首页 > 传媒 > 关键词 > 百度医生最新资讯 > 正文

百度医生如何利用互联网技术帮患者避免黄牛号?

2016-02-15 17:48 · 稿源:站长之家用户投稿

挂号费被黄牛从300炒到4500元引发了广泛争议,事实上,随着以百度医生为代表的互联网医疗技术正在快速发展,已经能够精准地对患者进行导诊,并不是必去北上广看病,家门口就能解决的事儿,何须万里奔波?

百度医生助推分级诊疗

百度总裁张亚勤曾表示,百度医生平台所解决的问题是利用百度的定位技术、搜索技术及机器学习精确匹配技术,让每个人都可以快速找到最适合自己的医生。百度医生一方面不仅致力于让每个人都可以快速找到适合自己的医生;另一方面,也助推了分级诊疗的进程,减缓患者看病挂号的压力。

百度医生App的智能导诊功能,可以让用户能够准确找到自己需要的医生,根据症状推荐相关科室,增强医患对接准确度;其次,精准的搜索功能,能够让用户从海量优质的医生资源中精确查找医生,保障医疗资源的高效利用;强大的预约医生功能可以让用户随时随地快速预约专家号,免去医院排队的时间;最后,就诊评价系统,用户就诊结束后可以对医生发表评价,这些评价在新用户选择医生时也可以作为参考。

在百度医生智能导诊的基础上,研发人员还根据用户的使用体验,将已经成熟的百度语音智能识别技术运用到百度医生App中,使得用户通过语音录入便可得到自己想要的信息,方便老人与儿童用户。

百度医生App通过线上初诊、智能推荐对应科室、在线预约挂号等一系列环节,为患者与医生之间实现点对点对接,如此实现医患双选平台,大大节约了双方的成本。在便捷用户的同时,百度医生还进一步有效推进分级诊疗,分流患者,实现基层首诊和双向转诊。

百度医生未来能否继续领先

上周,专注于中国与国际经济的独立研究机构莫尼塔在《互联网医疗的现状与展望》的报告中指出了对于互联网医疗未来发展的一些担忧。对于互联网医疗的发展,莫尼塔研究认为,公立医院应该更多的拥抱互联网医疗,打通壁垒,更多的开放医生、医疗数据等核心资源给互联网企业、平台。那么,将给互联网医疗带来井喷式增长。

所以对于互联网医疗行业中的企业、平台来说,谁率先在这方面取得领先,谁就将获得推力。百度医生无疑是提早预见到了这一发展现状,与全国各公立医院展开了深入合作,包括北京301医院、中日友好医院等,还与协和医院、青大附院展开食道癌、数字肝脏等研究,加强医疗大数据的完善,同时也加强了百度医生自身在行业中的竞争力。除了医院方面,百度还在构建自己的医疗+互联网生态联盟,与医疗相关的各行业、企业都展开了合作,也为以后的智慧医疗做足铺垫。

莫尼塔研究还指出,2016年将会是一个强者更强的市场,并购量加大,占有率会更集中。互联网医疗生态逐渐形成,原有旧模式有医疗和金融保险资源的企业会快速往移动医疗推进,市场对移动医疗的认可以及政策的放开会加速盈利模式的成形。随着以上有利条件的形成,移动医疗未来会被1级和2级市同时认可,或将迎来新一轮洗牌。

百度总裁张亚勤表示,百度希望通过携手更多的医疗领域相关单位,以开放的心态,共同致力于医疗移动互联网应用项目开发和医疗大数据的分析、利用,为广大患者提供更加便捷、优质和高效的医疗保健服务,一同搭建起良性的、完善的互联网医疗生态。

在新的一年,百度将继续在传统医疗服务领域投入最先进的互联网技术,助力中国医疗事业改革进程和医学技术的发展,积极迎战移动医疗即将到来的洗牌。百度医疗以百度医生App为平台,收集调配并优化医患资源,并以百度直达号、百度地图、百度百科、百度医学、百度医图等入口为加速器,快速构建并完善百度医疗大数据,为用户带来更多、更好的医疗服务体验。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签