首页 > 传媒 > 关键词  > 高通起诉魅族最新资讯  > 正文

深度剖析高通起诉魅族的那些事 阿里或当和事佬

2016-07-01 16:19 · 稿源:用户投稿

   一周前,高通公司向北京知识产权法院提起诉讼,称魅族侵犯了自己持有的3G和4G方面的通讯专利,并拒绝支付该专利费用,故此索赔5.2亿元。随后魅族 召开了简短的记者沟通会并阐明了自身态度。然而昨日,高通变本加厉发出了第二封声明,并且再次针对九项发明专利对魅族公司提起了诉讼,同时索赔人民币 900万元并且寻求对魅族产品的禁售令。(跟之前是两个案子)

  如今高通和魅族之间的博弈已经成为了近期科技圈最受关注也是最有意思的话题之一,这两家公司的关系以及纠纷错综复杂,或许我梳理过后,你的心中能够更清晰的做出决定,到底支持谁。

   首先,案子因魅族而起,错在魅族是一定的。保护知识产权,缴纳专利费理所应当。但是高通收取的专利费是否合理、平等,这又是另一个层面的事情,也是魅族 拖延缴纳专利费的最主要原因。(事实上,高通去年的反垄断案已经被发改委处罚了60.88亿元并修改了一定的专利费收取机制)

   再继续往下说之前,必须要先引入一个概念,即“标准必要专利”,用通俗的语言来解释,标准必要专利就是在产品研发生产过程中不可避免会使用到的专利技术 (相当于一种垄断)。而魅族所侵犯的很可能就是这样一种专利(魅族没用高通芯片)。虽然没有明文的规定(有相关案例),但在机会转瞬即逝商业环境下,这种 专利的使用者通常是可以先使用该专利(无需事先征得对方同意)再与其实际持有者进行谈判并付费的。(对于评论说“有本事别用人家专利”的网友,魅族真的做 不到啊....)

   在针对标准必要专利的谈判中,国际上有个所谓的“FRAND原则”,即公平,合理,非歧视的原则(也是魅族副总裁李楠口中多次提到的),公平是指要求占 有主导地位的公司不能在相关市场上利用知识产权许可限制竞争;合理是指对使用者收取相同的费用(先注意这里再看下面);无歧视是指无论被许可人是谁,基本 的许可条件应该相同。这一原则也正是魅族认为的高通的痛点所在。

   按照魅族的说法,高通会和中国的每家手机厂商都签订一份协议,协议上面的专利费、芯片价格都是统一的。然而随后还会秘密的再签署第二份协议,在遵守高通 利益最大化的前提下,允许各厂商利用自身的资本来与高通讨价还价(比如通过专利的交叉授权)来获取高通更低的芯片价格或专利费点位。这也就是魅族李楠在沟 通会上所说的黑盒子(当然没有任何直接证据能够证明)。你也许会说人家厂商能谈得下来是人家的本事,管你魅族什么事。的确,这样说是合理的,但是针对不同 厂商的不同专利费乃至芯片价格毕竟还是打破了公平竞争的市场环境,有悖于之前提到的“FRAND原则”。试想一下,长此以往,大厂商可以获取低廉的芯片价 格和专利费价格,那么没有资本谈判的小厂商是否还有出头之日呢?

   另外再说魅族抓住高通不放的还有一点,就是其按照整机售价的65%为基数收取专利费的这种机制。按照李楠的说法,我们买一台3000多元高端机,有很大 一部分钱是花在了更好的材质、更好的屏幕和更大的内存上面,而这些增项跟你高通的专利技术实际上没有一毛钱关系,况且现在通讯功能已经成为了智能手机中很 小的一部分功能。这样说道理是有的,但是实际上很难改变现状,毕竟人家高通已经缴纳了60.88亿的巨额罚金,经过修改的专利费收取机制也得到了发改委的 默许。

   最后说说对这案子发展的个人看法,其实结果八成就是两家公司和解,重新回到谈判桌,最主要的原因有两个,一个是谁都耗不起,第二个是谁都输不起。作为一 件知识产权纠纷案,本案牵扯范围之广可谓前所未有,官司打起来,魅族势必需要举证高通签署的第二份秘密协议,这一举证势必就要牵扯到另外100多家厂家, 取证困难不说,没准还得牵扯到MTK和三星的利益,没有个3-5年恐怕很难判得下来。再者,如果事情闹大,魅族败了(当然,钱还是应该交的),品牌形象受 影响不说,没准还得被禁售,投资方也就是阿里爸爸的利益必然也会受损,这是阿里所不愿看到的(毕竟还等着魅族上市捞一票呢),所以到了紧急关头,阿里很可 能将替干儿子当一回和事佬,毕竟都是身家上千亿的国际知名大公司,阿里的面子高通还是要给的。

   最后还有点高通的背景资料,权当一看。上个财年,高通全球营业收入为约合1612亿元人民币,中国大陆约为850.57亿元,占总收入的比重高达 52.75%。过去十年间,高通来自中国大陆的营收增长了7倍多,而全球市场仅增长了不到2倍。在2006年到2015年期间,高通在中国大陆的收入合计 约4000亿元人民币(瞎了)。所以,知道中国市场对高通来说有多重要了吧....对魅族的诉讼也就是一次杀鸡儆猴…

