首页 > 传媒 > 关键词 > 人脸识别最新资讯 > 正文

移动和包也用上人脸识别技术 无处不在的实名制是如何发展的?

2016-08-12 14:29 · 稿源:站长之家用户投稿

7月初,移动和包客户端V4.6正式上线。该版本APP在界面上变化不大,后台却悄悄的加入了云从科技人脸识别技术用于高危持卡人的身份认证。人脸识别认证是在普通“实名制”的基础上进一步强化身份信息核验,以往只需要知道身份证号码及姓名,就可以进行实名认证。加入人脸识别技术以后,必须要本人进行实名操作才能顺利通过认证。

 

一句话:这就是强化版“实名制”。 

无处不在的“实名制”源远流长

那么它是如何发展的?是否具有必要性呢?

“实名制”已经在我们生活中无处不在,它的存在不仅方便政府管理,也极大保障了我们的财产和人生安全。现在我们所说的“实名制”指的是手机、互联网、银行等领域的网络实名制度。其实早在远古时期,这片大陆就一直在摸索着“实名制”。

一、氏族社会时期到西周——以名为实(名+生物特征)

“名”的产生是在氏族社会时期,当时“姓”是氏族的族号,名才是个人的指称。人一出生就要起名,是为了分别彼此,否则便无法以独立身份进入既有的社会秩序系统之中。

因为氏族社会时期人类的生活半径普遍较小,大家互相指认主要是以名及生物特征(包括声音、相貌、体形、发型等)为识别依据。较少的人口使得名加生物特征的识别方式足以满足需求,不过随着人类数量的增长,重复名和容易被误认的生物特征让人类开始摸索新的“实名制”手段。

如河东有人名为重华,河西也有人名为重华,不同的氏族还可以用姓来区分,当一个氏族庞大后,氏族内必然有重复名的出现,脱离掉户籍信息很难以相同名来区分不同的人。

二、商到清朝——以籍为实(名+户籍)

据甲骨文记载,商朝已开始实行人口登记制度,有“登人”或“登众”,即临时征集兵员的记载。《尚书·多士》篇说:“惟殷先人,有册有典”,可见当时已有了人头统计。这可以视为我国户籍登记制度的萌芽。

到了战国时期,秦献公推行“户籍相伍”,户籍制度开始迅速发展。南北朝时期,户籍制度基本框架形成,户籍都分类审编,用以稽查人口,征课赋税,调派劳役,并举行全国规模的人口调查,这种框架一直沿用到明清。

户籍制度的出现让大规模人口管理成为可能,它让大量人口成为虚拟的纸上文字,让姓名与户籍信息对应。促使农业社会的发展,同时通过对人员的束缚维护了社会的稳定。但户籍上没有生物特征,只能核对户籍信息和的核验真实本人,导致某些朝代户籍造假成风,严重损害国家利益。

三、民国到20世纪末——以证为实(证件+户籍)

其实自隋唐时期,中国便有了广义上的身份证——“鱼符”;明代改用“牙牌”,上面刻有持牌人的姓名、职务、履历以及所在的衙门,它与现代意义上的卡片式身份证已经非常接近了。

中国最早的身份证制度,应该是1936年民国宁夏省政府所制定的“居民证制度”。宁夏省“居民证”为白布制作,长7厘米,宽3厘米,上面写有姓名、年龄、籍贯、职业、身长、面貌、特征以及手纹箕斗形状等项。“居民证”被规定缝于上衣里面,以便查验。这个“居民证”虽与后来的国民身份征尚有不同,但已具备了身份证的各项要素,当属中国身份证之最早雏形。

蒋介石的居民身份证

1945年日本投降后,国民政府立法院对当时的《户籍法》进行了修改。1946年国民政府相继公布《户籍法(修正草案)》、《户籍法施行细则》,规定制发国民身份证,发证对象年满18岁以上的中华民国国民,不分男女。未满18岁,自动请求者也可准予发给,现役军人暂不填发。此后,国民党统治下的旧中国各省、市纷纷制定身份证实施条例。由于没有具体的统一规定,所制定出的条例也不尽相同。

