首页 > 传媒 > 关键词 > 人工智能最新资讯 > 正文

资配易人工智能投顾:从“了解客户”到“让客户满意”

2016-08-19 11:32 · 稿源:站长之家用户投稿

作为一种新兴的投资模式,市场上近期暴热的人工智能投顾,虽然在短时间内迅速崛起,不少公司纷纷在该行业当中进行布局,但真正做好人工智能投顾的公司却又少之又少。

提起人工智能投顾,大家第一反应就是平台与智能。但事实上,人工智能投顾,在某种意义上,是以人工智能为依托,最终依然是做投资管理服务。而服务论其好坏,无非就是让客户满意。说到底,这就是一个从KYC(了解你的客户)到SYC(让你的客户满意)的过程。

作为一家人工智能投顾公司,资配易在2014年成立之初,就已经把服务于客户,并让客户满意放在公司发展战略的重要位置。该公司董事长张家林表示,传统的人类投资顾问体系,没有人愿意帮助散户,散户也负担不起昂贵的传统投顾服务,而资配易则愿意为中国蓝海市场的中小投资者提供这样一个人工智能投顾系统,去弥补他们在证券市场上的投资管理能力的短板。

让一亿多散户负担得起

善救弊者,必塞其弊之源。资配易显然已经充分了解了这个市场。这对它了解客户、进而研发产品有很大的裨益。

在资配易成立以来,张家林一直密切关注国内外智能投顾市场的方向。他发现,智能投顾目前大概有三个方向:第一是咨询型,只是告诉客户买卖什么,之后的交易、风险管理等方面的服务是缺失的。由于并不掌握客户账户的实时状态,因此很难基于客户的状态进行下一个阶段的投资提供建议;第二是资产管理型,即帮助客户下单,相当于全权委托给它;第三是顾问型,目前这在国内还有合法性的问题,因为中国《证券法》上约定证券投资咨询不能代表客户下单,所以理论上讲,向一般客户提供投资顾问服务在中国还有一些合规性的障碍,这是与美国有很大差别的。

目前,中国市场有超过一亿的中小投资者,这样的市场环境注定对中小投资者而言是不公平的。毕竟,他们无法单凭自己的力量生产出好的策略,也没有很好的择时能力,更不要提投研能力和风险管理能力。资配易也曾经想过不间断的做to B市场。然而,面对中国市场中小投资者这片亟待拯救的“蓝海”,张家林的选择是:开发一个证券投资人工智能系统,通过科技手段,让每一个散户都负担得起。

“一亿多的散户,他们的投资痛点在于‘无助’。操作上的缺点大家有目共睹,也是长期以来存在的掣肘。更为无助的是,因为他们的资金相比机构而言,要少很多,而他们也负担不起传统的投顾服务,所以没有人能够帮助他们。”张家林非常清楚自己目标群体的投资现状。基于此,他认为资配易的出现是有价值的,而且他要开发出超过大部分公募基金投资水平的系统提供给广大散户。“只有这样,资配易才是有价值的。这也是我们创办这家公司的初心。”

资配易的初衷毋庸置疑是正确的,也是符合市场发展潮流的。在以机构投资者为主的华尔街市场流传这样一句话:保护中小投资者,就是保护华尔街。可见其对中小投资者利益的看重。而近年来,以中小投资者为主的中国资本市场,也开始意识到保护中小投资者利益的重要性。

北京师范大学公司治理与企业发展研究中心发布的《中国上市公司中小投资者权益保护指数报告2015》显示,中国上市公司中小投资者权益保护总体水平偏低,及格率仅为0.16%。今年以来,证监会主席刘士余也多次强调,保护好中小投资者权益,才能促进市场发展。

而资配易提供的服务无疑是从根本上保护了广大中小投资者的利益,也解决了他们在投资过程中遇到的棘手难题。2014年9月,张家林在媒体撰文《基于大数据的人工智能:证券投资领域的下一步变革》。这也是中国最早提出用人工智能投顾的方式保护中小投资者的构想。

“了解你,还要让你满意”

