2020年东京奥运会金牌的制作方式其实国内手机早已在做

2016-08-23 17:49 稿源:用户投稿  0条评论

2020年夏季东京奥运会的组织者表示,在2020年他们或将从丢弃的只能手机和其他电子产品废弃物中提炼奥运会金银铜牌所需要的金属。

日本选择这样的方式主要是因为日本本身在资源方面比较匮乏,此外,他们的数码电子产业发展很好,致使在日本被丢弃电子垃圾中黄金与白银分别占据了全球16%和22%的供应量。

据目前消息得知,2012年奥运会中奖牌分别消耗了9.6公斤黄金,1210公斤银,700公斤铜。根据日经指数表示, 2014年日本从电子垃圾当中回收143公斤黄金,1566公斤银,1112吨铜。而这些电子垃圾所含的金银铜足以支撑奥运会奖牌的制作了。

说到这里,大家是不是觉得日本这样做很环保,但其实现在在中国,已经有厂商开始这样做了,魅族、华为、小米三家公司都已经在做回收项目,而国内本身现在也有类似于爱回收这样的第三方收购平台。而这些平台经过一段时间发展,目前似乎只有魅族的mCycle项目有着很好的发展。

魅族mCycle开展至今,其回收旧手机总量5万部,累计补贴 1700 万元,可提取750g黄金、提起500KG铜、15KG的银;从理论上来讲,大概减少水污染25万吨(注:一块电池的污染力度为60000L水,魅族供应商每年将有8.5%进行环保处理,1000L=1吨)。

电子垃圾目前已经成为了环保团体关注的主要问题,而电子垃圾也成为了各大国家发展增长最快的废物流之一,目前魅族这类厂商做所的事情就是为了减少电子垃圾的污染,而如今日本也选择以这样的方式去改变奥运会奖牌制作方式,这是对电子垃圾回收项目的肯定。

魅族mCycle以及其他厂商的回收项目或许对于很多人来讲看不到什么成效的,但是这种方式的发展或许是对减少电子垃圾污染的有效方式。说不定在东京奥运会上,我们可以看到魅族mCycle进入其中了。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多