1949年解放后,我国公民很长一段时间证明自己身份时用的是户口簿和单位介绍信。1984年4月6日,国务院批转公安部关于颁发居民身份证若干问题请示的通知,同时公布了《中华人民共和国居民身份证试行条例》。自此,我国通过实施居民身份证制度,揭开了居民户口证件化管理的序幕,并且开始颁发第一代居民身份证。

我国新的防伪居民身份证从1995年7月1日起启用,证件采用了全息透视塑封套防伪。

这一时期,通过集成户籍信息的身份证加人工检视,极大的提高了身份核验程度。但是,由于检测自动化程度低,不法分子通过篡改身份证或利用人工检测误差漏洞绕过检测,开设银行账户或进行诈骗犯罪的事件屡见不鲜。

四、21世纪以来——以人为实(证+生物特征)

2004年3月29日起中国大陆正式开始试点为居民换发内藏非接触式IC卡智能芯片的第二代居民身份证。而较大规模的换发,则开始于2005年。2013年1月1日起,一代身份证停止使用,新型二代身份证在申领中还将登记指纹信息。

 

为了进一步强化“实名制”管理,国家不断发布新的“实名制”管理政策,要求杜绝安全隐患极大的电信及银行“黑户”。互联网、APP、交通、酒店等等社会生活各个方面也开始推进强制“实名认证”。

生物识别作为人体天然特征具有识别的方便性与不可替代性,通过装备IC芯片的身份证加上人脸识别、指纹识别等生物识别技术交叉验证,可以确保被核验人的身份真实性,降低误检风险。

“人脸识别技术在近年由于深度学习的介入得到了长足的进步,误识率已经比人眼低了十倍”,云从科技负责人透露,“新疆边防、部分智慧小区、建设银行、中国银行、移动和包等已经开始将人脸识别技术应用在各个需要身份认证的环节。”

总结 

不同时期的“实名制”具有不同的认证手段,不过归根结底,“实名制”的目的是确认本人身份的真实性。当现有认证手段无法满足需要时,就会有新的认证手段来代替。

移动和包实名认证或酒店、交通等其它实名证人存在着必要性。无论是电信、金融或是互联网,诈骗犯罪的新方式层出不穷,“实名制”能够定位到犯罪人,极大的抑制违法犯罪发生。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • IBM不再提供、研发人脸识别技术

    DoNews 6月10日消息(记者 刘文轩)据CNBC报道,IBM不久前宣布,它将不再提供任何人脸识别和人脸分析软件。除此之外,IBM也将不再针对这项技术进行研发。IBM CEO Arind Krishna在提交给美国参议员和众议员的一封信中表示,坚决反对并且不会容忍将任何人脸识别技术用于大规模监视、种族歧视、侵犯基本人权和自由或任何与其价值观和信任与透明度原则不符的目的。Arind Krishna还表示,国家政策应鼓励和促进使用特定技术,来提高警务?

  • 从零学习人脸识别:产品经理需要了解的算法通识

    人脸识别功能在日常生活中已经越来越常见,像车站检票、银行核验身份、上下班打卡……尽管技术本身随处可见,但真正了解技术原理的人并不多。虹软视觉开放平台策划了《从零学习人脸识别》系列课程,系统讲解这门技术的技术原理和应用现状。第一期《人脸识别算法初识》课程,主要介绍人脸识别运行流程、应用场景及商用门槛等场景问题。【人脸识别的技术原理】最近几年,随着深度学习的发展以及计算机算力的提升,包括人脸识别在内的

  • IBM停用人脸识别技术:关闭所有相关研发

    蓝色巨人IBM,在一封呈交美国国会的信件中表示,将停止交付通行的人脸识别和分析软件,并不再开发或者研究相关技术。信中,IBM CEO Arvind Krishna称,IBM坚决反对也不会容忍使用任何面部识别

