总结了4个经验,免费告诉你

    大家好,我是小步,也是一名内容创业者,很多人在写作的时候,经常会遇到这样的问题,自己明明几个小时写的一篇文章,发布后阅读不过百,看到人家“随便”发的一篇文章就10W+,你除了羡慕嫉妒还有恨,恨自己为什么没有能力也能生产爆文。今天我们就来拆解下10W+爆文的流量密码。

  • 告别微博,我们能想象一种更好的社交媒体吗?

    我们是否想过退出社交网络?赛博世界是现实世界的镜像吗?乌托邦式的社交网络能够长久吗?

  • 传闻首款苹果混合现实设备将专注于游戏、媒体和通信

    据彭博社的Mark Gurman称,苹果传闻中的增强现实 (AR) 和虚拟现实 (VR) 设备将专注于游戏、媒体消费和通信。

  • 维基媒体的内容翻译工具已经帮助创建超一百万篇文章

    据Neowin报道,经营维基百科的维基媒体基金会正在庆祝其内容翻译工具已帮助在互联网百科全书上创建了超过100万篇新文章这一事实,该工具于2014年推出。虽然大多数读者会更熟悉英语维基百科,但该网站的其他语言版本的文章目录较少,这可能会损害非英语使用者的知识获取。为了帮助缩小知识差距,维基媒体在2014年推出了内容翻译工具,支持将文章从西班牙语翻译成加泰罗尼亚语。多年来,该工具已经发展到可以在维基百科的90个版本中?

  • IATSE成员投票通过了包含更好的流媒体薪酬的协议

    好莱坞的一个主流工会已经投票批准了两份合同以改善生产工人的劳动条件--尽管是以微弱的优势--此前曾投票授权跟大型电影公司的谈判陷入僵局而进行罢工。国际戏剧舞台雇员联盟(IATSE)今日(当地时间11月15日)宣布,其成员以微弱的票数批准了《基本协议(Basic Agreement )》和《地区标准协议(Area Standards Agreement)》。据悉,它们是为期三年的合同,其中包括用餐时间和休息时间等规定、增加了工会最低收入成员的基本工资并为流?

  • 俞敏洪回应媒体文章:向李佳琦取经 感谢善意提示

    上周经济日报刊发评论《新东方不应照搬李佳琦》,引起了不少网友的关注。11月14日晚,新东方创始人俞敏洪回应了该文,他表示,新东方如果直播带货,会向李佳琦或者薇娅取经。对于新东方跨界到原本并不熟悉的农货直播领域,给了一个非常善意的提示。

  • 2021中国网络媒体论坛举办 蜜度数据智能助力新型全媒体机构建设

    11 月 24 日, 2021 中国网络媒体论坛在广州举行。本届论坛由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委联合主办,以“发展与秩序·让大流量澎湃正能量”为主题,深入探讨当前面临的新形势、新挑战、新课题,共同谋划网络媒体未来发展的新思路、新方向、新路径。本届论坛举办了我国首次以网络传播为主题的大型线下展会。全国各级新闻单位、县级融媒体中心以及多家知名互联网企业、新媒体企业等单位参展,集中展现了网络媒体领?

  • 美联邦法院阻止德州禁掉社交媒体上的“观点歧视”法律

    获悉,美一位联邦法官阻止了一项旨在限制大型社交平台调节内容能力的德克萨斯州法律,理由是它可能违反了《第一修正案》。奥斯汀联邦地区法院于当地时间周三晚发布的命令批准了NetChoice和CCIA提出的禁令,这将HB20法律搁置到案件结束。“HB20对‘审查’的禁止和对社交媒体平台如何传播内容的限制违反了《第一修正案》,”Robert Pitman法官在裁决中做出决定,“通过减少有害内容和提供安全、有用的服务,内容审核和策划将有利于用

  • 澳洲制定新法律要求社交媒体提供诽谤者的姓名和联系信息

    澳大利亚联邦政府正在起草的新法律,社交媒体公司可能被迫披露匿名用户的身份,以打击网上诽谤行为。立法草案将于本周发布,预计将于明年提交给议会。社交媒体公司将被要求为那些认为自己在网上被诽谤的人建立一个投诉程序。如果人们想采取法律行动,法律将允许法院强迫公司交出用户的身份。这些法律将要求社交媒体公司收集所有用户的详细信息,并允许法院强迫公司交出用户的身份,以帮助诽谤案件。社交媒体公司也将为其发布的用户

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天