首页 > 传媒 > 关键词 > 够快云库最新资讯 > 正文

够快云库教你区分云存储与网盘

2016-08-23 14:22 · 稿源:站长之家用户投稿

  有些用户可能会有疑问:云存储和我们日常所用的网盘,无论是个人云盘还是企业云盘,区别在哪里?是否所能做的也就是上传与下载文件?

    今天我们就来简单梳理一下云存储与网盘之间的关系。   

 1、何为网盘

    网盘,又称网络U盘、网络硬盘,是由互联网公司推出的在线存储服务,向用户提供文件的存储、访问、备份、共享等文件管理等功能。用户可以把网盘看成一个放在网络上的硬盘或U盘,不管你是在家中、单位或其它任何地方,只要你连接到互联网,你就可以管理、编辑网盘里的文件。不需要随身携带,更不怕丢失。

    企业网盘,是基于云计算理念推出的企业数据网络存储和管理解决方案,利用互联网后台数据中心的海量计算和存储能力为企业提供数据汇总分发、存储备份和管理等服务。 实用意义来说:企业网盘是一个企业专用网盘系统,具有强大和简单易用的文档在线编辑预览、协同办公、文件共享、自动备份、历史资料归档等丰富功能。

    前段时间个人网盘关闭风波闹的纷纷扬扬,很多企业用户都将目光转向了企业级网盘应用。在这方面做的比较好的,国外有老牌厂商box,国内有够快云库等一些新兴企业。

    就中国国情来讲,企业网盘无疑是将来网盘厂商的不二选择。企业网盘是基于云计算理念推出的企业数据网络存储和管理解决方案,利用互联网后台数据中心的海量计算和存储能力为企业提供数据汇总分发、存储备份和管理等服务。

    由于个人网盘中的内容都是用户自发上传,网盘运营商在内容监管方面乏力,网盘中违法违规的内容不可控,加之个人网盘在文件存储安全性、文件分发便捷性、办公协作易用性等方面无法与企业网盘相比,可以预见,将来会有更多的企业与组织在选择文件管理软件的时候偏向于企业级网盘。

    但是我们还是要将网盘和云存储做一个比较。而从底层构架上以及应用上,两者的区别就非常明显。

    2、从底层架构来看

    云存储应用了包括分布式文件系统、用户管理与身份验证、虚拟化等诸多技术手段。

    网盘的技术构架则相对简单,以用户管理为例,网络硬盘仅仅只是依靠数据库管理进行用户区分,而并没有实现单一账户下多权限的划分、多账户间协作等管控内容。

    3、从应用角度来看

    网盘的作用更多是存储数据,但是云存储的功能却要包含更多内容。目前来看,云存储服务提供商更愿意围绕服务打造出一个包含文件同步、工作协同、多应用汇聚的平台,而不仅仅是放个数据那么简单。

    总结

    所以两者最本质的区别是在于,网盘仅是针对一部分用户所提供的一种服务模式。但是云存储则是在更高的层面上建立一系列服务体系。可以说,网盘的功能仅是云存储的一部分。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天