  • 腾讯申请“人脸活体检测”相关专利 或开发人脸识别系统

    天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增数条专利信息,其中之一为:一种人脸活体检测的方法、相关装置、设备及存储介质。专利摘要显示,本申请公开了一种人脸活体检测的方法,该方法应用于人工智能领域。本申请由于同时考虑人脸图像的三维几何信息和表面材质信息,从而能够辨识出人脸图像的真实性,有效地抵御不同的人脸活体攻击方式。腾讯科技(深圳)有限公司成立于2000年2月,法定代表?

  • 腾讯游戏回应人脸识别验证问题:用户身份不会被记录

    6月17日,腾讯游戏宣布,经过多次灰度测试、技术调优后,正式升级未成年人保护措施:在对已实名未成年人“限玩、限充、宵禁”基础上,专门针对“孩子冒用家长身份信息绕过监管”的问题,扩大人脸识别技术应用范围,对疑似未成年人的用户进行甄别,后续将在运营的全部手游产品中生效。

  • 孩子冒充家长玩游戏?腾讯再出招:人脸识别验证

    熊孩子想要偷偷冒充家长身份玩游戏,今后可能难上加难了。自6月17日起,腾讯游戏正式升级未成年人保护措施:在对已实名的未成年人“限玩、限充、宵禁”基础上,专门针对“孩子

  • IBM宣布退出人脸识别业务 呼吁改革推进种族平等

    IBM公司CEO阿尔文德·克里什纳(Arvind Krishna)周一呼吁美国国会实施改革,以推进种族平等,抗击系统性种族主义。他同时宣布,IBM将退出人脸识别业务。IBM退出人脸识别业务正值该技术面临批评之际。人脸识别技术被多家公司部署,但被指责展示种族和性别歧视。“IBM坚决反对,也不会容忍使用任何技术来监视大众、种族定性、侵犯基本人权和自由、以及从事任何与我们的信任和透明度?

  • 腾讯游戏扩大人脸识别应用范围 孩子不能再任性冒用家长身份信息

    【TechWeb】6月17日消息,腾讯游戏对外宣布,经过多次灰度测试、技术调优后,正式升级未成年人保护措施:在对已实名未成年人“限玩、限充、宵禁”基础上,专门针对“孩子冒用家长身份信息绕过监管”的问题,扩大人脸识别技术应用范围,对疑似未成年人的用户进行甄别。据悉,腾讯游戏会在游戏登录和支付环节两种场景中发起人脸识别验证:在游戏登录环节:对疑似由未成年人操作的成年人帐号,在其登录游戏时即要求进行人脸识别验证?

  • 腾讯游戏扩大人脸识别技术应用范围 将陆续覆盖所有手游

    今日,腾讯游戏宣布,经过多次灰度测试、技术调优后,正式升级未成年人保护措施:在对已实名未成年人“限玩、限充、宵禁”基础上,专门针对“孩子冒用家长身份信息绕过监管”的问题,扩大人脸识别技术应用范围,对疑似未成年人的用户进行甄别。

  • 华为Mate 40 Pro曝光:或采用刘海屏 支持3D人脸识别

    从Mate 20系列开始,华为连续两代产品在Pro版本上采用刘海屏,并实现了支付级别的3D人脸识别。对于即将登场的Mate 40系列,华为似乎有意延续这一方案。7月1日消息,爆料人@RODENT950爆料,M

  • 继亚马逊和IBM,微软决定不向执法机构出售人脸识别技术

    微软正式加入了限制人脸识别系统使用的技术巨头的行列,宣布在联邦法律对这项有争议的技术进行规范之前,不会向警察部门出售这项有争议的技术。

  • 亚马逊:暂停向执法机构提供人脸识别技术一年

    DoNews 6月11日消息(记者 刘文轩)美国科技巨头亚马逊除了电商业务外,也在探索云服务、人工智能等技术。不过如今这家科技巨头宣布,未来一年将不向执法机构提供人脸识别技术支持。亚马逊发布了一篇声明,详细介绍了暂停提供这项技术的原因,不过它也希望美国国会可以在这一年间制定有关人脸识别技术的使用规定。亚马逊的人脸识别产品Rekognition被美国多家执法机构使用,贝索斯曾表示会将该程序销售给任何政府部门。然而执法机构

