X
广告
首页 > 传媒 > 关键词  > 腾讯最新资讯  > 正文

腾讯马斌:构建网络大安全观,CSS峰会连接智慧安全

2016-10-18 15:47 · 稿源:站长之家用户

随着全球信息产业革命的快速推进,对网络安全问题的重视也已上升到国家高度。

第二届中国互联网安全领袖峰会(Cyber Security Summit,简称CSS)召开前,主办方联合腾讯研究院《腾云》期刊组织了一场关于互联网安全与平台责任的交流沙龙,为腾讯CSS峰会做了统筹思想、主题定调的会前准备。腾讯公司副总裁马斌在沙龙上发表了题为《万物互联下的互联网安全体系构建》的主题演讲,探讨在当今互联网新空间、新生态、新秩序与新格局之下,需要构建的网络大安全观,以及本届腾讯CSS峰会所倡导的智慧安全的构建之路。

  以人为本,构建广泛的网络大安全观

马斌在演讲中指出,整个网络安全的演进过程是与中国互联网的演进相生相伴的。从互联网发展的脉络上,可以看到现实和虚拟的连接状态从传统节点、链路的连接路径,到2D平面泛在计算,到现阶段生态系统3D的交互,已经产生了不同的裂变形式。在这种裂变形式下,网络安全的空间演进也是如此,从精确打击、链路对抗、重点节点威胁到泛在威胁,空间各种信息的对抗不断有新的模式产生。

网络安全的演进路径是基于“互联网+”与传统行业深度融合而变化的,同时在国家层面、政府层面、企业层面、网民层面必然会遇到了新的安全挑战,并且这种挑战是非常严峻的。

因此,构建一个广泛的网络安全观,贯彻以人为本的理念,让广大的网友不仅仅树立一个正确的安全观念,并且建立良好的安全感,这也是腾讯CSS峰会希望一力促成的重要内容。同时,国家层面提出的四大网络安全建设目标——从整个构建上完成战略治理体系,推动整个网络经济创新发展,促进整个基础设施建设,并且在产业健康持续发展上能够不断的推进,也是CSS峰会倡导的安全新生态希望达成的重要目标。

  三大举措,连接智慧安全

据悉,本届腾讯CSS峰会将以“智慧安全,连接赋能”为主题。马斌以腾讯的网络安全工作为例,具体阐述了连接智慧安全的三大举措:开放合作、产业行业融合与技术创新。

在开放合作方面,腾讯已成为最大的互联网开放平台,在做好连接器的同时建立起开放的森林。例如,腾讯开发了鹰眼盒子助力警方监测系统,推出“守护者计划”致力于反电信网络诈骗的合作,以大数据为基础,打击网络犯罪,构建安全的新生态。与深圳警方的合作中,半年协助破获案件的经济价值超过5亿元。此外,腾讯与警方、企业伙伴联合发布了《反欺诈安全指数》,这个指数通过大数据的检测反馈给我们的合作方、运营商、银行,也反馈给广大普通用户。

在产业行业融合上,腾讯秉承开放、共享、融合的理念,与行业共享数据技术,实现行业技术的标准化,共建立体的防御体系与动态安全机制。即将在11月召开的CSS峰会即是产业行业融合的一个典型案例。打造一个公共安全的基础安全平台,提高互联网产业整体安全能力,为互联网+建设发展赋予更多的能量和动力,这是即将到来的腾讯CSS峰会的目标。

在技术创新方面,全民、各行业、各领域形成合力应对网络安全威胁,打造公共技术安全平台,已进入到一个从被动防御到主动防御的阶段。马斌强调了吸纳互联网安全领域顶尖人才的重要性。腾讯打造了科恩、玄武、湛泸、云鼎实验室等七大安全实验室的矩阵,汇聚全球安全领域精英。在今年三月,被誉为黑客"世界杯"的Pwn2Own国际黑客大赛中,腾讯安全Sniper战队凭借突出成绩,成为Pwn2Own史上第一个世界总冠军,并摘得"MasterofPwn"(世界破解大师)的称号;包括后来在GeekPwn大赛上的惊艳表现等,都体现出腾讯安全人才的能力。

  用户价值为依规,营造互联网未来安全生态

据马斌介绍,目前腾讯已具备处理数亿级并发的安全数据能力,建立了全亚洲最大的安全数据中心,并在着力提高在线安全监测能力,建立网络安全风险共享机制。从宏观上看,在国家级层面、政府级层面、企业级层面共同打造一个开放的安全生态是始终追求的目标,所有的一切都是为人民服务,体现出一切以用户价值为依规的共赢理念。腾讯也愿意携手更多的企业,在本届腾讯CSS峰会上,把这样的理念更好地输出出来,营造一个共赢的、安全的、高效的互联网未来生态。

