首页 > 动态 > 关键词 > Uber最新资讯 > 正文

败走中国后,Uber试图征服下一个“新大陆”——拉美

2016-10-14 11:10 · 稿源:凤凰科技

凤凰科技讯 北京时间10月14日消息,国外媒体今天撰文指出,在败走中国之后,美国打车应用巨头Uber将目光投向拉美,希望在这一地区的努力能取得成功,帮助其走出海外市场开拓受挫的阴影。文章称,在Uber眼中,拉美地区就是一片乐土,竞争压力小得多,尽管如此,该公司仍然面临着政府监管、出租车行业抵制等一系列挑战。

以下为文章全文:

订单量一年内增长10倍

今年9月份,在Uber拉美区位于墨西哥城的办公室,10名运营经理围坐在一张桌子四周,对未来充满担忧。“与参加本次会议的其他所有人都不一样,他并不是总经理,”一名与会总经理发泄着不满。

他指的是Target首席营销官杰夫·琼斯(Jeff Jones),此人刚刚被任命为Uber新总裁,负责全球共乘业务。正如这名总经理所指出的,琼斯来自一家所有业务几乎完全局限于美国本土的零售商。与此同时,Uber的未来与其在海外市场的成败息息相关,尤其是在拉美地区的开拓。

负责Uber拉美和亚洲地区运营的安德鲁·麦克唐纳(Andrew Macdonald)则试图打消下属们的疑虑。麦克唐纳说,在他繁忙的海外旅行安排中,他已经邀请新老板一起同行,而他们的任务就是“确保他不会形成以美国为中心的世界观”。

Uber拉美与亚洲地区总经理安德鲁·麦克唐纳

Uber目前已在拉美地区的65个国家投入运营,麦克唐纳计划在明年年底将这一数字增加一倍。大概一年前,他开始接手拉美地区业务,这段时间内Uber在拉美的订单增长了10倍,在8月份达到4500万单。

“我们当时已经表现出上升势头,”他说,“在我们刚刚开始具有这种势头的时候,人们都说‘巴西应该会是我们的前五大市场。’”今天,巴西已成为Uber第三大市场,仅次于美国和印度。Uber在墨西哥城的订单量全球排名第一,圣保罗排名第二。

拉美市场重要性日益突出

由于Uber在全球市场开拓问题作出的一个战略性决定,所以拉美地区变得对该公司尤为重要。8月1日,Uber在与中国本土打车应用滴滴出行持续两年的“补贴大战”中亏损20多亿美元以后,宣布退出这一市场。在这两年中,两家公司都不断烧钱,向司机和乘客提供补贴。

当然,Uber并不是空手而归,作为退出中国市场的条件,该公司获得了滴滴出行17.5%的股份。这笔交易被普遍看作是Uber的一次胜利,因为长期以来它在中国就是失败者的形象。尽管如此,退出中国市场让Uber不得不去证明,它仍然是一家具有开拓全球市场雄心的公司。在这种情况下,拉美、印度和东南亚对Uber的未来就变得愈发重要。

麦克唐纳在Uber内部被员工亲切地称为“Mac”,他身材高大(1.9米),在多伦多出生并长大,偶尔会流露出加拿大当地口音,但由于早年曾在咨询公司Bain & Co.工作,他的用词也更多地打上了这种职业烙印。在作为顾问的几年间,麦克唐纳也颇有成就,后来管理了一家名为“ShopMyClothes”的时尚网站,并于2012年加盟Uber。那一年,他32岁。

刚开始在Uber工作时,麦克唐纳发现这家公司并不像现在这么有名。“我并不是因为它的名声大小而加入的,只要来到这家公司,你就相信它一定能取得成功。”他说,“在外人看来,我们似乎是麻烦制造者,我们不关心规则,我们只是想做我们自己的事情。但当你真正开展这项业务时,就能看到我们对司机带来的影响,我们的确让人们的生活变得更轻松,我们相信这一点。”

Uber通过无人机在墨西哥城推广uberPOOL服务

在9月份之前,Uber拉美地区的员工根本见不到老板本人——麦克唐纳大部分时间都在中国,为与滴滴出行的交易牵线搭桥,随后还要担负起交接工作。在墨西哥城,Uber经理们似乎对他的出现感到一丝安慰。

依旧面临监管等诸多挑战

Uber在这座城市的办公室仍然具有创业公司的氛围:有兵乓球桌、视频游戏机以及一个备货充足的厨房,冰箱里放着啤酒。厨师们正忙活着,充分保证员工们的一日三餐。在9月份,Uber刚刚招了二十几名新员工,帮助Uber在整个拉美地区推出送餐服务UberEats。由于员工人数增多,Uber准备在这栋大楼再租一层。

