首页 > 传媒 > 关键词 > VMworld最新资讯 > 正文

郭尊华、许广彬:拉斯维加斯都来了,不妨合作“赌”一把

2016-09-01 16:05 · 稿源:站长之家用户投稿

  8月30日,拉斯维加斯,VMworld 2016 大中华区晚宴上,VMware全球副总裁、大中华区总裁郭尊华和华云数据董事长、首席执行官许广彬言谈甚欢。联想到不久前,许广彬在微信朋友圈里晒出与郭尊华的合影,不由使人对于接下来的事情浮想联翩。

  巧合的是:VMWorld 2016上,VMware与IBM SoftLayer的合作无疑成为了双方合作的背景板。那么,VMware与华云数据,郭尊华和许广彬会复制IBM模式吗?

  同样巧合的是:今天上午采访VMware公司CEO Pat Gelsinger博士过程中,也被问到了VMware在中国是否会复制IBM合作模式的问题。对此,Pat Gelsinger表示:受中国相关法律问题的约束,以及中国市场对于安全可控的需求,决定了VMware会更多采用和中国本土厂商合作的模式,但具体名单和日程表还没有办法透露。

  “无论如何,VMware与IBM合作模式能够为用户带来更好的稳定性和灵活性,有助于降低用户总体拥有的成本。” Pat Gelsinger说。

  所有这一切似乎都在暗示着什么!果真如此吗?现在还没有揭开锅的时候。但可以肯定的是,到了9月底,一切都会水落石出。

----------------------------------------------------   基本事实分割线

  以下纯属个人基于对于双方了解,所做出的个人判断和猜测。

  关于合作基础

  众所周知, VMware是虚拟化和云基础构架的领导者,拥有全球90%的虚拟化企业级客户资源,全球拥有逾50万用户和7.5万多家合作伙伴。VMware vSphere、VSAN和NSX为用户提供SDDC解决方案。在VMworld 2016发布的VMware Cloud Foundation为企业用户提供了面向私有云的解决方案。

  与之相比,华云数据以企业级云服务见长,既有公有云、CloudUltra私有云、混合云服务,也具有IDC转云、CDN以及各种面向行业云解决方案,如交通云、医疗云、游戏云、视频云、金融云和电商云等。

  尽管从单纯私有云服务的市场看,二者其实存在一定程度上的竞争。但实际上,二者在企业级应用方面,同样也存在着巨大合作空间,所谓没有永远的对手,只有永远的利益。在拉斯维加斯,双方领导人把酒言欢,已能够说明问题。

  关于合作模式

  VMware和IBM SoftLayer的合作,实际是一种私有云和公有云合作模式,目标就是混合云应用的市场。为了实现混合云应用目标,IBM SoftLayer采用了VMware Cloud Foundation构建了与VMware vCloud Air公有云相同的服务。相同的私有云、公有云架构,明显从技术上降低了合云应用的复杂度和难度。

  就IBM SoftLayer而言,它与VMware的合作,等于开启了一个面向全球逾50万用户和7.5万多家合作伙伴的巨大市场。而对于VMware来说,IBM SoftLayer公有云的成本优势以及服务能力,无疑也拓展和提高了VMware私有云应用能力。二者之间合作,不说是珠联璧合,至少也是互惠互利。

  就VMware和华云数据而言,不排除这种合作模式的可能。但与此同时也需要看到,华云数据高层在多种场合表达过,目前中国传统行业企业面临的最大问题还是应用上云的问题。

  许广彬认为:传统行业企业为什么要上云?主要的诉求不单单是为了节省成本,更是要让企业级用户保持业务的连续性、部署应用的灵活性以及自动化运维的便捷性,以此满足关键业务应用的需要,传统IT已经没有办法满足业务对连续性、灵活性和便捷性的需求。因此,为企业级用户构建成熟、稳定、可靠的云服务,这是华云数据上下最大的目标。

  要满足行业企业用户需要,则涉及大量定制化开发。为此,华云数据招聘了大量技术工程师,针对企业级应用的需要提供定制化的开发。“华云数据聚焦云计算资源管理层,我们不做硬件,我们支持各种Hypervisor,其中,VMware vSphere等在能力上的确名不虚传。”许广彬说。

  仿效Azure、世纪互联模式?

  Pat Gelsinger前面说到过:受电信增值业务牌照等限制,VMware vCloud Air公有云没有办法在中国直接落地。相比华云数据恰恰拥有最全资质牌照,且拥有IP地址等丰富电信资源。因此,双方客观上存在着这种方式合作的可能性。

  但问题的关键在于VMware在中国涉足公有云服务决心,取决于VMware是否要与AWS、Azure等开展直面的竞争。此外,与世纪互联、光环新网相比,华云数据在企业级云服务上实力并非二者可比。华云数据是否会接受这种模式,实际要打上一个问号。

  除此之外需要注意的是VMworld2016期间发布的正在开发的面向AWS、Azure和Google公有云合作的Cross Cloud Service,它非常重要,是VMware向公有云厂商释放愿意合作的信号。在这样的背景下,个人认为,VMware落地中国公有云合作的可能性很大。

  好了!总结一下,VMware和华云数据的确存在深入合作的契机,但有关合作形式以及内容就只有耐心等待9月底了。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天