首页 > 动态 > 关键词 > 经济最新资讯 > 正文

麦肯锡:零工经济的发展并非科技进步所赐

2016-10-14 11:08 · 稿源:凤凰科技

Uber也属于零工经济

凤凰科技讯 北京时间10月14日消息,据外媒报道,麦肯锡的最新研究报告显示,近些年来零工经济(即不遵循朝九晚五的自由职业者)的快速发展主要助力并不是技术变革。相反,劳动力市场的停滞不前才是主因。

本周,麦肯锡发布了一份研究报告,深度解析了美国和欧洲自由职业者的近况。报告显示,如今有20%-30%的人都或多或少的从事着独立非传统的工作,美国与欧洲的自由职业者人数更是高达1.62亿。

数据显示,零工经济从业者在劳动人口中的比例已经从2005年的10%增长到了2015年的16%。许多人认为这一增长趋势全拜科技进步所赐,不过麦肯锡可不这么看。它们认为零工经济的从业者中,只有15%在依靠数字平台赚钱。“虽然Uber、Lyft与Airbnb等概念炒得火热,但其从业者只占零工经济的一小部分。”

那么其他的“临时工”都在从事什么行业呢?麦肯锡认为这部分劳动力大部分流入了建筑、交通、家政和个人服务领域,同时医疗、法律和创意产业也是他们的聚集地。大部分的零工经济从业者依然依赖传统的广告和口口相传来寻找合作伙伴,符合“按需经济”标准的应用并未成为他们的标配。

至于为何自由职业者变得越来越多的问题,麦肯锡分析师马尼卡认为“经济衰退和糟糕的就业市场”是主要原因。“我们发现如西班牙和希腊等失业率高的国家,其零工经济的发展程度就比较高。”

此外,该报告还将零工经济从业者分为两类,一类是自己选择从事自由职业,另一类则是被迫选择。调查显示,有30%的从业者都属于第二类情况,他们在心里更希望能有份收入稳定的工作。

虽说按需经济类的应用暂时还未起到作用,但马尼卡预计,不久的将来科技就会开始渗透到该领域。“未来几年用上此类应用的人会越来越多,”马尼卡说道。“智能手机的普及将改变一切。”(编译/吕佳辉)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 蓝狮子吴晓波_书单_高级零工_如何将个人技能有效变现

    蓝狮子吴晓波书单:《高级零工:如何将个人技能有效变现》是 2020 年 2 月由浙江大学出版社出版的图书,作者是村上敦伺。这是一般上班族的日常: 一周工作五天,每天朝九晚五,然后期盼周末……周末终于到了,但一眨眼就过完,又要开始新一周的循环往复。想挣钱,巴望假期,但两者不可兼得,所以满世界都是到不了的远方……何为高档零工? 脱节职场束缚,自由支配自己的时刻和人生。凭借自身技术高效变现,用50%的时刻获得100%的财?

  • 正逢辽宁电商直播节!国美零售直播带货助力东北新兴经济快速发展!

    10 月 13 日,“国美零售&央视新闻全国 31 省份巡回带货直播”辽宁站发布会召开,本次国美零售直播聚焦辽宁的特色产品如盘锦大米、沟帮子熏鸡、营口大酱....,除此之外还有大好美丽景色,这些辽宁的特色品质将走进国美零售&央视直播间,在全国人民面前亮相。 据了解,近期国美零售先后与央视、人民网联合举办了多场超级直播。沈阳国美零售积极响应总部,先后与辽宁移动、碧桂园、沈阳警察协会等联合跨界直播,还在“ 2020 年全国?

  • 美国迪士尼乐园将裁员2.8万人,67%是临时工

    今年疫情原因导致了很多行业受到影响,其中旅游行业就是首当其冲之一。迪士尼公司旗下的乐园业务也受到了重创,全球多家乐园先后暂停营业,造成迪士尼业绩收入十分不理想。

  • 中榕电子:跨境电商是经济全球化的趋势和蓝海经济行业

    9 月徐徐的秋风,昭示着跨境电商行业的旺季即将到来。 9 月 6 日,为期 3 天的ICBE2020 深圳国际跨境电商交易博览会(以下简称:ICBE2020 深圳跨交会)已落下帷幕。ICBE跨境电商展期间,现场累计参观人次超过 5 万人,图片直播观看人次高达 10 万。在本次ICBE2020 深圳跨交会期间,Wish、Shopee、eBay、速卖通、、敦煌网、阿里巴巴等 14 个平台方到场进行了展示及演讲,为各卖家决胜跨境电商旺季指明了方向。与此同时,作为优秀跨境?

