首页 > 传媒 > 关键词 > 课栈网最新资讯 > 正文

互联网+培训模式成趋势 课栈网促职业培训转型

2016-06-28 17:30 · 稿源:站长之家用户投稿

不是你不明白, 只是这世界变化快。

  国家相继取消一批职业资格,大浪淘沙后的培训市场面临重新洗牌。 兴起于北京市酒仙桥电子厂办公楼内的课栈网, 正努力用互联网+学费分期付款的模式, 重新切分培训市场的蛋糕。课栈网CEO田天认为,当培训真正服务于就业,就业真正需要培训的时候,培训学费分期模式就有了市场和空间。

北京环球兴学科技发展有限公司 (环球网校)CEO伊贵业准备尝试同课栈网建立深度合作,一起推动财经、 医药卫生、 外语、 职业资格以及酷客学院的培训与招生。

“我们为培训学员提供学费上的帮助, 让初次进入人力资源市场的年轻人能通过培训, 顺利实现从学校到企业的过渡。”田天说,课栈网提供的金融服务模式, 不仅为一些初入职场的新人解决了培训学费难题, 还增加了受训者的就业机会,提高了就业质量。

  田天的观点印证了中国就业促进会副会长陈宇的判断: 提升就业质量, 根本在于发展, 尤其是要在产业的转型升级中, 创造出更多的中高端岗位。

  培训市场将重新洗牌

  取消了职业资格, 中国的培训市场该何去何从?

  市场配置资源的决定性作用将得到体现。 在全国第三届技工院校校长论坛上, 人社部职业能力建设司相关负责人说, 职业培训归根到底要靠市场决定和推动。

  “职业培训很重要,随着经济的转型,职业培训也要转型升级。” 上个月, 国务院总理李克强到人社部考察时指出。

  职业能力建设司相关负责人认为, 职业教育培训必须顺应城市化和新经济发展的潮流, 在人才供给侧改革上要有新的突破, 在人才培养上要有新的思路和作为。

  事实上, 职业培训转型升级已经是大势所趋。

  当前, 我国经济增速趋缓, 但就业形势一直比较好, 重要原因之一就是以新产业、 新业态、 新商业模式为代表的新经济加速发展, 新产业、 新业态、 新模式、 新产品层出不穷,在一定程度上支撑了就业。

  政府的主要职责在于构建一个公开、 公平、 公正的发展环境, 形成市场和政府各司其职的态势。 同时, 调动企业、 培训者参与培训的积极性, 形成开放、 多元、 多渠道的职业培训新格局。

  互联网+培训模式渐成趋势。该负责人说, 当互联网与城市化、 服务业一并成为未来发展的决定性的驱动力量之时,互联网+职业教育培训模式也必将成为职业培训未来的主导模式,成为一个新的发展方向。

  从目前来看, 慕课等网络培训模式不断创新, “互联网+” 模式集约化的杠杆效应正在逐步显现,将给职业教育和培训市场带来巨大影响和改变。

  陈宇在成立云盟学习型组织时曾预言, 互联网+培训模式必将颠覆传统培训模式, 加速中国培训市场重新洗牌。

  撬动培训市场 需要多方发力

  取消了职业资格, 又该如何激发中国培训市场的活力和动力?

  中国财政科学研究院教科文研究中心主任韩凤芹说: “过去, 我国虽然对职业培训有过大投入, 中国职业培训市场也有较大体量, 但我国的职业教育大而不强也是不争的事实。”

  当前, 我国职业培训正面临劳动者和培训机构的积极性不高、 职业培训的人数在下降、 职业培训的投入总量在下降的窘境。 激发各方参与培训的积极性, 政府的推动作用必不可少。

  业内人士认为, 政府的主要职责, 是运用好政策、 资金和重大行动计划, 发挥其杠杆和撬动作用,统筹社会资源向职业培训集聚, 充分调动行业、 企业、 培训机构以及社会和劳动者各方面的积极性。

  而激发全社会投入培训的积极性,不能光靠政府单方面发力。

  韩凤芹说,这些年我国在职业培训领域投入结构有一个特别典型的特征,那就是一定程度上的 “国进民退”, 政府投入占比不断增加,社会投入占比一定程度上处于萎缩的状态。

  纵观世界各国, 包括德国、日本、美国、瑞士等诸多国家的职业教育发展模式,有政府主导的,有市场主导的,也有政府与市场合作的。但是不管是什么模式, 多元化筹资, 多元化办学,校企合作,产教融合,都是共同的特征。

  韩凤芹说, 从投入的角度说,没有一个国家是政府把职业教育的担子完全背在自己的肩上的。对职业教育培训完全依靠行政的管理方式, 其效率令人担忧。

  确保资金安全 确保培训质量

  取消了职业资格,又该如何确保培训质量?

  工作的核心是人,岗位的核心是能力。培训是提高工作能力的重要手段。没有效果的培训,等于没培训, 没有含金量的证书,背一箩筐也没有意义。在第三届全国技工院校校长论坛上,一些校长说,教学内容落后,与企业脱节,这样的证书含金量自然难以保障!

