他身家120亿:开国产车用二手iPhone

2015-12-25 15:30 稿源:商悟社  0条评论

他,40岁弃政从商做旅行社,50岁做包机,60岁做航空公司,70岁率领春秋航空上市;如今年逾古稀,他实现了老百姓“想飞就飞”的平价机票梦想,以春秋航空最新股价计算,他的个人财富已经达到惊人的120亿元。但是他有着自己的“节俭”哲学。他就是“中国廉价航空第一人”——春秋航空创始人、董事长王正华。年过七旬的他,每天工作量高达十二三小时以上,他最大的爱好一是工作,二是打太极。

平时就戴上海牌手表坐吉利轿车

王正华的办公室面积也不过10余平方米,办公室内的沙发还是已经用了20多年的100元买进来。平时出行开车都是国产汽车吉利,据春秋航空宣传部长毛懿介绍,王正华浑身上下全是国产货,手表也是国产的上海牌,手机还是从优峰派买的二手苹果。

千元起家做旅游

1984年,王正华正式从街道辞职,街道只同意他带走一个企业,他选择了旅行社。“选旅行社最重要的原因是我没有钱。”

开始做旅行社时,启动资金是1600元。“这1600元还是来自旅行社招工时来报考的人交的报名费。”

靠着这1600元钱,用十年时间,王正华的春秋旅行社坐上国内旅游头把交椅。

王正华做旅游的第二个策略,还或多或少带点互联网思维——率先采用IT系统。

“到了1994年,我取得国内旅游市场第一份额。这时,我开始关注我将来做什么,寻找新的目标。”

王正华把全球前十的旅行社一家一家认真考察,希望再一次对自己有所启发。考察下来,他锁定了四个比较好的业态。

第一个是美国运通模式。旅游加金融,“也是我最想发展的方向,”但他无奈地说,“不可能,金融在当时不可能民营和私营。”

第二个是旅游加会展模式。涉足过程中,他最早申请加入了世界会展组织(ICCA) ,承办了几个大型的会议展览。但总体而言各大会议展览的背后都是政府或者行业组织,市场的不透明让王正华最终放弃了会展这条路。

他研究的第三个业态是旅游包机模式。在岛屿、半岛这样的旅游胜地,欧美旅游公司的包机非常普遍,利润也很丰富。全世界旅游包机做得好的公司,他一家家拜访,一个个去聊。

这才有了“我的第四个研究”——廉价航空公司,最适合中国现状,也最能发挥自己在旅游行业积累的优势。

身价120亿的福布斯富豪

自今年1月21日成功上市以来,随着春秋航空股价的节节攀升,王正华的身家与日俱增。截至10月13日收盘,春秋航空股价为115.76元,总市值达463亿元。按王正华持股春秋航空26%计算,其财富市值已超120亿元。

说到自己这些财富,王正华也不避讳开门见山地表示,尽管在做事业的过程中,总是离不开财富,“但对我个人来说,财富实在算不了什么,不能把它看做是万能的。”

他的理想:每一位中国人,在有生之年,起码乘坐过一次飞机

在别人眼中,让所有的中国人都能乘坐上飞机。这几乎就是一个堂·吉诃德式的梦想。王正华也知道,这是一个很难实现的目标,但它又是需要有人一步步去走,终究可以走通的路。下期为大家分享另一位大佬的创业故事,大家可以订阅一下商悟社。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多