首页 > 评论 > 关键词 > 帝吧出征FB最新资讯 > 正文

帝吧的FB远征:更是一场文化认同感的交流

2016-01-26 11:12 · 稿源:丁道师的网站

2016年1月帝吧远征FB反台独事件的深层意义在于,中国的90后和00后让国人乃至全球刮目相看,重新审视。在这群很多还没有成年的年轻人身上,看到了一个国家积极向上的精气神。

在这次帝吧2000万人的集体“远征”FB开始之前,很多人担心:这帮不分轻重容易冲动的小孩,就像网易帖子后面的留言一样,很可能发几句经典国骂、搞搞地域攻击就回来了,不但没有效果,反而最终让全球的网民看我们笑话。

但我们这些年轻的新一代,着实让那些等着看热闹的人失望。这些“远征军”很有组织纪律性,在FB页面上没有骂脏话,没有胡搅蛮缠,没有居高临下的姿态去指责台独分子,而是用讲道理的方式告诉世界真相是什么,台湾为什么是中国不可分割的一部分。更赞的是这些小孩通过晒中国各地美食和民俗的图片,应用各种被他们使用到炉火纯青的表情,唤醒了两岸同胞的内心深处最强烈的情感共鸣。

这种举措得到几乎全球一致的赞誉,就连人民日报都公开评帝吧出征FB:90后 相信你们!再后来,一些驻华使馆都因为这次事件,再次表示支持一个中国。国内外主流媒体在后续的报道中也纷纷对中国这些新一代的群体点赞。

这几天,在我的微博、朋友圈乃至参加的各种饭局上,讨论最热的话题几乎都是“帝吧2000万会员远征FB反台独”一事。很显然,这不是一次简单的网络群体行为,也不是一次简单的反台独行为,背后有太多更深的东西值得我们思考,我简单总结了下这次远征事件所引发的深远意义。

90后和00后不是垮掉的一代

90后和00后被很多人认为是垮掉的一代,提到这个群体,有人会给他们贴上二次元、撸啊撸、沉迷网络虚拟世界等带有贬义的标签。

但通过这次帝吧事件,包括我在内我相信所有人都对这个群体刮目相看。这个群体在恶搞精神、二次元搞怪、追星沉迷网络之外的闪光点我们以前居然不知道,或者假装没有看到。我们不得不感慨,这个群体身上所折射的爱国精神也可以如此纯粹和执着,并且隐含智慧。在我们那个时候要表达这种类型情感的时候,我们更喜欢骂脏话或者拿起来鸡蛋去砸,而现在的90后是互联网的原住民,他们巧妙的利用了互联网的传播渠道和思维,干了这样一件事情,比我们前几代人真的高明太多、文明太多了,最终呈现的效果也好太多了。

同时让人可喜的是,我们围观的网民这次也表现的非常理性和友善,在通过社交网络评论和分享时,大多采用了积极向上的观点,从某种程度上来说,这又何尝不是中国网民素质集体大进步的一大标志事件。

百度贴吧塞翁失马:由死到生

众所周知,这是百度贴吧中的帝吧(帝吧也称李毅吧)主导的网络行动,这次行动让百度贴吧的价值发挥出来,百度贴吧的影响力也达到了历史最高值。

然而很多人也知道,大概在这次事件一周多前,百度贴吧因为“卖血友吧给商业机构”遭到众人口诛笔伐,甚至出现了“百度贴吧该关停了的声音”,最后百度掌门人李彦宏亲自登台道歉,也没有平息众怒。然而正如中国人说的一句老话“塞翁失马,因祸得福”一样,帝吧远征事件开始后,百度贴吧的负面形象瞬间被扭转,转而成了爱国主义大阵营,获得无数好评。

对于百度贴吧来说,一个月内经历了最黑暗的时刻,也经历了最为辉煌和自豪的时刻。

与其说是远征,不如说是文化交流

台湾为什么会有越来越年轻的“支持台独的分子”,原因很简单:接触什么样的文化教育,就会有什么样的认知和价值观。

这次我们年轻的90后和00后帝吧会员们,在通过VPN等翻墙方式进入到FB后,并没有居高临下或者通过谩骂的方式来展开行动。而是从“晒文化”入手,比如大晒各地的美食,晒各地的知名建筑物,晒我们的博大精深的文化产物...... 这种做法减少了冲突,一开始就拉近了双方的距离,距离拉近了才有了友善对话的可能。 所以在我看来,这次帝吧的远征行动,不如说是一种文化的大交流、大辩论,最终寻求到文化的认同感。

很多台湾的年轻人由于大家都懂的一些原因,和内地的年轻人文化上是有代沟和断层的,但中国文化本应该是一脉相承的,通过文化的传输和交流,从某种程度上唤醒了年轻的一批台湾同胞的认同感。而对于台湾网友反驳的声音,我们的这些孩子也通过查阅各种专业资料,给予回答,几乎没有出现非理性的冲突。

中国的大国地位进一步加强

全球主要的国家都承认“一个中国”,但像这次大半夜的,挪威方面通过微博再次重申一个中国原则还是很少见的。

三立新闻(支持台独的媒体)刚刚发表“挪威支持台湾是一个国家”的谣言没多久,挪威驻华大使馆在晚上12点左右,连夜通过手机版的微博发布了这样一条内容:挪威王国于 1954 年 10 月 5 日与中华人民共和国建立正式外交关系,是最早与中国建交的西方国家之一。挪威政府长期坚持一个中国政策。这一立场不会改变。另外一个被三立新闻造谣的国家瑞典,也紧急做了澄清,表示瑞典是最早和中国建立外交关系的国家,甚至把这一点写进去了其账号介绍中去。

台湾自古以来就是中国的一部分,这个常识各大国家都知道,但为什么最近几年不断有国家通过各种方式来主动表达这一事实,比之前要多的多。原因很简单:中国强大了呗,如果中国还是任人欺负的弱小国家,很多国家最多私底下支持下,哪会公开表态。通过这次瑞典和挪威的紧急表态,从一个侧面其实也反映了中国的国际地位。

PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议