  资金要确保安全,培训要确保质量,在“互联网+”时代,科技的力量正在倒逼培训机构摒弃传统思维模式,寻求创新。

  记者在采访中了解到,一些培训机构正在通过学费分期业务,把大量的潜在用户变为实际订单,扩大了招生。

  目前, 课栈网与樱花日语、中软国际等培训机构建立了紧密的合作关系。 互联网技术的发展,为教育消费金融提供了更优的产品迭代方向和市场空间,也为提升职业培训质量,确保培训资金安全,增加了一道防火墙。

  当前,我国职业培训市场杂乱无序, 一个重要的原因就是培训课程产品无法标准化。 田天说, 金融服务是很容易实现标准化的, 课栈网学费分期产品正试图通过教育产品金融化的方法, 实现职业培训标准化、规范化。

  目前,学费分期市场有百亿元规模,总需求超千亿以上。截至目前, 课栈网已经与超过600家机构开展学费分期业务合作,业务总金额已经超过1.8亿元,2016年5月,课栈网完成A轮8000万元融资。一批职业资格虽然取消了,但一些培训机构却借助 “互联网+” 模式, 在激烈的市场竞争中找到了新的发展契机。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 课栈网“加薪节”在百万关注中圆满结束

    课栈网“4.18加薪节”从4月18日开始,于4月24日结束,在7天时间里,共有150余家机构的300余门课程参与了活动,最终成交总金额为109.3万元。学员通过课栈网获得的折扣及减免学费的总额达到21.6万元。活动期间报名页面网络总流量为1,174,170,收获百万人次的关注度。

  • 课栈网创新构建教育消费金融场景 规避套现

    未来,消费金融服务与消费场景之间的联系将越来越紧密。教育产品由于其关联相对明确的消费时间和消费空间,以及服务类产品无实物等特点,在消费金融细分市场中探索出创新产品模式。

  • 课栈网:互联网+,而非互联网化

    自2013年起,在大量风投力推下,新办的教育网站一度以平均每日2.6家的速度建立,但目前随着资本方的日趋理性,互联网教育公司能否最终存活,企业内在的互联网逻辑成为关键。作为在天使轮就获取春晓资本2千万融资的课栈网,其COO魏炜在接受《经济观察报》记者采访时,明确提出:提倡互联网+,而不是互联网化。

  • 教育消费金融杀出黑马 课栈网抗击资本寒冬

    目前,虽资本市场热情未显著提升,但优秀创业者同样可在寒冬中突围。其中,以课栈网为代表的实力创业公司,在融资路上却是一帆风顺。据悉,课栈网在获得春晓资本2000万元的天使轮融资后,近日鲸媒体通过采访其联合创始人、COO魏炜获悉,目前正进入A轮融资阶段,融资进展顺利。

  • 课栈网携手人大经济论坛“走进数据时代”

    11月20日上午,由经管之家(原人大经济论坛)和课栈网联合举办的CDA数据分析师就业班的前导课圆满结束。课程吸引了来自中央财经大学、中国人民大学、中国青年政治学院等高校学生,以及从事会计、人力资源、产品运营等工作岗位的众多学员参加,试听现场座无虚席,气氛火爆,交流热烈!

  • 课栈网学费分期进厦门 力驱培训业互联化进程

    近日,课栈网主办的“Update·互联网时代下的教育培训行业——2016课栈网教育培训行业交流会·厦门站”在厦门源昌凯宾斯基酒店举办。厦门市人力资源协会秘书长李西平与博看文思、万策智业、艾酷游学、疯狂老师等近60家培训机构代表共聚一堂,共同探讨当地培训业在互联网趋势下的发展方向。作为主办方,课栈网将创新领先的金融服务、招生服务、SaaS服务带进厦门,针对当地机构的发展问题,进行答疑解惑并提供定制服务。尤其是金融服务中的教育培训学费分期服务——“课分期”,成为辅助当地培训机构缓资金压力、扩大规模的关键,同时

  • 创新工场服务精英创业者 课栈网CEO入选

    由李开复为代表的创新工场、徐小平为代表的真格基金及蔡文胜为代表的隆领投资三方共同发起的“群英会”创业营第二期4月9日于北京正式开营。“群英会”旨在整合多方资源,服务精英创业人才,为优秀创业者提供培训辅导计划。课栈网CEO田天、papi酱的CEO杨铭等各领域40位创业“掌门”入选创业营。

  • 华融融德、课栈网共建中国教育培训业新生态

    目前,中国教育培训行业处于成长阶段,虽然培训机构数量已超过10万家,但每年都有大量培训机构因经营不善、资金断裂、没有生源等原因倒闭。为扶持培训业获取长足发展,近日,“惠+时代——2016中国教育培训产业消费升级高峰论坛”在京举办,主要探讨中国教育培训行业在“互联网+”背景下的发展新路。论坛期间,华融融德与课栈网签署战略合作协议,共同开发教育培训分期市场。此举不仅将惠及培训机构

  • 课栈网A轮融资8000万 促进教育消费升级

    目前,据德勤统计测算,我国教育培训市场规模已接近1.5万亿,且仍在快速增长。大量资本涌入这一“低门槛、高回报、零风险”的行业。近日,该领域传来最新消息,教育培训服务平台课栈网宣布获得8000万元A轮融资,华兴资本旗下的华兴阿尔法是本轮融资的独家财务顾问。据悉,在促进教育消费升级方面,课栈网本次融资大部分将用于金融模块的业务复制,以期让更多培训机构和消费群体受惠。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议