在金融科技时代,了解你的客户只是基础,不断提高客户的满意度才是各家追求的目标。

最近一段时间,管理层在投资者适当性管理上加大了监管力度。投资者适当性管理是现代金融服务的基本原则和基本要求。是让“适合的投资者购买恰当的产品”,避免在金融产品创新过程中,将金融产品提供给风险并不匹配的投资群体,导致投资者由于误解产品而发生较大风险。

显然,监管也在不断提升对中小投资者的保护。今年3月,证监会非上市公众公司监管部向各券商下发了《关于对执行投资者适当性管理制度开展自查工作》的通知。资配易也积极配合监管层的规定,对投资者进行适当性分析。张家林认为,这是非常必要的。他表示:“实际上,对于资产管理者来讲,你要满足你的客户,将来不管你是靠人工智能也好,还是人工方式,你其实就是一个从KYC到SYC的过程,了解你,我还要让你满意。”所以,作为人工智能投顾公司,为了实现SYC,就不能仅仅只做一部分,而是整个链条全部都做完。

然而,在人工智能投顾行业,意识到并且做到这一点的公司寥寥无几。张家林想改变这个行业现状,于是,他创建的资配易从一开始就从两个方面入手:一方面,深入研究用户的适当性评测和分析的理论、方法和应用系统;另一方面,融合人工智能科技与证券投资的应用场景,构建了自己的证券投资人工智能系统——SIAI。

现代投资管理理念中强调了解客户。对投资管理公司来讲,了解客户就是输入,而输出的不仅仅是投资组合或投资策略,而是客户满意。因此人工智能在投资管理行业的主要应用目标要明确:从KYC到SYC怎么做?这就涉及投资管理价值链上的每个环节。目前,分为六个核心模块,比如用户分析、投资组合、交易、风险管理等等,每个功能模块都可以用机器学习技术来实现。

而资配易的SIAI就是按照人工智能系统标准架构与证券投资任务环境要求开发的一个可以独立运行在云端的系统。当一个新用户发出请求需要资配易的人工智能投顾时,资配易在云端的“SIAI装配生产线”就会根据该用户的需求,立刻“生产装配”一个SIAI,并把这个SIAI的所有权限交给该用户。当这个SIAI加载了用户的一些参数后,就成为这个用户的“人工智能投顾”,用户可以为它起个名字,这样用户就拥有了一个忠实为他服务的,能力还超过大部分专业投资经理的得力帮手。

期待监管改革

市场的进步并不是一朝一夕的。眼下,技术上能够满足用户的需求,但监管制度依然是人工智能投顾企业完成SYC的阻力。

一直以来,对于市场快速生长起来的金融创新科技,监管政策相对总会滞后。然而,技术的进步、尤其是金融科技的进步要求监管机构必须在技术、手段、程序、方式、机制甚至制度框架上做出相应调整,这样才能够给新兴事物一个更好的生存空间,也体现了监管的开放性与包容性。

对于目前的人工智能投顾,现有的监管政策确实并不明朗。由于国内证券投资咨询的法律制度并不完善,甚至可以说存在一定得缺陷和限制,资产管理者很难做到让用户满意。“比如,证券投资咨询业务中规定,不允许帮助客户下单。所以你不能了解客户的一些太多信息。今天建议用户买入A、B、C三只股票,但客户具体买没买,买多少,投顾是不知道的,所以没有办法更好的提供第二天的建议。这也是美国的人工智能投顾公司Wealthfront,Personal Capital模式无法在国内实现的根本原因。”

人工智能投顾属于市场的创新之举。当然,创新一定要合规,无论是美国还是中国都强调合规性,目前国内对人工智能投顾的政策也正在积极改进。张家林曾经写过两份重要的报告,想要以普惠金融为框架,以保护中小投资者为核心,打开为广大中小投资者服务的投顾窗口。“

“任何创新,只要它有利于最广大的人群,有利于市场,有利于提高公平和效率,就会有巨大的发展动能。” 张家林对于人工智能投顾在中国的发展前景非常乐观。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 活久见!研究称人工智能大脑也需要睡眠休息

