从A站B站到90后的死宅文化,到底是怎样的?

2016-01-21 10:14 稿源:场景实验室  0条评论

作为新一代年轻宅男宅女聚集地的弹幕视频网站AcFun(A站)和Bilibili(B站),将曾经更为小众的二次元“宅文化”进一步展现在大众面前,就算你没有专门去看那些动画、漫画和游戏,但一定也听过“叶良辰”和“赵日天”的故事。没错,赵日天这一根本不存在的人物着实在2015年火了一把。

而最近AcFun(以下简称A站)正式公布,获得了软银中国的6000万美元A+轮投资,而这轮融资将用于品牌推广和产品完善。同时宣布:莫然出任公司CEO,原CEO孙旻出任总裁。在去年A站就已经获得由优酷土豆领投的5000万美元投资。

但在年轻人的移动社交生活中占比这样大的“二次元”世界是怎么样,也许还有更多的人表示不能理解。宅男宅女也不仅仅再是一个小众群体,如你所见当90后们长大成为各行各业做争夺的受众群体,其代表的“宅文化”也正如潮涨之势袭来。

内容较量下的A站、B站看的到底什么?

用一个字概括就是:宅,当“宅”成为一种文化形态,用户对他们则产生了更多期待。“二次元”文化作为它们无数用户背后的力量源泉。从现有状况来看,B站仍在ACG(动画、漫画和游戏)的内容上发力:各种独播新番内容轮流上线,话题一般围绕“宅基腐”,而相比之下的A站则更倾向于带有二次元色彩的三次元内容,以游戏为特色。

呆萌下的B站

即使在A站新番更新较少之下,它仍然拥有一批黏性较高的用户群体,也很难说这其实是一批更为忠实的“资深宅”。用户自身的鲜明特点也从A站的文章区和评论区看出来:当“御宅族”发表一些基于二次元世界观的三次元观察,文章中的指点江山、评论区高谈阔论,使得不少宅梗诞生。比如跟着“叶良辰”重新火了一把的“赵日天”,最先便是在A站匿名版里诞生,UP主“一大碗雪橇”发布在《老子名叫赵日天》,随后曾有妖气上连载的唐小云的《断罪小学》漫画上迅速蹿红,进而流行于网络。但也因此将讨论范围锁定在评论区内,一定程度上形成内容孤岛。

所以,什么人在看A站和B站?

在两者都同时拥有高度粘性用户的同时,A站的人群普遍比B站大3至5岁。这个年龄差也决定了A站具有更强的社会属性,而B站拥有更多学生党,也就不难理解在内容上A站的视频内容在二次元的基础上慢慢扩散至三次元的社会属性上。但“宅”性依旧,A站则掌握更多拥有“情怀”的御宅群体。

虽同为弹幕网站,B站弹幕的活跃程度明显多于A站,重复和无意义的也多,但被概括为“呆萌”群体的B站用户乐此不疲。内容尽管是重点与用户入口,但让更多A站老用户迷恋的却是让其引以为豪的文章区和评论区。在某种层面上来看,在AcFuns上人们关注的重点也许不是内容本身,更是以一种特殊环境下所获得的满足感。

A站文章区

网络上关于AcFun和Bilibili的争论仍然在一直进行着,其实不论你是这两者之中哪个网站的死忠粉都好,同为二次元弹幕网站的他们在经过几年的发展后在网友的高度自制下形成如今看起来具有鲜明特色风格的网站,二次元也好三次元也罢可以找到自己身心上的“精神食粮”就足够了吧。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多