Uber将拉美看作是一片乐土,由于竞争不太激烈,它可以获得快速发展。这显然不是Uber在世界其他地区竞争格局的特点。在印度,Uber仍需要不断增加投入,与获得软银投资的Ola展开激烈较量;在欧洲,Uber面临着巨大的监管压力。即便是在美国本土市场,为了在与对手Lyft的竞争中胜出,Uber今年第二季度也投入了1亿美元。但在拉美地区,Uber主要竞争对手成立的时间都不久,也没有足够的资金给Uber构成真正的威胁。目前,Uber每个月在拉美地区的订单量是印度的两倍左右。

然而,若想赢得拉美市场,Uber还需要找到应对不同国家监管规定和文化的解决方案。例如,阿根廷人口最多的城市布宜诺斯艾利斯已多次向Uber下发通知,称Uber应该停止运营,原因是它不是出租车公司;在哥伦比亚首都波哥大,出租车行业工会发起了大规模抵制Uber的行动。

在麦克唐纳9月份的拉美之行中,他对Uber在那里的发展依旧充满乐观,称和平协议的达成将会提升Uber在波哥大的知名度。但几天后,哥伦比亚投票反对与叛军签署和平协议。秘鲁首都利马出租车行业的发展目前正迎来大爆发,因此,Uber在该国面临着更大的竞争压力。今年9月份,Uber推出了共乘服务,希望通过压低服务价格来击败竞争对手。

Uber拉美地区运营主管罗德里格·埃勒瓦洛

作为Uber拉美地区业务的二号人物,罗德里格·埃勒瓦洛(Rodrigo Arevalo)几乎是从零开始帮助Uber在拉美创建业务的。今天,Uber在墨西哥城的司机数量超过5万人,他们遍布于这座城市的大街小巷。同大多数硅谷高管一样,埃勒瓦洛穿着很随意,他出生于墨西哥,曾在Rocket Internet担任常驻企业家——这家公司因肆无忌惮地抄袭硅谷和北京的最佳创意而臭名昭著。

由于投资了Easy,埃勒瓦洛以前的老板还成了Uber在拉美地区最大的两个竞争对手之一。Easy是一个在2011年推出的出租车预订应用,最近更名为“Easy Taxi”,目前在420座城市投入运营,这些城市大部分位于拉美。

在拉美员工人数不断增多

据Easy Taxi顾问保罗·马利基(Paul Malicki)透露,该公司已融资8000万美元。“我们刚刚成为世界上第一家实现收支平衡的打车应用,”他说,“在这个所有人都在大举融资的时代,我们认为这将成为一场‘蟑螂之战’,而不一定是‘独角兽之争’。”马利基最近辞去Easy Taxi首席营销官的职务,转而担任公司顾问。

Uber在拉美的另一个主要竞争对手是Cabify,后者在今年4月份从日本电子商务公司乐天获得了1.2亿美元投资。Cabify的主要业务是面向企业客户的黑车服务,尽管该公司已经融资数亿美元,但相比Uber在海外的竞争对手,它在资金上仍然是捉襟见肘。Cabify首席营销官考特尼·麦克科尔甘(Courtney McColgan)说:“我认为Cabify与Uber之间的不同之处是,我们不得不去赚钱。”对于Uber来说,只要竞争对手每个订单都想赚到钱,那么相比印度和中国,该公司在拉美地区的竞争压力就会小得多。

里约热内卢出租车司机在车上写上“海盗滚出去”字样,以示对Uber的抗议

麦克唐纳认为,Uber之所以迟迟未能迅速占领拉美地区一些“非常重要、极具战略性的市场”,一是因为当地政府监管,二是因为Uber没有斥巨资打造一个司机和乘客网络。如今Uber正调整业务战略重点。尽管Uber不愿透露它在拉美的具体支出,但该公司在墨西哥城办事处的员工已超过150人,其在拉美整个地区的员工总数已超过350人。

遭遇当地出租车行业抵制

在与Uber总经理们举行的会议中,麦克唐纳主要让阿勒瓦洛来主持。他正在那里推行Uber最重要的战略:增长。在拉美地区,这意味着快速扩大共乘服务范围,让更多的人有能力使用Uber的服务。但这同时还意味着收取现金。

利马就是Uber收取现金的试点城市之一。许多利马人并没有信用卡,该市出租车行业则一直在鼓励这种做法。如果Uber想要在拉美变得更具竞争力,就需要适应这种环境。Uber也开始在印度收取现金。但从理论上讲,收取现金要比乘客通过信用卡(卡号保存在Uber智能手机应用上)付费复杂得多。司机需要将一定比例的收入上交给Uber。如果适应不了这种新形势,Uber将遭遇同出租车应用一样的问题。