  • “她经济”是个伪命题吗?

    如何赚女性的钱是一门大学问,尤其是在女性越来越成为消费主力军的当下。不少行业性的报告也指出:卫生巾、内衣、珠宝、外卖、影视剧、游戏甚至酒水消费的数据都显示出女性在各领域消费能力的提高,女性消费市场规模可观。

  • 不能只做商品的搬运工,但电商代运营的“第二曲线”在哪儿?

    双十一即将来临。早已按耐不住双手的刘女士,早早地就在天猫耐给自己选了一双耐克AirMax270,一瓶兰蔻菁纯粉底液,给自己的男朋友加购了一套碧欧泉护肤品,和一款飞利浦剃须刀,只等着双十一当天按下购买按钮。

  • 华为郭平:求生存是华为主线 数字经济是经济增长的主旋律

    9 月 23 日,上海,华为轮值董事长郭平在华为全联接大会上演讲称,持续的打压给华为的经营带来了很大的压力,求生存是公司的主线。在华为全联接 2020 大会上,华为轮值董事长郭平发表题为《 5 机协同,共创行业新价值》的演讲,他表示,数字经济是经济增长的主旋律。

  • 金固股份汽车超人安检标准化大赛 激发机修工潜力

    金固股份旗下汽车超人先前成立了“超人学院”,致力于为汽车后市场人才提供系统化、专业化的技能培训版块,推进后市场服务标准化的建立。截至目前,超人学院已经开设了多场课程,包括“标准化快保落地培训”、“超凡新锐计划”、“新人训练营”等。超人学院正通过不断的培训、考核、竞赛、升级优化等手段来强化标准化服务。来自超人学院的机修督导星辰表示,“4S店品质,电商价格”的超人服务不是喊出来的,是实实在在做出来的。金

  • 如涵:网红经济同样信奉长期主义

    在越来越多的网红带货销售的模式处于瓶颈的时候,企业选择跟这些网红自媒体合作,把自己的品牌形象通过直播的方式树立起来,也是一个顺理成章的事情。

  • “潮玩经济”浪潮下,中国IP公司的机会来了

    2013 年前后,一股IP热潮席卷全国。腾讯发力泛娱乐,阿里启动大文娱,万达做电影乐园,华谊做电影小镇,奥飞动漫打起了并购的主意,众多初创企业也纷纷融入……原本被视为网络互连协议的IP也演变成了另一种不同的寓意——知识财产(Intellectual Property)。

  • 撸狗、吸猫的年轻人,能否催生真正的宠物经济弄潮儿

    ​“这次国庆期间决定出去旅行后,我提前半个月就预定了宠物店寄养服务,价格是六天 1200 元,这还是通过熟人打了折的结果。”家中养有一条大型拉布拉多的付女士,终于在今年国庆假期“狠下心”,把爱犬托付给了楼下宠物店。

  • 易点租引领企业循环经济新方式

    近年,我国社会、经济的高速发展一方面带来了电子设备产品的需求量和产销量大增,另一方面也带来了大量电子垃圾的产生。据国际电信联盟、联合国大学等联合发布的《 2017 全球电子废弃物监测报告》显示:中国人每年淘汰超过 1 亿台电脑。 2017 年,我国产生电子垃圾总量高达 720 万吨,预计到 2030 年将增长到 2700 万吨,其中企业级电子设备产品的消耗量占其中大部分的比重。事实上,电脑基本没有用到完全损坏才报废的。电脑零件的

  • 苹果正尝试化整为零 将各地零售店作为北美的配送中心

    苹果最近开始将其庞大的Apple Store实体店连锁店作为产品配送网络的节点,实现了比从中国发货的商品更快地收到商品。这一策略与苹果的标准运营程序有明显的不同,到目前为止,这家科技巨头都是通过区域配送中心或直接从中国的制造商那里完成在线订单。

