百度整改推动行业新规出台 搜索行业日益规范化

2016-07-07 17:49 稿源:用户投稿  0条评论

 前不久,百度宣布全面落实整改要求,包括针对推广客户主体资质审查机制、内容风控机制、投诉举报机制、商业推广信息数量限制、风险提示、网民权益保障机制等。对此,业内专家表示,百度整改做到了大企业应有的社会责任,其整改措施和要求实际上大大超出了当前国内搜索引擎行业的监管标准,值得肯定。

  值得一提的的是,百度作为搜索行业领头羊,其整改行动亦为行业整体进步提供了参考价值。根据媒体报道,包括360搜索、搜狗搜索等等搜索引擎也已经开始在其商业推广方面展开整改,积极向百度靠齐。而与行业标准提升、企业集体自律同步进行的还有国家监管质量的提升。6月25日,国家网信办发布《互联网信息搜索服务管理规定》(以下简称《规定》),对搜索引擎行业规范化提出更严格的要求。互联网专家认为,百度的整改刺激了整个行业的规范化,也促进了国家监管部门的监管力度,《规定》的出台也印证了国家监管部门对百度的整改的认可。

  搜索新《规定》发布后,以百度为代表的搜索引擎服务商积极回应,百度在第一时间明确表示将在建立健全信息审核等信息安全管理制度、付费搜索信息服务资质审查、用户权益保障制度等方面加强内部管理,提升网民搜索体验。距网信办的规定已经下发十天,从目前结果看,百度已全面落实了《规定》中的具体要求,付费推广规范成果显著。

  规定 最高 推广数量 每页不超过30%

  《规定》要求互联网信息搜索服务提供者,明确付费搜索信息页面比例上限,醒目区分自然搜索结果与付费搜索信息,对付费搜索信息逐条加注显著标识。针对上述要求,百度在5月整改期间已经落实每页商业推广数量不超过30%,这也意味着每页推广数量不超过4条。除此之外,搜狗和360官方尚未公布相关整改措施,但从搜索结果展示情况看,业内搜索页面的展示也在向百度靠近,每页推广数量已经减少,并加强了对商业推广标识的升级。

  百度 资质审查机制树立 行业 最严 苛标准

  《规定》还提出互联网信息搜索服务提供者应当依法查验客户有关资质。从目前官方信息显示,除百度在整改期间对医疗、药品、保健品以及食品等四大行业制定了严苛的审查资质外,其他企业暂未公开对推广客户主体资质的审查标准。

  参考目前唯一公开标准,针对上述四个方面的推广企业,百度要求推广主体强制提交包括营业执照、ICP证等10多种证件,还将进行真实性验证、对公账户的一致性验证。业内专家认为,百度整改期间一系列高标准、严苛的审查规定为国内搜索引擎的规范化提供了重要参考标准。

  网民权益保障体系成各 企业整改重点

  《规定》第十二条提出,互联网信息搜索服务提供者应当建立健全公众投诉、举报和用户权益保护制度,在显著位置公布投诉、举报方式,主动接受公众监督,及时处理公众投诉、举报,依法承担对用户权益造成损害的赔偿责任。

  目前,各搜索企业相继宣布了网民监督投诉的快速通道,但除百度已经在明显位置设置投诉、举报入口外,其他搜索引擎仍未有明显入口。同时,搜索引擎行业内已经开始加大在网民权益保障计划方面的投入力度,继百度增设“10亿元保障基金”后,包括360、搜狗在内的搜索平台也已经在首页开通了保障入口,在网民的搜索保障体系方面基本达成一致,业内态势转向良性发展,并取得初步成绩,具体表现在百度在前不久的中国互联网大会上荣获网民权益保障优秀奖。

  《决定》标志着政府加强了对搜索行业的监管力度,也为国内搜索引擎提出更多要求。北京理工大学教授、弱势群体经济学创始人胡星斗认为,《规定》的发布,促使搜索引擎开始了一场自我调整和变革。在过去很长一段时间,搜索引擎实际上处于散养状态,这也是决定了这次搜索行业的调整注定是痛苦的,不过对于百度这样的搜索引擎企业来说,规范化会让他们以后的路更加畅通。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