  • UCloud优刻得推出人脸识别测温平板和智能防疫一体机

    正值全国各地企业复工、学生复学之际,北京新发地市场近日爆发的一起聚集性疫情,使国内的疫情防控形势再次严峻起来。加之海外疫情仍处于大规模爆发状态,如何做到外防输入、内防反弹是当下抗疫工作所面临的两大挑战。为此,UCloud优刻得结合自身在AIoT领域的技术优势,与中车集团中城捷运合作推出了两款疫情防控产品:人脸识别测温平板和智能防疫一体机,可分别应用于不同场景。人脸识别测温平板通过AI算法进行人脸识别和无接触测

  • 腾讯游戏扩大人脸识别范围,未成年人保护进入3.0阶段

    6月17日,腾讯游戏宣布自 6 月 17 日起腾讯游戏正式升级未成年人保护措施,扩大人脸识别技术应用范围,对疑似未成年人的用户进行甄别。这也意味着腾讯游戏对未成年人保护工作升级到了全新的3. 0 阶段。

  • 中国人脸识别第一案将开庭 因动物园要求强制刷脸入园

    因不愿意使用人脸识别,浙江某大学副教授郭兵作为消费者,将杭州野生动物世界告上法庭。据悉,该案成为国内消费者起诉商家的“人脸识别第一案”。

  • 苹果正密集采购iPhone 12人脸识别和背部ToF元件:保证9月上市

    关于苹果新一代iPhone(iPhone 12系列)的最新进展,业内有了最新披露。消息称,全球领先的砷化镓微波积体电路(GaAs MMIC)晶圆代工公司稳懋半导体(Win Semiconductors)从6月开始就在密集生

  • 中国人脸识别第一案即将开庭:动物园强制刷脸入园遭起诉

    还记得曾经轰动一时的“中国人脸识别第一案”吗?因不愿意使用人脸识别,浙江某大学副教授郭兵作为消费者,将杭州野生动物世界告上法庭。时隔大半年,该案即将开庭。6月11日,据媒体

  • 继IBM,亚马逊暂停向执法部门提供人脸识别技术一年

    亚马逊公司周三宣布,将暂停警方使用其人脸识别技术一年,因为许多美国民众抗议执法部门对有色人种暴力执法的行为。

  • 科技早报 | 陆正耀所持神州优车股份被司法冻结 亚马逊暂停警方使用其人脸识别技术

    凤凰网科技讯 北京时间6月11日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注陆正耀的动态:神州优车:董事长陆正耀所持公司股份已全部被司法冻结6月10日晚间,神州优车股份有限公司发布公告称,公司董事长陆正耀所持2.7亿股股份被北京市第一中级人民法院司法冻结,占公司总股本10.05%。公告显示,陆正耀持有神州优车股份158544880股被司法冻结,占公司总股本5.90%。前述被冻结股份均为有限售条件股份,冻结期限

  • “惠看电影,潇湘有戏” 和包支付为工会职员发放观影券

    为支持文化繁荣、助推影业复苏,湖南推出“湘观影“活动,和包支付作为发放电影券平台,为工会会员发放观影券,消费者们可在适用影院进行线下观影。据悉,此次“惠看电影,潇湘有戏”为落实湖南省总工会湖南省电影局相关文件精神,丰富广大工会会员娱乐文化生活而推出。之所以选择和包支付,是因为其作为全省抗疫消费券发券平台之一、具有系统运营稳定、用户基础大、消费范围配置灵活等优势,为发放观影券提供了诸多便利。记者通过调查了解?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天