  • 玖富集团:护航经济复苏稳中求进

    复工复产、复商复市、复学复课……虽然面临前所未有的疫情冲击,但中国经济社会运行正在加速恢复中。不可否认,疫情期间,以劳动密集型行业为主的中小微企业和个体工商户受影响巨大。作为将社会责任根植血脉的数字金融科技企业,为助力复工复产,玖富集团发挥金融优势,从服务市场主体、保障基本民生、服务小微企业等方面着手,为推进经济社会有序恢复,发挥扛鼎之力。玖富集团:护航经济复苏稳中求进在后疫情时代,玖富集团以AI技

  • 长音频群雄并立,"耳朵经济"盛世存危

    作为国内规模最大的互联网音频分享平台,上线 7 年的喜马拉雅已收获了 6 亿多用户。上个月,喜马拉雅推出了"买 1 得13"的联合会员促销活动,这个月初又推出了扶持纯音乐人的喜乐计划,可谓动作频频。

  • 萤石提供全无线解决方案 化繁为简 经济实用

    近年来,安防成为了新的消费热点,人们对于安全的需求基本以家庭、小商铺的财物安全为主,一般要求安防系统具备简单、方便、实用、经济等特点。小李是一家餐饮店的店主,为了对店内的突发状况、财物丢失事件做到回溯,同时了解员工的服务情况,他在店门口、前台、就餐区、后厨等重点场所安装了智能家居摄像机。安装监控后,小李安心了,却也有些糟心。“店里的收银台就这么点大,还要摆这么多台设备,太占空间,桌子底下各种网线电

  • 沉浸世界VR大空间,用技术升级体验经济

    从三国杀、狼人杀到剧本杀、密室逃脱,消费者和投资者一直都在寻求更新鲜有趣、更沉浸式的娱乐社交互动体验。仅密室逃脱行业, 2019 年商家数量接近1. 3 万家,市场规模预计突破百亿元。但传统密室受限于空间场地,在场景设计上很难满足天马行空的“脑洞”,交互体验被实物道具限制,另一方面密室依赖实体装修场景,更新成本巨大,而消费者又需要不断在不同商家体验新内容,品牌黏性不足,使得商家的复购率低。“沉浸世界”是一家?

  • 2020上海“在线新经济”论坛成功举办 氪信位列“长宁区在线新经济代表性企业”

    2020 年 10 月 13 日,以“新经济·新动能”为主题的 2020 上海“在线新经济”论坛·虹桥峰会正式开启,峰会由上海市经济和信息化委员会指导、中国新闻社、上海市长宁区人民政府主办,市委常委、宣传部部长周慧琳、市政府副秘书长陈鸣波、中国新闻社总编辑王晓晖、长宁区委书记王为人出席论坛并致辞。市经济信息化委总工程师刘平、长宁区区长王岚、上海市社联主席王战、国务院发展研究中心宏观经济研究部张立群研究员等先后做了主?

  • 国美零售开“辽”啦!特色美食尽现国美零售直播间!

    十一双节刚过,国美零售“买遍中国”就马不停蹄地一路开进大东北,在“千年古都”、“共和国长子”之称的沈阳开启带货直播。此间,国美零售为消费者带来一场火辣辣的东北风情秀,观赏传统民间艺术二人转,“逛”“吃”沈阳,买最“辽”不起的好货。 10 月 17 日 20 点,国美零售&央视新闻“买遍中国·助力美好生活”全国 31 省份巡回带货直播第八站之辽宁站,将在沈阳广播电视台正式开播。届时央视著名主持人李梓萌和杨帆,将共同?

  • 数字经济浪潮席卷全球,信飞数科率先布局抢占高地

    回顾这个中秋国庆双假期,“简直就像过年一样!”想必是很多人对假期的直观感受。同时信息技术应用渗透到社会经济生活,我们在移动支付、智能消费、共享出行等各领域获取的大数据,也印证了人们的感受。 毋庸置疑,数字经济已成为推动经济发展的动力源。特别是经历过疫情的冲击,数字经济的价值进一步显现。新一代网络信息技术不断创新突破,数字化、网络化、智能化深入发展,各行各业坚定且加快了向数字化转型的脚步,积极拥抱数

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签