51KeCEO王迎春:直面企业服务市场乱象挑战,欲打破行业底价

2016-04-15 15:23 稿源:用户投稿  2条评论

企业服务行业在很多人眼中是一个陌生但又无处不有的神奇行业,这个行业有着不小的市场潜力,却又存在着许多不为人知的诟病。近日,记者独家专访了知名企业服务平台51KeCEO王迎春先生,他有着长达12年丰富的企业服务经验,对这个行业更有着自己独特的见解。下面跟随着他,我们一起探讨这个市场神秘,它存在着怎样的问题?它未来的发展趋势是如何的?

一、企业服务市场面临的问题:无标准、价格高、效率低

在采访中,王迎春表示,企业服务是个百亿级的市场,但市场大且杂。从事企业服务的公司已经不计可数,多数以小作坊的形式存在,属于大市场小作坊类型。这些公司可能仅提供某种服务,对于其他方面他们不了解甚至是不专业,例如做工商的,做审批不专业;做审批的,做知识产权就不专业。

而企业服务行业涉及的方面有很多,包括工商类、财税、审批、人力资源、法律以及知识产权等等,但没有人把所有业务进行分级,单独一家企服公司不可能把这些都做全,这就导致了一个客户可能会拥有多个企业服务方面的合作伙伴,无整体规划,办事效率低、突发事件多也就在预料之中。

此外,企业服务这个行业不仅水深,还乱且杂。目前为止,市面上还没有一套对于这个行业的明确的服务规范和收费价格规范,这就致使不同的企业服务公司有不同的收费要求,瞎忽悠、乱承诺、层层加价也是常见。如此良莠不齐的市场状况,不了解内情的行外人,很容易就跳进了别人的坑。

 

二、直面挑战,51Ke欲打造行业最高效,最低价的综合性企业服务平台

王迎春在采访时还提到:这个行业的竞争已经非常激烈,企服市场犹如混乱的战场,想从中脱颖而出,全凭各显神通。对此,51Ke将打造全行业最低价最专业的企业服务平台。在服务内容上,不仅提供咨询服务及技术支持,更是以质量服务为主,提供“全、专、快、省”的服务。帮助企业规避经营中的各类风险和降低企业外包服务的成本。

51Ke提倡服务产品化,标准化,平台化,51Ke建立的综合性企服平台,突破独家企服公司“服务不全不专”的瓶颈,通过严格的筛选,容许接纳企业服务产业链上的各类优质服务商进驻平台,取人之长补己之短,让企业和创业者享受到专业、高效、低价的服务。不仅用互联网+的模式服务于C端直客,同时还为同行业B端提供咨询和技术服务,使自身平台的价值最大化。

此外,51Ke还重点突出一站式服务,从咨询服务到产品服务,再到后期的售后跟进,提供质优高效价低的一对一、点对点的定制型服务。所谓的定制服务,就是针对不同的用户需求,提供不同的服务模式,这其中包含了基础型、非标型,以及项目型的服务类型。51Ke建立了一套成熟内部鉴别机制,对不同类型的客户公司进行了区分,针对企业不同的阶段提供相对应的、最适合的服务,例如按照企业不同阶段分为创业期,发展期,成熟期或是根据不同的融资阶段天使轮,A轮、B轮、新三板等,只有够针对企业不同的阶段为企业做好前瞻性方案才能真正帮助企业解决好发展路径上遇到的各类问题。

 

三、企业服务行业未来发展趋势:制胜没有捷径,精品服务超低价格是必经之路

 

在谈到企服行业的发展时,王迎春表示,从2009年至今,企服行业遭遇了三次转型。第一个转折就是在2004年,以SP行业为代表的第二次互联网创业潮,这个时代诞生了大量优质的通信企业,也促使很多老牌的硬件企业转向已内容和软件服务为主的新模式。这个企业间也是中国大量互联网企业诞生的时间,这时候企业服务从单一的工商财税向行政审批、知识产权、人力资源等多元服务上转变;

第二个转折是在2009年到2015年,这是一个比较长时间但却充满生机的时机。在这几年中,出现了许多优质的、并在各细分领域独占鳌头的企业,如优酷,在2008年的时候还谈不上是视频细分领域的老大,但经过几年的发展,如今已然成为了视频领域的领头羊。这个时代是已细分产品为代表的时代;这个时代对企业服务机构的从业要求也进一步提升,由纯的简单跑腿式服务朝着对细分领域有很高专业知识要求的咨询服务转变,这个时代我们从服务小商小户发展到了对客户群体的高度细分,从创业型公司到联想、优酷、等大企业的全行业整链条的服务,产品也由单一的服务模式升级到了咨询+服务的新模式。

第三个转折点在2015年“互联网+”概念以后,产品、服务和内部团队都进行了有效的标准设计,利用互联网平台和APP提升了服务的效率和准确性,这时候不管定位是服务于精品客户还是做精品服务,“精品”的概念尤为突出。而且伴随这中国经济结构的快速转型,全民创业大潮的来袭,帮助创业者和企业省钱并有效解决经营中存在的问题也显得尤为重要。企业服务市场潜力很大,但市场涉及的方面太多,每家企服公司的侧重点也不一样,所以行业必须要经历整合,精品服务也必定是大势所趋。

而除了精品服务外,企服行业的未来发展趋势还有两个关键点,一方面是要引领整个企服市场形成一套标准的价格和服务模式,毕竟高效省钱才是客户最关注的点;另一方面是服务平台化,即搭建一个平台,最后服务于那些有核心竞争力的中小企业服务机构,帮助他们快速实现信息化管理,提升整体的管理水平和品牌价值由此来形成51ke自己的品牌。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多