知脉:为什么要做商务社交O2O?

2016-10-24 15:38 稿源:站长之家用户  0条评论

 移动互联网的早期是社交产品的“风口期”,所谓风口就是借着势就可以了、猪都能上天。而眼下的时代则成为社交产品的“迭代攻坚期”,巨大的机会仍然存在,但像金矿一般深埋地下,不是一般人可以触及。

  社交产品生存的关键是对用户习惯和时间的切分,核心一定是找到了“独特的场景”和“对应的价值”。你不仅要给用户一个用的理由,还得给一个持续用的理由,还得给一个“有微信等平台的情况下、依然持续用”的理由。

  一款社交产品要成功应该要满足的条件:需求是否迫切;场景是否高频;用户的期望是否得到满足。

  一、知脉从商务人士的社交需求作为切入点

  商务人士,特别是要经常外联的商务人士,因为职业的关系,他们需要经常在不同场合跟不同行业的人进行见面,所以我们知道商务人士对人脉拓展的需求本身是比较迫切的;这种约见行为频次也比较高,而且每次约见的目的都很明确,希望能产生一些商务交流与合作。

  那么商务人士在社交过程中,究竟想得到什么?知脉总结了以下两方面:

  用户价值:随时随地,即时约见,资源共享

  商务价值:人脉挖掘、行业交流、商务合作

  以商务人士中的销售人员为例,当前他们开展业务的方式比较局限,比如,亲朋好友介绍、客户转介绍、陌拜、电销等传统的方式,大多数销售人员都有拓展人脉的需要,但是又苦于没有帮他们搭建跟其他异业销售展开交流与合作的互联网平台,知脉经过了将近一年的不断试错与迭代,推出以“即时约见”为核心功能的商务社交O2O平台,强调线下约见的重要性。

  早期的互联网社交模式,如以前的论坛bbs、博客,到后来的QQ、微博、微信,无论是基于地域网络还是兴趣爱好,用户行为基本都发生在线上,人与人之间的信任度相对比较低。

  其实社交也要O2O,线上的互动,并没有“面对面”有意思——总归,还是要约的,只需要给个由头;知脉基于附近的人和行业属性匹配,强调线上到线下的即时性,不仅加深了商务人员之间的信任度,而且对后续的商务合作奠定良好的信任基础。

  二、商务人员之间的破冰

  既然我们知道,商务人员有拓展人脉的需要,有商务社交的需求,那怎么帮他们发现人脉并建立联系呢?也就是所谓的破冰。

  破冰只是社交的开始和关键,破冰机制的关键在于撮合“相对匹配”的人群,构建一个安全而“自然”的环境,提供一个有价值的场景和话题。

  针对陌生人社交的破冰难问题,知脉有自己的见解:

  1、相对于大众群体来说,商务人士之间的聊天或者线下见面的障碍会低很多;

  2、基于LBS的破冰方案,陌生人通过地理位置彼此连接,实现信息传递,发生社交互动;并充分运用了solomo的优势,符合“移动”特性;因为都在“附近”,转化为线下关系的“可能性”大大增加;

  3、知脉利用大数据分析,帮商务人士约见跟他的客户属性匹配度高的其他行业的商务人员,商务人员从心理上更有动力去约见他们;

  4、知脉的用户必须经过实名认证,破冰往往围绕具体的事务,利用人们身份和资源属性彼此对接,目的性强、各取所需;而且基于真实身份,更接近于工作的常态,交往更正当,目的更明确。

  三、商务社交平台如何突围

  商务社交的本质无非是展现自己的社交价值(知识、经验、人脉),换取和同样具有社交价值者的社交机会,进而通过这样一个过程获得各自想要的利益。

  用户使用一款社交平台的目的绝对不是仅仅为了建立联系,他们真正的需求存在于建立联系之后的互动交流;特别是商务人群之间的交往存在着天然的功利属性,如果双方无法实现等价值互换,这种弱关系基本难以维持,更遑论保持互动了。

  既然知脉想打造的是商务人员的商务社交平台,关键就是做实“商务”这个独特的场景,满足场景中的高频需求,帮习惯了混淆工作生活的国内用户做好角色的分离。

  一方面,知脉对每个用户进行真实严格的职场身份审核、建立安全和信任感;另一方面,知脉的动态功能和圈子功能,会有意识的引导用户展示更多的职场话题、UGC并让这些数据承载在知脉平台,便于职场圈和朋友圈的角色分离。

  泛社交平台当前已经被微博、微信、陌陌长期霸占着,微信做的是熟人的实名社交,陌陌做的是陌生的匿名社交,那么熟人的匿名社交和陌生的实名社交领域虽然当前还没产生一家巨头,但是我相信以后会有一家巨头诞生。

  知脉做的是商务社交O2O,属于陌生的实名社交领域,既避开了微信等巨头的攻击半径,又弥补了微信在人脉拓展方面的不足;还有很重要的一点就是,陌生的实名社交领域可能是离钱最近的领域,一方面实名商业价值高,另一方面陌生人社交永远是社交的刚需。

  长路漫漫,满怀期许,要懂中国职场是如此复杂艰难,需要循序渐进、琢磨体会,是一个摸着石头过河、不断试错的过程,知脉一直在路上,从未停止过。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多