直播+新风口下,平台乘“云”起飞

2016-05-06 10:59 稿源:路北的网站  0条评论

文/路北(微信公众号lubei2014运营者)

随着网络和移动设备的普及,加上传统IT、视频网站和云服务商的多方加力,直播成了件极为普遍的事情。无论是社交、秀场、教育,抑或是游戏、体育和娱乐领域,信息量更丰富、交互方式更便捷、互动性更强的直播都展示出强劲的势头。“直播+”俨然成了新的风口,一众直播应用和网站纷纷涌现,直播的泛娱乐化已然成为潮流。

,直播不是如此简单

然而,直播会涉及复的跨时间、跨地域和跨体,实际上是个技和成本壁垒较高的垂直行,动辄百万级的并发直播、超低延迟和超大带宽的要求,对平台而言,技术研发、网络带宽和服务器成本显然缺一不可。

当高速网络变得愈加地便利可及,直播的技术要求也在不断变高。从最早的以保利威视为代表的视频ISV,通常以软件授权部署的模式,解决企业的视频会议、异地培训等内部通信需求;到之后的以网宿、蓝汛传统cdn厂商,凭借cdn节点资源满足视频分发的要求;直至眼下红得发紫的直播云。因为提供了视频ISV无法解决的IT资源和运维人员,并且避开了传统cdn厂商只能单纯依靠增加cdn节点和骨干网络架构投入的单向途径,直播云自下而上地整合了基础设施、内容分发、推流转码、用户端SDK,让直播变得更加灵活、快速、低成本,也逐渐成了直播平台的第一选择,多直播协议、多码率支持技术变得司空见惯。

而行业的高速发展,动辄百万级、千万级甚至过过亿的用户聚集,尤其是终端多网络并行、用户接入分散和各行业的杂糅卷入,传统cdn厂商显然越来越难以适应,DNS劫持、链路复杂、多终端适配和性价比低等缺陷愈加明显,最致命的是,大部分的cdn只是对静态内容加速比较有效,动态加速效果并不好,特别是在高峰时期对突发流量的适应和容错几乎无能为力。而除了个别的云服务商外,高峰时的服务器中断并不少见。去年10月,熊猫TV首测时因为玩家短时间内的急速涌入,服务器不堪重负,出现不能注册、无法登陆、页面错误、弹幕卡顿等一系列bug;虎牙LOL同样也发生过因客户并发过多导致服务器断线。

真正的痛点,直播云成业风

众多事实证明,直播平台需要的并不是4K、H.265等技术噱头,而是服务商能实在地解决高延时、卡顿、低俗内容等阻碍行业发展的真正痛点。以用户需求为下一个产品的UCloud也并没有让直播平台等待,于去年年底正式推出了UCloud直播云,切实解决直播平台,尤其是创业平台切实需求的带宽成本、技术门槛、内容监管等问题。

直播秒开一秒延:直播最重要的是用户体验,而决定体验的关键则是打开速度和网络延时。以往cdn只提供中端分发资源,而具体的技术优化则需平台自己完成。UCloud直播云通过播放零缓存技术+视频解析协议优化+全球cdn加速网络三重维度保障,即使网络较差,也可秒级开启画面,保障用户体验。

实时机器:从“直播造人”到“涉黄主播”,直播平台在野蛮生长的同时,也必须重视对违规内容的实时监管和封禁。直播云自动鉴黄功能和秒级禁播功能,对内容实时截图并进行图像识别,及时审查违规内容并禁播,极大提升内容监管效率,破解直播行业乱象。

带宽压缩减少成本:直播平台最大头的支出是带宽成本,有时甚至达到90%。UCloud直播云独家的带宽压缩技术,在同等清晰度下所需带宽仅为通常的70%,直接减少了平台支出,使其将更多资源聚焦于内容生产,提升竞争力。

同时,与以网宿为代表的传统cdn厂商主要向广播、电视台等大客户提供服务不同,UCloud对互联网中小型客户的需求积累了相当的服务经验,有着更深的了解。这些往往会在UCloud用户后台的更新和迭代中体现出来。UCloud每周都会进行许多的更新和迭代,这个迭代过程非常注重融入一站式服务的理念和大数据分析的联动,比如和云主机等产品联动,实现快速搭建从App到后台的全套平台;如迭代过程中会分析用户特性,达到快速改进产品的目的,一些用户的反馈和需求甚至会在一周被迭代出来。

基于对客户的有效服务,包括觅蜜、在直播、么么直播等,通过UCloud的视频解决方案都获得了快速发展。在UCloud的帮助下,2个人几天架设了一套完整的直播平台;同样的还有火猫TV,也以较低的人力和成本解决了系统的负载问题,并获得专业投资机构的千万美元投资,成为国内的一流游戏直播平台。

毫无疑问,直播领域的竞争短期内不可能会消退,泛娱乐化的趋势也只会更加明显。能否支持更多的人同时观看、支持更多的平台、实现更为流畅的直播,成了直播云必须真正面对的问题,直播技术的切中问题要点和持续进阶成了刚需。高质量资源和传输技术、CDN智能度机制化、并在研发方向上贴近平台需求的UCloud已然先行一步。与此同时,直播行业的正规化以及对直播内容更加高效和准确的监管要求,实现自动鉴黄、秒级禁播和归档存储的UCloud,除了更好地适应未来的监管趋势,对他的客户而言,无疑也是后顾之忧的先见性解决措施。

相关文章

相关热点

查看更多