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 科技早报 | 特斯拉被小摩起诉索赔1.6亿美元 苹果业务对高通影响或不大

    分析师指出,随着高通公司推动芯片业务多元化发展,未来失去苹果公司这个客户对其利润的影响可能没那么大。投资者曾经认为,高通的命运将随着苹果iPhone的市场表现起起伏伏,因为iPhone使用了来自高通的关键“基带”芯片来连接移动数据网络。对高通不利的是,苹果正在自研基带芯片,准备取代高通的产品。

  • 不叫骁龙898!曝高通新旗舰处理器命名改了:网友为高通支招

    高通下一代旗舰处理器将于11月30日举行的高通骁龙技术峰会上发布。从目前曝光的信息来看,高通下一代旗舰芯片似乎不会命名为骁龙898。今天下午,有爆料指出,高通SM8450(高通下一代旗舰处理器的代号,SM8350是高通骁龙888代号)不叫骁龙898,高通将会启用新的命名规则。对此,网友纷纷为高通支招:骁龙9000”、骁龙985”、骁龙999”等等。据悉,高通SM8450基于三星4nm工艺制程打造,采用三丛集架构,包括一个超大核、三个大核和四

  • 高通:骁龙将成为独立的产品品牌

    据国外媒体报道,在下一代旗舰SoC发布之前,芯片制造商高通宣布,骁龙将成为独立的产品品牌。

  • 高通CEO:通往“元宇宙”的钥匙是它

    据国外媒体报道,高通周二召开投资者大会,主推其所谓的“IoT Next”芯片Snapdragon,该公司CEO斯蒂亚诺阿蒙(Cristiano Amon)甚至高调宣称,这将成为物联网的新前沿,是通往“元宇宙”的钥匙。

  • 高通骁龙将采用全新命名

    今日,高通中国宣布,将于北京时间12月1日举办的骁龙技术峰会,发布新一代骁龙平台。高通中国表示,骁龙品牌将焕新,在品牌视觉上做出大胆变化从品牌标志到产品标识。未来,骁龙将成为独立的产品品牌,并采用简化、一致的全新命名体系,便于用户选择骁龙赋能的终端。

  • 高通股价创新高 不止是离得开苹果

    凤凰网科技讯北京时间11月17日消息,得益于新兴业务的拉动,高通对未来销售的预期相当乐观。CFO阿卡什帕卡希瓦拉(Akash Palkhiwala)当地时间星期二在一次会议上表示,2024财年营收可能达到460亿美元,高于分析师预期的438亿美元。彭博社的数据显示,华尔街预期2022财年高通营收将增长约16%,2023财年将增长约7%。高通CEO克里斯蒂亚诺阿蒙(Cristiano Amon)在努力降低公司对智能手机的依赖,拓展增长更快的市场,例如汽车、家用?

  • 5G手机市场需求暴增推动高通业绩增长,高通营收同比增长43%

    连接能为人们带来更好的生活,这几年想必见证过2G到5G无线通讯网络跃迁的我们,感触更为深刻。高通公司研发5G领域的前沿科技,让更加极致的5G连接成为人人触手可及的体验,那些曾经只存在于想象中的美好,都在一一兑现。这两三年来,高通的5G基带和5G手机芯片为5G智能手机的推广提供了很大的助力。说到高通的5G基带,无论是从业内专业角度评判,还是作为普通消费者的使用体验来看,都是非常先进的。在 2021 年的世界互联网大会上,

  • 荣耀赵明谈高通与联发科的“端之争” :乐见其成

    凤凰网科技讯 12月1日消息,荣耀召开线上新品发布会,发布了全新的荣耀60系列手机。在发布会后,荣耀CEO赵明在接受凤凰网科技等采访时谈到苹果在高端市场的快速发展,他认为,市场的起起伏伏非常普遍,没有坏的市场,只有坏的应对。“希望整个团队能够回到商业的层面,希望用好的产品与服务,为消费者服务。”赵明表示,在今年上半年,荣耀的市场份额在快速的回归,在现在已经解决了生死线问题,也初步解决供应链、零售商、渠道的?

  • 高通:预计未来几年向苹果公司出售的芯片将减少

    据国外媒体报道,在2019年4月达成和解后,芯片制造商高通目前为苹果所有设备提供调制解调器芯片。

  • 后5G时代到来,高通的全面布局的确足够惊人

    在 11 月中旬,高通召开了 2021 投资者大会,从大会中我们了解到了高通近几年的多元化发展目标和实践内容。在5G浪潮中,高通对于未来的发展规划是足够全面的,除了被大众所了解的旗舰手机芯片,还在如今的汽车领域和大火的“元宇宙” 中有着少不了高通的身影。高通CEO西蒙在投资者大会中表示,高通未来十年内潜在市场规模将扩大到 7000 亿美元,可以看出对高通在5G时代的布局非常有信心。后5G时代的到来,智能电动汽车迎来飞速发展

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天