首页 > 传媒 > 关键词  > 人工智能最新资讯  > 正文

商汤科技CEO徐立:中国人工智能储备有先天优势

2016-03-31 11:05 · 稿源:用户投稿

人类从原始时代、石器时代一路发展至今,随着人类需求的不断地提高,所使用的工具不断地升级换代。工业革命以来,机械更是不断向着高效智能方向发展。近期,谷歌的人工智能机器人AlphaGo占胜韩国棋手李世石,让人工智能全民性的冲击了人类对于机器“智慧”的认知。

国外科技巨头的人工智能技术大放异彩,中国的人工智能也在国际技术竞争中开始崭露头角,在2015年计算机视觉挑战赛(ILSVR 2015)中,商汤科技在新增加的比赛——视频对象检测(Object detection from vedio)中以成功识别28类物体正确率第一(共30类),30类平均正确率67.82%赢得该项的冠军。对于取得这样的成绩,商汤科技(SenseTime)的CEO徐立自豪溢于言表。

中国人工智能储备具有先天优势 存在弯道超车机会

“中国在人工智方面的储备并不落后,至少从人才储备、场景应用以及数据累计等方面都有着自己的优势,中国是存在弯道超车的机会的。” 徐立认为,“中国的一直以来的考试选拔制度,将最适合从事科学技术研究的人选拔进了顶尖的高级学府进行科研。”中国过去积攒多年的科技人才红利即将产生质的变化,这一变化已经在三大国际顶级会议(CVPR、ICCV和ECCV)有所展现,无论是研究水平还是论文质量,中国学者已占有重要地位,商汤科技的员工亦凭借深厚的学术积累,先后在三大会议中发表论文150多篇。

从徐立的言语中不难感受到对中国科研环境的看好。中国的数据体系和创新场景对于人工智能的发展提供了得天独厚的科研土壤。徐立说,相对于其他国家来说,中国13亿的人口为人工智能的发展提供了最大的数据体系;在双创的环境下,很多新兴行业发展起来,例如互联网金融这样的行业都是国外市场所不具备的规模氛围。

徐立总结到,“人、数据、场景是一家立身于人工智能行业的科技企业所必须具备的三大要素。”谈到商汤科技的实力徐立十分自信,全球科技巨头正在打造‘科研+工业’的发展模式,大手笔挥金将科研巨匠收入麾下,主攻的方向就是深度学习,这也是目前最赚钱的核心技术。商汤科技200个员工里,有50名博士,这样的科研体量在初创企业中是不可想象的,正是应为团队本身具有这样的研究需求才能将深度学习和人工智能的技术研发做成。

下一个时代属于‘智能+’时代 挖掘高科技溢价效应

徐立深信,核心技术的价值伴随着不断地成熟、精确度地不断提高,其所蕴含的价值必然会得到重视,最终在市场中定价体系中成为重要的组成部分。“‘互联网+’近年来被市场快速布局,但这一风口很快就会过去,未来的发展一定是‘智能+’的时代,这是对‘互联网+’的升级,同时在这个过程中挖掘出智能核心的溢价效应。‘智能+行业’的发展也必能产生1+1>2的效应。”

技术升级换代为行业带来的价值增长是不言而喻的,但是中国在过去的商业模式发展过程中,对于原创科技价值的尊重程度是不够的,徐立呼吁,希望在未来的发展中,市场能够尊重原创技术的价值、能够助力拥有核心技术的企业打造出成功的品牌,同时将技术的价值投射在合作伙伴的产品中。

研究热点快速增加风口转换快 科研企业属低风险标的

商汤科技既是凭借着领先的核心技术受到了资本市场的青睐。商汤科技成立于2014年,致力于打造专注于深度学习的人工智能原创技术并获得IDG资本千万美元A轮投资。徐立表示,投资重技术研发型的企业相对于投资重商业模式型的企业属于低风险投资,而技术价值正逐渐被资本市场认可和重视。

对于未来的发展,徐立认为,科学研究的热点正迅速增加,学术界的科研突破必将推动风口快速的转移,就如火热的人脸识别技术,在未来一到两年的时间里一旦技术成熟到一定程度,这一市场扩张的风口很快就会转移,未来人群识别、物体识别等等科研问题将会给市场带来一个又一个市场机遇,归根于技术创新的本质,就在于改变生活、服务于人民。

切勿因资本追捧盲目创业 市场寒冬检验企业真价值

谈到创业这一话题时,徐立笑言不要轻易创业,目前资本市场过热,四处挖掘项目的VC会鼓励很多人从原来的岗位出来,步入创业的行业,但是创业并不是一件容易的事情,很多创业者没有想清楚他之后要怎么做,只是突然间觉得有资本追逐了我可以出来做一下创业。

实际上真正创业的时候,其实要想清楚公司的你的目标是什么,你想要做成什么样的一个公司。都说现在是市场的寒冬,但是徐立称喜欢市场寒冬,因为只有在寒冬的时候,真正有价值的企业才能活下来,就如AlphaGo之后,一定会涌现出很多很多称自己涉足人工智能的企业,但是褪去企业包装之后,又会有多少家是真真正正从事人工智能的研发的企业,这是一阵风,风过后剩下还会有多少。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 沈向洋:我们必须探索如何和人工智能共生存

