打造中国专属的“SaaS”

2016-04-06 16:26 稿源:用户投稿  0条评论

许辉霖和他的云图梦

作者:尧耳

“互联网改造了传统经济,IT系统也必须进行变革。我们要像搭积木那样,快速搭建系统,然后按需供应给客户。互联网首先是颠覆传统,然后重塑秩序。”

——易升云图创始人许辉霖

(许辉霖为企业讲解IT如何重构核心竞争力)

2015年12月18日,年度中国软件大会在北京新世纪日航酒店盛大开幕。熙熙攘攘的人群中,安静笃定的许辉霖显得有些独特。他和团队成员打造的易升云图成功斩获“流程管理最佳解决方案奖”,相比起一大堆兴奋拥攘的参会人,他反而像一位淡泊的旁观者。

颠覆传统的“IT建设模式”,重建互联网时代“积木”式的云平台流程系统,这是许辉霖和他的团队正在开创的事业,市场也给予了充分认可和肯定。TCL、中国联通、天际电子等数家上市公司已经顺利运行易升云图iBPM管理系统。2016年2月,医药知名上市公司复星医药与易升云图正式签署战略合作协议,这标志着系统正在受到市场的关注和认同。但对许辉霖来说,他的“云图梦”才刚刚开始。

“小镇学霸”的另类逆袭

贫穷出身、寒窗苦读,但在生活重压下屡屡碰壁,于是悬梁刺股,咬牙坚持,经历无数挫折和屈辱后,终于拨云见日……这似乎是许多创业者的固定套路。

许辉霖的人生却没有这样的“狗血”,从福建的小城镇长大、求学、入职、创业,一路风雨,也算是平安顺遂。大学毕业进入青岛啤酒,而后是金蝶集团,也没遭受白眼或挫折,反而提供许多换岗机会让他磨练:亲手组织Oracle ERP的推行与实施;从财务转型ERP;历任咨询顾问、需求分析、产品经理、系统分析师、产品市场总监等……除了写代码,他把整个价值链几乎都干了一遍。熬夜加班已是常态,多少个周末都在独自钻研中度过。

他十分珍惜职场磨砺及前辈们的教导,让他迅速从初级顾问成长为行业专家。短短几年时间,当他随口抛出专业词汇,认真指出系统的某些漏洞和缺陷时,就连行业内耕耘多年的专家也不由刮目相看。

提拔、加薪、继续深造……一切似乎顺理成章,命运也在回馈着他的努力拼搏。然而,许辉霖隐隐有些不安,在帮助企业做流程梳理和优化的时候,他发现流程落地无比困难。许多中国企业梳理出来的流程根本找不到合适的IT工具进行落地。ERP、OA都只能解决部分需求,但它们又各自形成割裂的信息化孤岛。

与此同时,他也逐渐察觉到这些“先进”的国外系统并没有传说中的那样完美,与中国企业的契合度也不高。中国企业的流程管理决不能照搬外国经验,封闭、刻板的系统就像一座阴森的城堡,怎么能承载起对业务和信息灵活生动的掌握和管理呢?

“去颠覆!去重塑!”许辉霖觉得始终有一个声音在呼唤着他。互联网浪潮正在涌来,一切都在被改变,流程信息化行业同样需要“伤筋动骨”的变革,企业未来的效率和价值提升将实现质的飞跃。一个趋近于完美的流程管理系统在许辉霖的脑中逐渐成型。每个功能就像积木一样自由搭叠,又有着统一的集成模式,同时就像水流一般自由舒展、随时可控。创业的冲动再次爆发。冲出去搏击大海,实现云图梦想的时刻来到了。

当颠覆成为责任

在大家思维中,流程管理应该像一个供水系统,渠道畅通、构造清晰。而系统维护者就是管道工,要能随时保证水流的奔涌。十几年的行业经验,许辉霖早已对此了如指掌。而市场上传统模式的弊端也比较明显:系统固化,满足不了企业发展中的个性化需求;信息孤岛严重,ERP,OA,CRM等系统割裂;行业内服务差,客户满意度低。加上IT变革推行困难,大量“烂尾工程”普遍存在。