据了解,2015年的第一届腾讯CSS峰会首次向社会提出了“互联网安全新生态”议题,旨在构建一个全新的安全+新生态圈,并以开放、共享、融合的理念搭建平台,建立互联网安全新秩序。今年峰会将在此基础上,深入探讨如何加速构建安全生态,让安全生态持续生长、智慧生长。

本届腾讯CSS峰会预计将有近万人次参与,全球范围的与会企业将突破500家,行业前瞻者演讲逾300场,包括苹果、微软、谷歌、思科、英特尔、McAfee、趋势ZDI、Fireeye等国际顶尖企业悉数派出重量级嘉宾参会,他们将与腾讯、百度、京东等中国领袖企业的顶级专家共同探讨全球化背景下的国际安全协作新趋势。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯公布新福利:晚餐免费

    10月15日消息,腾讯行政宣布:自2021年10月18日起,晚餐免费。原20:00点后夜宵券不再发放,账户中剩余夜宵券可以继续使用。如有额外需求可以使用账户中剩余夜宵券或现金支付。晚餐免费适用地区:深圳、北京、上海、成都、重庆、武汉。此前,腾讯实行早餐免费,晚餐发放夜宵券的制度,如果一天都在公司度过,只需午餐花钱,餐饮上的花费最低还不到20元,一个月也就400元左右。腾讯在餐饮和班车等方面的福利,一度曾被外界认为是加班

  • 腾讯QQ上线关怀模式

    昨日,腾讯QQ宣布上线“关怀模式”,用户需升级至8.8.34版本后才能开启。据介绍,QQ关怀模式全局默认大字体,更适合老人家的浏览、阅读习惯。

  • 云闪付接入腾讯、微信

    近日,银联云闪付开始逐步接入腾讯和微信部分场景。具体为:云闪付App支持Q币、QQ音乐和腾讯视频的充值服务,以及微信读书和腾讯视频微信小程序灰度测试云闪付支付。

  • 老虎证券发布腾讯研报:腾讯游戏业务前景依然乐观

    近日,老虎证券发表研究报告表示,腾讯的游戏业务前景依然乐观,海外市场布局提速。据悉,知名美港股券商老虎证券于去年在美国斩获投研牌照,正努力打造一流的投研能力。 老虎证券投研团队认为,今年以来,在反垄断行动下,一些互联网平台已经收到反垄断行政处罚书,但是关于政策的悲观预期和担忧正在不断被消化。老虎证券认为,与其他的互联网交易平台相比,反垄断法规对腾讯的影响比较小。 10 月 8 日,腾讯上线了《英雄联盟》手

  • 腾讯代威:合规是生命线,腾讯积极践行车联网网络安全标准要求

    当前,智能网联汽车(车联网)作为汽车、电子、信息通信和道路交通等跨界融合的典型领域,处在蓬勃发展的高速阶段。不过,汽车在智能化、网联化程度不断提高,用户驾驶体验也日益提升的同时,其遭受网络攻击、数据泄露等风险也日益加大。智能网联汽车(车联网)一旦发生安全问题,将危害用户人身和财产安全,甚至国家安全。2021 年 10 月 12 日,由中央网信办网络安全协调局指导、全国信息安全标准化技术委员会主办、中国电子技术?

  • 登顶CLUE榜单,腾讯云小微与腾讯AI Lab联合团队提出基于知识的中文预训练模型

    2018 年以来,以BERT、GPT等为代表的大规模预训练模型,带来了人工智能领域新的突破,由于其强大的通用性和卓越的迁移能力,掀起了预训练模型往大规模参数化发展的浪潮。其中微软、谷歌、Facebook、NVIDIA等诸多公司在预训练算法上持续大量投入。国内如百度、华为、阿里等公司也相继投入到大规模预训练模型算法的研究中。现阶段,在中文自然语言处理方向上,预训练也如雨后春笋一样涌现。现有算法主要依赖纯文本学习,缺少知识指导

  • 搜狗并入完成时,腾讯加码“好奇心”

    搜狗员工当日便转化身份成为腾讯员工,同时,员工工龄延续至腾讯,薪酬福利也与腾讯同体系保持一致,搜狗原有产品与技术部门也均已完成整合。

  • 腾讯公开吸烟行为检测专利,可准确识别出是否存在吸烟行为

    10月15日,腾讯音乐娱乐科技(深圳)有限公司公开“吸烟行为检测方法、电子设备及可读存储介质”专利,公开号为CN113505707A。

  • 腾讯公开吸烟行为检测专利 能检测香烟与嘴部距离

    天眼查信息显示,10月15日,腾讯音乐娱乐科技(深圳)有限公司公开了一项关于吸烟行为检测专利。该专利名为“吸烟行为检测方法、电子设备及可读存储介质”,公开号为CN113505707A。

  • B站和腾讯视频《迪迦奥特曼》恢复上线

    日本剧集《迪迦奥特曼》目前在B站和腾讯视频已重新上架,不过集数并不全,有所删减。《迪迦奥特曼》由村石宏实担当导演,长野博、吉本多香美等主演,于1996年首播。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签