    在“2021IDEA大会”上,IDEA创院理事长、美国国家工程院外籍院士、英国皇家工程院外籍院士沈向洋表示,“我们都是AI时代的原住民,必须探索未来如何和人工智能共生存共成长。”

  • 人工智能的未来,是为不断基于人类需求而战的科学

    究竟什么是人工智能?影视作品早已给过我们答案:在一个漆黑的夜晚,两辆汽车砰地相撞,掉进水里;一个机器人正好路过,看到了这场车祸并发现了车中陷入危险的人。机器人发现车祸的过程,这就是感知智能。这个机器人游到一个黑人警察的车外,一拳打碎车门,“救她!救那个女孩!”黑人指的另外一辆车中的女孩大喊,机器人没有理会,而是一把将黑人拉出窗外,因为机器人判断黑人生存的概率是45%,而女孩不到11%。机器人判断出二者生存概?

  • 当云计算遇见人工智能:决策智能的价值实现之路

    当AlphaGo在与人类的对弈中布下第一手棋,决策智能的时代便按下了不可逆转的启动键。近年来,决策科学从一个新兴学科一跃成为业内发展最快、应用最广泛的领域。随着云计算和人工智能快速发展,运用数据科学的力量由机器帮助人们做决策成为了可能。在萨摩耶云首席科学家王明明看来,云计算和人工智能的关系更像是血液与神经系统。他形象地把云计算比喻为动力单元,把人工智能比喻为头脑单元,只有当“动力”与“头脑”充分融合与协?

  • 港交所文件:商汤科技通过港交所上市聆讯

    凤凰网科技讯 11月22日消息,据港交所文件,商汤科技通过港交所上市聆讯。

  • 据港交所文件 商汤科技通过港交所上市聆讯

    凤凰网科技讯 11月22日消息,据港交所文件,商汤科技通过港交所上市聆讯。

  • 信也科技参加人工智能大会,两项科技成果均获AI大奖

    10 月 23 日- 24 日,以“数字转型·城智未来”为主题的人工智能大会暨第四届图像、视频处理与人工智能国际会议成功落幕。信也科作为国内先进金融科技企业代表之一,参与了这场汇聚了国内外人工智能领域的前沿专家和产业翘楚的会议,并以两项技术成果获得了“AI+零售数字化转型最具创新技术奖”与“AI+金融数科最佳实践奖”两项大奖 。AI赋能传统“人、货、场”,无人零售轻松“购吖”近年来国内社会经历了从IT电子化逐渐过渡到数?

  • 城市的人工智能计算中心有多重要

    今年是“十四五”规划实施的第一年,在“十四五”规划中,对数字化、智能化在社会、经济、产业转型升级中的重大价值给予了高度肯定。这其中人工智能技术作为新一轮产业变革核心驱动力,在加快产业升级、经济转型、社会治理上起到尤其重要的作用。人工智能是一项新兴产业,是未来科技发展和科技竞争的焦点。关键技术“要不来、买不来、讨不来”,在人工智能领域,中国也有其明显的技术优势和应用优势,在人工智能科技发展的进程中,

  • 摩尔线程与一流科技深度合作,共同加速人工智能创新和应用

    摩尔线程与北京一流科技有限公司(简称:一流科技)将展开深度技术合作,基于摩尔线程国产全功能GPU强大的计算能力及一流科技OneFlow深度学习框架的高效特性,为AI应用提供非凡加速性能。摩尔线程GPU将为OneFlow提供高性能算力支持,助力提升AI用户体验,共同打造更好的AI 行业解决方案。在此基础上,双方还将共建共享生态,助力中国人工智能行业发展。深度学习是近年兴起的人工智能研究方向,企业进行深度学习模型的训练和部署时?

  • 哈佛研究人员利用人工智能帮助阻止世界各地的偷猎行为

    哈佛大学约翰-A-保尔森工程与应用科学学院的徐莉莉(Lily Xu )从小就知道环境和保护对她来说是多么重要。9岁时,她已经决定吃素,因为正如她所说,“我不想伤害动物。”徐莉莉长大后认为她的热情将永远与她对计算机科学的专业兴趣分开。然后她成为了 Milind Tambe的Teamcore实验室的一名研究生,之后一切都改变了。徐莉莉现在正在进行的研究是利用机器学习和人工智能来帮助世界各地的保护和反盗猎工作。她最近的论文"野生动物保护

  • 人工智能驱动的搜索引擎You.com将对抗谷歌

    You.com自称是世界上第一个开放的搜索引擎,今天宣布推出公开测试版,并获得了由Salesforce首席执行官Marc Benioff领投的2000万美元资金,Breyer Capital、Sound Ventures、Day One Ventures等也参与其中。该公司表示,这些资金将用于用户增长、产品和技术,因为You.com将其平台扩展到公共网络上的新用户。随着经济向网上发展,You.com断言,互联网正变得更加集中,并被少数强大的、心怀叵测的科技公司控制。相比之下,You.com联合

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天