    人工智能要达到人类智力的水平还有很长的路要走,最新研究发现,但它可能想人类一样需要睡眠。美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的研究人员在开发与人脑学习方式相似的神经网络时发现了这一现象。研究人员发现,人工大脑在连续自动化词典训练后变得不稳定。该技术包括对目标进行分类,而不将它们与现有的示例进行比较,而这相当累人。接着,研究人员试图通过让网络处在在噪音信号来解决这个问题,,这

  • 榕树贷款:人工智能加速落地 赋能金融服务智能化

    近日,随着国内疫情形势逐渐可控,二十余个省市陆续明确开学时间。复课后,学校作为高峰段、高流量、高聚集的地点,是疫情防控的重要“战场”之一。目前的体温测量,多为工作人员手持测温仪进行单独检测,费时费力不说,精度较低,而且这种近距离、接触式测温还有交叉感染风险。要在短时间内安全有效地对大量学生进行体温监测及筛查,非接触式测温机器人提供了极佳的解决方案。 红外热成像测温机器人有着红外与人工智能技术的双向

  • 人工智能+大数据,新浪舆情通用更“智能”的数据助力决策

    人工智能技术的应用早已深入人们的生活,语言翻译、智能音箱、导航系统、城市安防系统之中都能有人工智能技术的参与,在推动国家治理、优化企业运营策略的过程中,也能见到人工智能技术的应用。近年来,政企机构越来越重视聆听新媒体平台上的声音,并通过大数据分析和数据简报等方式挖掘信息价值,洞察民意以辅助自身决策。随着数字基础设施建设的逐步加速,互联网信息将成倍增长,并且以更复杂多样的形态和方式出现,人工智能技术

  • 编程猫CEO李天驰谈人工智能如何赋能教育

    【TechWeb】6月29日消息,编程猫创始人兼CEO李天驰受邀参加人民网联合全国高等学校计算机教育研究会举办的“共创智慧教育新生态”在线研讨会,就后疫情时代智慧教育建设分享了自己的观点。在谈及智慧教育如何落地、人工智能如何赋能教育方面,李天驰表示编程猫在普及人工智能教育以及编程教育上,发现在线教育在全国中小学落地,遇到的最大问题是缺少好的老师,为了解决在人工智能教育以及编程教育领域师资不匹配的问题,编程猫以

  • 工程师们为人工智能瓶颈提供了聪明、及时的解决方案

    莱斯大学的研究人员展示了设计创新的以数据为中心的计算硬件的方法,以及将硬件与机器学习算法共同设计的方法,这两种算法可以将能源效率提高两个数量级。机器学习是自动驾驶汽车和许多其他高科技应用背后的人工智能形式,它的进步开创了一个新的计算时代——以数据为中心的时代,并迫使工程师们重新思考75年来几乎没有受到挑战的计算体系结构的各个方面。电气与计算机工程助理教授林英彦(音)说:“问题是,对于目前机

  • 中关村数智人工智能产业联盟正式成立

    中关村作为我国高科技企业具体的重要载体,汇集了一大批在人工智能领域有引领地位的企业,在推动人工智能与经济社会各领域深度融合、加快传统行业数字化转型方面显现出良好的技术带动能力。为更好的发挥先进技术企业的带动和辐射作用,培育良好的人工智能产业生态,在中关村科技园区管理委员会的指导支持下,中关村数智人工智能产业联盟正式成立。 2020 年 4 月 9 日,中关村数智人工智能产业联盟(以下简称“联盟”)在北京市首钢?

  • 艾瑞:云测试——应用人工智能帮助企业降本增效

    撰写人: 王巍令、穆春阳关键词:云测试、人工智能导语:测试作为软件开发后到上线的最后一个环节,对于产品体验和质量,起着至关重要的作用。测试的发展先后经历了纯人工测试、工具化测试和云测试的三个阶段,目前,以深度学习为代表的人工智能技术与云测试紧密结合,可大幅提升测试的效率,降低测试的成本。测试行业的发展阶段国内测试企业服务主要经历了三个阶段:人工时代、工具时代、云测试时代。第一个阶段是人工测试时代,基本?