除此之外,Uber司机还将面临着暴力威胁。随身携带现金可能让他们成为窃贼的目标,而Uber司机在许多拉美城市都有可能遭到暴力袭击。即便是在Uber占据主导地位的墨西哥城,司机们都不敢说出他们为Uber工作的事实。由于担心司机遭到生意被抢而愤怒的出租车司机们的打骂,Uber并不强制让他们将其Logo放在车上。

麦克唐纳表示,Uber最近对收取现金是否让司机面临更大的风险一事进行过调查,发现这种说法并不成立。他说,“如果他们感到担忧,那也只是情绪上的波动。”

然而,在讨论司机安全问题时,Uber北美业务管理层对增长的担忧始终挥之不去。埃勒瓦洛说,如果Uber总经理看到针对司机的攻击事件上升,他们应该要弄清楚,“这究竟是因为现金问题,还是因为增长问题。”(编译/清辰)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Uber伦敦运营迎来转机 赢得撤销运营牌照事件诉讼

    28日,据外媒报道,针对Uber在英国伦敦运营牌照此前被撤销一事,Uber在上诉中取得了胜诉。从2017年开始,伦敦交通监管机构伦敦交通局认为Uber存在安全风险,不适合取得运营商牌照。随后,Uber不断进行上诉,并在2018年取得了一次15个月许可运营的资格。去年11月,Uber再次被拒绝被颁发更新牌照。在最近的胜诉中,还不确定Uber能得到多长时间运营许可资质。(完)

  • Uber宣布出售旗下货运业务股权,获得5亿美元

    2020年对于很多企业来说都是一个比较艰难的时期,即使是美国打车业务巨头Uber也同样遇到了业绩下降,日子难过的时候。为了增加Uber的资金储备,近日该公司宣布出售旗下的货运业务股权,价值达5亿美元。

  • Uber Freight正在进行5亿美元融资

    Uber将向投资者Greenbriar Equity Group LP出售Uber Freight的部分股份,作价达5亿美元。消息人士称,这一交易将在本月完成。资料显示,去年9月份,Uber Freight在芝加哥成立了总部,Uber表示将在该地区每年投资超过 2 亿美元,并雇用数百名员工。(完)

  • Uber投资1.5亿美元和SK Telecom在韩国成立网约车合资公司

    UberTechnologiesInc.和SKTelecomCo.合作,计划投资1.5亿美元在韩国成立一家合资企业,在减缓韩国竞争和监管压力的同时扩大服务范围。两家企业将分别持有该合资公司51%和49%的股权。新合资公司还在等待韩国监管部门的批准,预估会在明年上半年开始运营。

  • Uber计划出售滴滴部分股份

    据彭博消息,Uber寻求将价值 63 亿美元的滴滴股份中的部分出售。

  • 消息称Uber正寻求出售所持滴滴部分股权

    据外媒报道,美国网约车巨头Uber正寻求出售部分所持的价值63亿美元的滴滴出行股权,以提振本公司股价。报道称,Uber正就出售股份一事与滴滴和软银集团进行磋商,软银是两家公司的主要股东。三方已经讨论多个方案,其中包括软银与其他投资者合作,收购Uber所持的15%股份的少部分。但也有投资者称,Uber出售所持滴滴股份需要获得滴滴方面的首肯,而滴滴不太可能自行购买股份。截至目前,滴滴和Uber暂未就此

  • Uber将在法庭上第二次反对伦敦的禁令

    Uber本周将反对禁止其在伦敦运营的决定,寻求继续在其重要国际市场运营。报道称,预计Uber将在听证会上辩称,它已经解决了当地交通监管机构——伦敦交通局对其服务安全性的担忧。

  • Uber 在印度推出 24x7 汽车租赁服务

    据印度报业托拉斯报道,Uber 周三在印度班加罗尔、德里、孟买等城市推出了一项 24 小时待命的汽车租赁服务。该公司在一份声明中表示,该服务允许乘客在数小时内预订汽车和司机,并可在旅途中多次停靠。具体来看, 1 小时/ 10 公里的套餐价格为 169 卢比(约合人民币 16 元),可从多个小时套餐中选择,最多可预订 8 小时。

  • Uber和Lyft宣布加州停业抗议新劳动法 并启动上诉程序

    20日,据外媒报道,在Uber和Lyft宣布在加州停业后,并开始上诉程序。为了拒绝加州的新劳动法,Uber和Lyft都选择了停业的方式。新劳动法要求两家公司将司机纳为“正式雇员”,但是两家公司希望继续倡导司机的自由工时。法院表示,正在审核优步和Lyft的上诉请求,最早的辩论将在10月中旬进行。而两家公司必须在9月初之前向法院概述他们未来的计划。(完)

