中国学生因表情包太黄被遣返 别把这当笑话!

2016-02-15 17:56 稿源:eastday.com  0条评论

这几天,许多人一定都在朋友圈里看到了那条《多名中国人被加拿大海关检查微信,因表情包太黄被遣返》的新闻。可以想到,大多数人怕是把这件事当作了一个谈资甚至一个笑话。新闻跟帖中,大多数人都在吐槽加拿大海关“没事找事”,或者调侃自己的微信表情包够判“无期徒刑”的了。然而,这真的仅仅是一场闹剧和笑话吗?

近几年来,有关部门与广大网友通力合作,对互联网上的低俗信息进行了大力的整改,取得了十分显著的效果。但是也应该看到,随着微博、微信等社交媒体平台的发展壮大,这些平台上的某些角落里开始藏污纳垢。尤其是私密性更强的微信群中,大打色情低俗擦边球的小视频和图片表情包层出不穷。许多网友尤其是年轻人因为图新鲜好玩,不自觉地成为了这些低俗信息的传播者和使用者,在客观上造成了其进一步扩散和蔓延。

从网友们在此次事件中的反应来看,可见他们中许多人并没有认识到在社交媒体平台上使用低俗色情信息有什么大问题。或许他们认为在相对私密的平台与空间中发一些低俗表情包“无伤大雅”,或许他们觉得这样的行为只是“私事”,或许他们觉得用一些“大尺度”的表情包只是为了烘托和调节气氛。但是别忘了,再“私密”的社交空间也不是法外之地,再“私人化”的交流平台也不能为所欲为。

所以说,加拿大海关这一次的“公事公办”不但不是小题大做,反而是给中国网民好好提了一个醒,也是给中国的互联网管理提了一个醒。从网民自身的角度来说,应该好好反省一下自己平日在社交媒体上的行为是否有失当之处。而我们的互联网管理部门也应该以此为鉴,把工作精力合理地向移动互联网和社交媒体平台倾斜,避免让低俗有害信息“打游击”,成了“按住葫芦浮起瓢”的局面。

总而言之,千万别小看了这件“小事”暴露出来的大问题,也别嘻嘻哈哈之后依旧我行我素不把疥癣当顽疾。净化互联网环境永远在路上这句话不是随便说说的,打击低俗有害信息人人有责也不能仅仅停留在口号上。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