别乱发Emoji表情:“露齿而笑”可能被理解为“想约架吗”

2016-04-14 20:58 稿源:TechWeb  1条评论

【TechWeb报道】4月14日消息,Emoji表情在网上聊天中有很重要的作用,可以拉近距离、显得亲密,甚至有网友会不发文字,只发Emoji表情,就是所谓的“斗图”。可是,因为没有统一的标准,不同的表情符号在不同设备上的显示效果会有不同,“露齿而笑”甚至可能被对方理解为“想约架吗”。

同一表情在不同平台的显示

明尼苏达大学的研究团队的一篇最新论文显示,人们对一个表情符号的含义有着不同的解读方式。原因之一是,表情符号在不同的平台之间的显示效果不同;另外,因为个人经历、以及文化背景的不同,人们对同一表情符号在同一平台的理解也会有不同。

同一表情的不同解读

这篇论文显示,谷歌官方版本的“露齿而笑”(“grinning face with smiling eyes”)表情符号被解读为“心情舒畅”,但同样的Unicode符号却会在苹果设备中渲染出“要打架” (“ready to fight”)的含义。

实例

再举一个更具体的一个例子,上图中的Abby用Google Nexus发的信息是想表明:约会挺顺利的,很开心,还附加了一个笑脸。但Bill的iPhone接受到的信息却是一个挺不开心的表情符号,于是理解为约会不顺利,表示安慰。两个人看起来就像是鸡同鸭讲,各说各话。

另外,即使在同一个平台内,不同的用户对同一个表情符号的解读也有区别。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多