  • Yandex与Uber计划将自动驾驶业务从合资企业中剥离

    9月7日消息,俄罗斯搜索引擎Yandex日前表示,该公司与Uber计划将自动驾驶汽车业务Yandex Self Driving Group从双方的合资企业MLU BV剥离。UberYandex表示,将向自动驾驶业务注资1.5亿美元,并购买优步所持Yandex Self Driving Group的部分股份。交易完成后,Yandex将拥有Yandex Self Driving Group 73%的股份,Uber拥有19%的股份。Yandex是一家俄罗斯互联网企业,旗下的搜索引擎在俄罗斯国内拥有逾60%的市场占有率

  • Uber:到2040年全球叫车平台将全部采用电动汽车

    9月9日消息,据国外媒体报道,当地时间周二,Uber表示,到2040年,其全球叫车平台上的每一辆车都将是电动汽车。此外,该公司计划在未来五年内投资8亿美元,帮助司机改用电动汽车。该公司表示,这8亿美元包括司机从Uber合作的汽车制造商那购买或租赁汽车时为其提供折扣等,还包括充电折扣以及电动和混合动力汽车的车费附加费等。Uber的目标是,到2040年实现零排放。该公司表示,到2030年,美国、加拿大和欧洲的所有司机

  • Uber承诺到2040年叫车平台实现100%电动化

    Uber 表示,其全球叫车平台上运营的每辆车到 2040 年将实现全电动化。而在这之前,该公司设施了一个 2030 年的目标,利用美国、加拿大和欧洲地区的监管支持和先进基础设施,让打车平台上的车辆实现零排放。

  • 加州法官要求Uber与Lyft将司机归类为正式雇员

    一名美国加州法官裁定,禁止Uber和Lyft在当地将平台上的司机认定为“独立承包商”,而是需要将司机认定为可享受公司福利的正式员工。

  • Uber收购英国出租车技术公司Autocab 具体金额未知

    Uber周四表示,其将收购英国科技公司Autocab,此举将使Uber够接触到它目前没有运营的客户。

  • 这款约拍界的“Uber”,曾获YC青睐,却错过成为10亿独角兽的机会

    约拍是一个很大的市场,不过想要为摄影师和想要拍照的人搭建一个优质的约拍平台却不是一件容易的事情。不过国外一名开发者Miraan Tabrez还是努力尝试了一把,和自己的小伙伴利用业余时间搭建了一个“约拍”平台Sunrise,并定位为摄影界的uber。

  • Uber第二季度净亏损17.75亿美元 同比收窄66%

    8月7日消息,美国打车服务公司Uber今日发布了2020财年第二季度财报,报告期内,Uber实现营收22.41亿美元,去年同期为31.66亿美元,同比下降29%;归属于Uber的净亏损为17.75亿美元,相较去年同期的净亏损52.36亿美元,同比收窄66%。由于Uber营收不及预期,其股价在盘后一度下跌近5%,截至发稿,Uber股价下跌2.65%,报33.79美元。按业务类别划分,Uber第二季度共享出行业务营收7.90亿美元,与去年同期的23.76亿美元相比?

  • Uber如愿进入日本市场 扩大亚太市场布局

    Uber网约车业务终于进入了日本市场,首站东京。据介绍,Uber将与日本的三家出租车公司合作开展网约车业务,区域包括东京的中央商务区,以及品川、秋叶原和浅草等区域。 此前,因当地政策原因,Uber只能在日本进行外卖业务。Uber日本网约车负责人表示希望在年底将这一业务覆盖东京更多的区域。虽然此前,Uber退出了东南亚和中国市场,但是在整个亚太地区,Uber依然雄心勃勃。今年6

  • 外媒:Uber向外卖平台Postmates发出收购要约

    Uber向食品递送服务提供商Postmates Inc发出收购要约,报告没有说明这项交易的规模,但最快今晚就会敲定。据称谈判正在进行中。

  • Uber:将以约 26.5 亿美元的价格收购外卖服务商 Postmates

    据彭博消息,Uber 发布公告称,将以 Postmates 的 100% 股权以约 8400 万股进行配售,共约 26. 5 亿美元的价格收购外卖服务商 Postmates。

  • 26.5亿美元!Uber董事会批准收购外卖公司Postmates

    知情人士称,美国网约车巨头Uber的董事会已经批准以26.5亿美元的全股票交易收购外卖领域的对手Postmates。这笔交易预计最快将在美国当地时间周一早晨宣布。此前,Uber未能抓住收购美国外卖公司Grubhub的机会,后者被欧洲外卖公司Just Eat Takeaway以73亿美元收购。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签