  • 腾讯申请“人脸活体检测”相关专利 用于人工智能领域

    据天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增数条专利信息,其中之一为:一种人脸活体检测的方法、相关装置、设备及存储介质。专利摘要显示,本申请公开了一种人脸活体检测的方法,该方法应用于人工智能领域。本申请由于同时考虑人脸图像的三维几何信息和表面材质信息,从而能够辨识出人脸图像的真实性,有效地抵御不同的人脸活体攻击方式。

  • 百度:未来十年将继续加大在人工智能等新基建领域的投入

    DoNews 6月19日消息(记者 吴丽)6月19日,百度宣布未来十年将继续加大在人工智能、芯片、云计算、数据中心等新基建领域的投入。据悉,目前百度拥有涵盖北京、保定、苏州、南京、广州、阳泉、西安、武汉、香港等10多个地区的数据中心。未来五年,预计培养 AI 人才500万,为中国智能经济和智能社会的发展提供 AI 人才保障。未来十年,预计到2030年,百度智能云服务器台数超过500万台。目前,百度已经培养 AI 人才超过100万。与复旦?

  • 榕树贷款:深耕金融科技 探索人工智能应用新场景

    目前,全球许多国家都在积极推进垃圾分类分拣技术的发展,大力促进垃圾分类过程的机械化、自动化。 2020 年是“十三五”规划的收官之年,也是污染攻坚的关键一年。在日前结束的全国两会上,环境治理议题再次成为热点。随着疫情基本得到控制,经济建设正在回归“快车道”,如何实现绿色恢复也提上了议程。 6 月,一种集大数据分析功能、投口防夹手功能、满载警示预警、温度检测功能、便捷投递灯、定位等多种功能于一体的新型智能垃

  • 榕树贷款:人工智能大显身手 金融服务提质增效

    20 世界 50 年代末,人工智能的概念被首次提出,奠定了社会技术布局的战略架构。然而受限于算法和算力的不成熟,未能实现大规模的应用和推广。随着社会的发展,新一代的大数据、云计算、物联网等一系列突破性的成功因素,真正将人工智能发展成人类科技智慧的金字塔尖,展现出不可估量的巨大潜力。 我国一直高度重视人工智能在各行业的落地应用,先后出台了多项政策鼓励支持人工智能产业的发展。根据国际数据公司IDC的报告,未来 5

  • 外媒:韩国科技公司拟建立联盟 增强人工智能技术

    6月3日消息,据国外媒体报道,据业内人士周三透露,在韩国政府的倡议下,韩国科技公司正着手建立联盟,以增强人工智能(AI)技术。周三,韩国电信、LG电子和LG Uplus宣布,它们将打造一个名为“AI One Team”的开放式创新平台,这似乎是针对另一个具有竞争力的AI联盟(包括SK电讯、三星电子和Kakao)所采取的战略举措。这三家公司补充说,他们将合作开发一种人工智能解决方案,通过韩国电信的全球流行病预防平台,帮助

  • Adobe人工智能加持 拍照应用Photoshop Camera上架

    DoNews 6月11日消息(记者 刘文轩)Adobe去年发布一款名为“Adobe Photoshop Camera”的拍照应用,号称可以为你上传到Instagram的照片打造出与众不同的创意。现在这款应用已经在Google Play Store和苹果App Store上架了。和其他拍照应用不同的是,Photoshop Camera结合Adobe Sensei人工智能,自动分辨照片中的物体,并提供风格建议。这些滤镜可以应用到人像、食物、风景等画面的拍摄,比如给你的拍摄对象换个背景,或是把阴沉的天?

