“互联网+”神器如何打通传统装修的任督二脉?

2016-03-25 11:54 稿源:邹正康的网站  0条评论

“互联网+”行动计划在一年间覆盖了各行各业,推动了移动互联网、云计算、大数据、物联网等与传统行业的结合,促进了传统工业与互联网行业的健康发展。与此同时,“互联网+”的不断发展,也倒逼着许多传统暴利行业不得不进行转型,笔者以装修企业为例进行了一些思考。

在传统装修时期,消费者想要在成百上千的装修公司中挑选到让满意的很是困难,原因主要表现在“价格不透明、材料质量不一、装修质量差、纠纷难解决等”一系列问题,可以说概括成一部“装修血泪史”都不为过。这些现象的背后是传统装修行业的信息不对称、不透明、服务链条过长、恶意加价等痛点。互联网装修就是针对传统装修的这些弊端衍生出来的新型模式,互联网装修企业不仅能与传统装修企业比价,而且能解决业主在装修时遇到的大部分问题。

“互联网+”神器如何打通传统装修的任督二脉

最近在网上炒的火热的京华时报“轻点,疼”事件,引发网友议论狂潮,各方纷纷猜测背后的故事,众多品牌都开始通过各种渠道借此事件大玩借势营销,使整个事件变得更加扑所迷离。直到第二天京华时报的刊出,才发现是互联网装修平台“惠装”的一次营销事件。

“打脸黑装修,让利40%!”,如此强势的言论,不禁的激起了小编的兴趣,作为一家新兴的互联网装修企业敢与众多的传统装修企业公开叫板,究竟有什么底气?让利40%又是怎样一种模式?

经了解,在装修价格方面,惠装砍掉了高额的门店租金,去除了中间环节直达业主,同时也解决了传统装修的最大痛点——价格猫腻,全国首推透明报单价、总价0增项,让业主不花冤枉钱。再加上惠装首创的“工长模式”,直接将装修链条的中间抽成者剔除,让用户通过这一平台和装修工长直接实现对接,节省了被装修公司拿走的这部分费用。如此,40%的让利就出来了,也由此可见传统装修行业中存在的价格虚高问题确实相当严重。

价格方面或许是消费者选择装修公司的一大考虑,过硬的装修质量却更能够让消费者认可。据笔者了解,作为一家新兴的互联网装修企业,惠装在装修质量方面也着实下了一番功夫。随着智能手机的普及,惠装推出了分别面向用户、工长和监理(负责工程审查的专业人员)的三版APP,那么业主下单及跟进项目进度,工长抢单,监理检测,问题处理和赔付都将变得透明化、简易化,这样一来,既消除了业主对装修质量和装修进度的顾虑,又为业主节省了大量的时间。

一家互联网装修企业,仅用新型的“工长模式”就直击“价格不透明、施工无保障”这两大传统装修痛点。互联网装修这种新模式的出现给传统装修当头一棒,同时也敲醒了警钟。但传统企业加互联网化的路还很长,需要企业的不断努力,抓住消费者痛点,摒除陋习,利用多年来的经验和渠道让消费者对传统装修的印象得到改善。

传统装修企业还需不断磨合才能真正的涅槃

据数据分析,80后已然成为了当下装修市场的主要消费者,这一代人不仅有经济实力,而且对互联网依赖性极高,传统装修企业的“互联网+”转型也成为必然,涅槃的背后总会伴随着常人不能忍的痛苦,放弃行业暴利,加强质量管理和提高用户体验才能够使其有机会蜕变成为真正让消费者喜欢的企业。

实施“互联网+”行动这一年,从衣食住行等方方面面,彻底改变了我们的生活方式,让我们在几英寸的手机上享受着“互联网+”为我们带来的极大便利,现在竟然连最费劲的房屋装修也变如此简单、方便,使笔者不禁对传统企业的转型之路有了更多的期待。笔者相信,在每一个行业,总会有一个“惠装”。

文/邹正康@互联网那点事(个人ID:zzk213 /公众ID:hlwnds)

相关文章

相关热点

查看更多