“我们必须实现流程管理和ERP的深度融合,改变信息孤岛的现状。”经历了首次创业失败,一些伙伴选择离开行业,但许辉霖始终放不下这份热爱和梦想。他拿着仅剩的几十万资金,一头埋进BPM平台系统这项需要数千万资金的研发工作。

没有什么豪言壮语,他的赤诚之心感动了团队的小伙伴,大家都不计回报的与他一同钻研,他们彼此鼓励、咬牙支撑,挺过了多次近乎倒闭的困难。

为了实现真正的颠覆和重塑,他们潜伏了整整五年。直到系统成为想象中的样子,他们才将其推出市场。这套系统区别于传统,不仅与各种ERP系统的集成形成标准化套件,同时使管理+IT的完整闭环成为可能,并能实现IT行业的低成本大规模定制。

早有经济学家断言“客户都是最聪明的”,推出市场后,易升云图iBPM产品迅速得到无数客户的认可,与ERP轻松整合,顺利替代传统OA系统,客户满意度大幅提升,二次复购率急剧上升。大量客户的选择证明了许辉霖当初的眼光是对的,易升云图也站在了后信息化时代的新风口。

(易升云图iBPM系统示意图)

“团队是最值钱的资本”

在许辉霖的规划中,理想的团队就像一列舰队。精准的战略加上高效率的执行,保证客户和伙伴的高满意度。强大的资金保障着舰队全力前进,而正确的航向和队形则让舰队安全稳定,遥遥领先

作为经历过坎坷的许辉霖来说,他深深地明白团队才是确保成功的关键,创业就像易升云图的流程系统一样,没有协作与融合便什么也不是。而他的首次创业失败,也跟难以建立凝聚力、执行力强大的团队有直接关系。在互联网时代,个人英雄主义难以在商业市场中驰骋。

如何提升整个团队的作战能力?许辉霖从内心热爱和信任着他的伙伴们。每一位都如同并肩奋斗的战友,他们彼此协作,情同家人,许辉霖不愿意放弃每一位成员。

为了激励员工,许辉霖毅然决定在公司推行全员持股制,“共同打拼事业,共同追逐梦想,这才是人生最珍贵的财富。”

作为看起来颇为时尚的“IT从业者”,少年时读的许多古书反而让许辉霖受益匪浅,他将传统文化的“和合”二字用于社会交流及团队管理,竟然为公司注入了新的活力。

他告诉记者,古时讲究“六和敬”:身和同住,口和无争,意和同悦,戒和同修,见和同解,利和同均。这基本囊括了现代管理的六大要素:平等相处、畅快交流、共同愿景、严谨规则、科学协商以及共享成果。“专业、务实、创新”成为团队文化的三个核心词。许辉霖也以他个人的强大魅力凝聚起团队的所有成员。

“我只是一个平台的提供者,让伙伴们发挥出各自最大的才华;每当团队得到了成长与提升,我们更能够共享这份快乐。”从2015年底开始,许辉霖更是将各地的代理商都升级为合伙公司,大家拥有同一个目标,将利益深度捆绑,共同迎接市场的挑战,也分享创业成功的收益。

许辉霖永远记得《道德经》中一句“治大国若烹小鲜”,管理公司,带领团队不断前行,最需要的其实是内心的笃定和个人格局。谈及此处,许辉霖的眼神显得异常的深邃和坚定。

让插上双翼的中国企业去征服世界

“大中型企业定制化,小微企业SaaS化。整个行业被互联网重塑,实现信息移动化和一体化,更加注重IT为企业带来的管理竞争力。未来,越来越多的系统将搭建在云平台之上,混合云模式必然是大趋势。”许辉霖对行业前景有着清晰的认知。

一张张合作协议证明了易升云图iBPM系统的成功,但这还不够,许辉霖还要将团队打造成一支强大的舰队,去帮助更多的企业真正实现IT价值。因为他要努力让每个企业的流程管理变得轻松灵活,同时让预算不高的小微企业也能获得同样的管理利器。

实现最完美的流程管理解决方案,只有中国人自己的系统才能最适应中国企业。易升云图系统同时拥有完美集成和个性化的双重特质,帮助每个企业都像插上双翼一样翱翔天际。易升云图也要成为全球管理软件的领导者,让全世界的管理者都为“中国智慧”点赞。

不忘初心,方能成就梦想。许辉霖正带领他的团队,为实现共同的云图梦而不断奋斗。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多