  • 智能变革:英特尔HPC高性能计算与AI人工智能解决方案和实例

    在竞争日益激烈的环境中,数据中心作为传统信息化的基础,伴随着全面AI时代与5G、物联网的不断临近,企业希望获得出色的模拟和建模、人工智能(AI)和大数据分析功能,以便取得突破性的发现与创新,而高性能计算(HPC)基础设施能够为这些工作负载带来优势。 企业如果想在相同的 HPC 基础设施中运行 HPC、大数据分析和 AI 工作负载,优化的资源调度降低计算成本需要一个全面的融合HPC和AI集群的解决方案。 英特尔? 精选解决方案基于英

  • 最强 AI 企业!RealAI 荣获机器之心「2020 人工智能金炼奖」

    2020 年春节,一场突如其来的疫情打乱了所有人的节奏,但对于人工智能行业而言,疫情更是一场“危”中有“机”的考验。尽管产业环境和经济形势异常严峻,但真正优秀的人工智能公司必然是“内功深厚”,拥有硬核的技术实力、强大的抗风险能力以及灵活有效的战略调整能力。疫情冲击反而衡量出这些企业的真实力,他们将成为接下来人工智能产业落地中的中坚力量,甚至可以代表人工智能发展的未来。为了寻找这些良好应对特殊时期的最强?

  • 工信部公示《科技抗疫表现突出的人工智能企业》,普渡科技抗疫表现突出

    6 月 19 日,中国工业和信息化部科技司公布《在科技支撑抗击新冠肺炎疫情中表现突出的人工智能企业》名单(排名不分先后),以示对科技抗疫的人工智能企业的肯定和鼓励。普渡科技因用智能技术在防疫抗疫中发挥了积极作用,有效践行了企业社会责任,取得了良好社会效果,有效践行了企业社会责任,荣登本次名单前列。2020 年 2 月 4 日,工业和信息化部科技司向社会发布了《充分发挥人工智能赋能效用 协力抗击新冠疫情的倡议书》。普渡

  • 地处三市核心区,在稻谷人工智能产业园办公是一种什么样的体验?

    朋友,最近有没有肝“动森”?最近这款日本的休闲创造性小游戏刷爆朋友圈,游戏中的无人小岛,成为了当代年轻人对于理想工作和生活的寄托。游戏中的惬意悠闲,万物即刻拥有的特点,对比上朝九晚五,压抑麻木的工作生活,游戏生活让人羡慕,更让不少上班族心生向往。如果有一个机会,让你能楼上办公,楼下放松,仿佛身处花园森林,这样的办公地是不是也很有吸引力?森林式办公,工作亦是享受如今,刻板的办公场所成为了大众第一印象,

  • 亚太区高性能计算和人工智能竞赛学生参赛队伍创新高

    2020年竞赛吸引了来自多个国家和地区的30支学生队伍,将角逐对最先进的高性能计算和人工智能技术的掌控和优化水平今年的竞赛也包含了“现实世界”的场景,参赛队伍需要完成两项针对COVID-19研究的挑战题目中国,北京 – 2020年 6 月 29 日– 国际高性能计算和人工智能咨询委员会(HPCAIAC)携手新加坡国家超级计算中心(NSCC)近日公布了报名参与由两家联合举办的第三届亚太区高性能计算和人工智能竞赛的参赛队伍,继续在高性能计?

  • 云从科技入选重庆国家新一代人工智能十大应用场景

    6 月 23 日,重庆市科技局召开重庆国家新一代人工智能创新发展试验区“十大应用场景”新闻发布会,发布了重庆十大人工智能应用场景项目,云从科技凭借智慧安防系统位列其中。人工智能十大应用场景具有“新平台、新空间、新载体”三大特征,是推动创新应用的新孵化平台,是改变公众生活方式的新试验空间,是推动产业发展的新生态载体。云从科技按下加速键,应用场景不断丰富运用人工智能、大数据、物联网等技术,构建基于感知、认知

  • 网易联合创新中心落地富阳银湖,推动人工智能与实体经济应用融合

    近日,富阳经济技术开发区与网易、浙江省人工智能学会携手合作,将共同打造富阳银湖网易联合创新中心,三方将致力于区域在人工智能、互联网新技术、新模式、新理念与经济社会各领域深度融合发展,共同打造重点围绕人工智能、智能制造等领域的创新载体。同时,这也是网易在全国落地的第二十个创新中心。在前不久召开的两会上,以人工智能为代表性技术的新型基础设施与数字经济新优势成了热词,政府工作报告中提到,众多新业态在抗疫

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议