首页 > 动态 > 关键词 > 李建华最新资讯 > 正文

滴滴出行李建华:顺风车过去三个月新增用户超1000万

2015-12-13 11:48 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb报道】12月13日消息,中国互联网协会分享经济工作委员会今日正式成立。滴滴出行首席发展官李建华表示,分享经济在中国取得快速发展,滴滴顺风车在过去三个月新增用户超1000万。

李建华认为,分享经济在中国取得快速发展有很多原因,一方面,中国从短缺经济走向供给过剩,与他人分享闲置资源,不求拥有只求使用的观念成为一种时尚;另一方面,中国拥有全球最多的网民和智能手机用户,网络搜索、支付和识别技术迅猛发展、迭代,分享经济在中国有非常好的互联网基础。

此外,中国经济近年来快速发展,人们的财富快速增长,城市特别是特大城市人口急速膨胀,而环境资源和生存条件相比又如此匮乏,使得分享不仅是人们的主观认识和意愿,更成为城市人生活的必要和必然选择。

以交通为例,滴滴全平台的数据显示,第三季度全国智能出行总需求量为7.6亿人次,已覆盖全国360多座城市,一线城市覆盖率达35.4%。顺风车用户呈现爆发式增长,过去三个月累计新增用户超过1000万人。

李建华表示,北京市应急办12月7日18时发布空气污染红色预警后,滴滴顺风车预约量陡增,从18点开始到21点,预约数量曲线近乎垂直攀升,相比前一天增长了93.5%,近一倍。(周小白)

以下为李建华演讲节选:

可以说,人类社会的发展史就是一部分享的历史。在原始社会,人类通过合作、分享,抵御住了恶劣的自然环境,生存了下来。中国人发明的印刷术,使文字更易于分享,打破了特权阶层对知识、文化的垄断,极大推进了人类文明的步伐。

今天,分享经济在中国迅速发展,有很多原因。中国已经从短缺经济走向供给过剩,许多人愿意将闲置物品拿出来与他人分享,不求拥有、只求使用的观念越来越成为城市人的时尚;中国拥有全球人口最多的网民和智能手机用户,网络搜索、支付和识别技术迅猛发展、迭代,分享经济在中国有非常好的互联网基础;中国经济近年来快速发展,人们的财富快速增长,城市特别是特大城市人口急速膨胀,而环境资源和生存条件相比又如此匮乏,使得分享不仅是人们的主观认识和意愿,更成为城市人生活的必要和必然选择。以交通为例,分析滴滴全平台的数据,第三季度全国智能出行总需求量为7.6亿人次,已覆盖全国360多座城市,一线城市覆盖率达35.4%。顺风车用户更是呈现爆发式增长,三个月累计新增用户超过1000万人,分享经济的理念逐步深入人心。

分享经济带来的不仅是新的商业机会和商业模式,更是创造了中国人的美好生活。

滴滴的出现首先是为了解决出行难问题。我们运用全球领先的技术,通过信息匹配、分发,用最低的成本来整合闲置资源。在高峰时段,调动巴士、出租车、专车、顺风车等社会运力,承接海量的出行需求;而在非高峰时段,这些运力则各自发挥其他作用,用分享经济解决潮汐问题。李克强总理在夏季达沃斯论坛上提到,目前全球分享经济呈快速发展态势,是拉动经济增长的新路子。滴滴所带来的规模效应,在全世界来看都是领先的。我们相信,分享经济下中国是有可能实现后发优势的。分享经济可以成为人类经济社会可持续发展的方向。11月30日,北京迎来“史上最大雾霾”,12月7日,北京首次发布雾霾红色预警,学校停课,这也许是最不令人雀跃的假期。滴滴的数据显示,北京市应急办12月7日18时发布空气污染红色预警后,顺风车预约量陡增,从18点开始到21点,预约数量曲线近乎垂直攀升,相比前一天增长了93.5%,近一倍。我们看到,越来越多的人希望参与到共享出行的队伍中。我们希望通过平台充分发挥个体协同和技术创新的力量,促进环境的可持续改善,这也许是科技企业对社会最好的回馈。

分享经济并不是让传统行业因为科技进步消失,而是通过加入互联网元素,创造更多的就业岗位,让工作更能发挥人类的智慧和情感。目前,滴滴平台上有135万出租车司机、400万专车司机、550万顺风车司机、150万代驾司机。通过专职或兼职,平台上的司机可以有多重的身份和体验,白天可以是专车司机,晚上是星级主厨,他们重视每一个乘客的评价,努力提供周到体贴、令人愉快的服务。通过人人共享与协同消费,劳动变得更有价值。

分享经济改变了人们的生活,也给企业创造了承担社会责任的机遇。滴滴将秉承分享经济的理念,加强与同业者和政府部门之间的合作,在行业规范、政策建议、技术研发、创新创业等方面作出努力,共同推动中国经济和全球创新的发展。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 滴滴出行回应宕机事故:技术故障已修复

    9月30日消息,针对今日的宕机事故,滴滴出行发布微博回应称,技术故障已修复。据悉,今日下午3点左右,有多名网友反映称,滴滴出行App出现宕机现象,页面显示“网络加载异常,点击重试”。而在昨天,滴滴方面还发预测称,9月30日、10月1日、10月7日将是呼叫最多的三天,启程高峰将出现在9月30日,将成为年内最难打车日。

  • 传闻滴滴出行与比亚迪合作打造定制电动汽车,滴滴:暂不回应

    ​9 月 21 日,有消息称,滴滴出行据悉与比亚迪合作打造定制电动汽车。对此,滴滴方面表示:暂不回应。

  • 外媒:比亚迪将为滴滴出行生产定制电动汽车

    9月22日消息,据国外媒体报道,知情人士透露,比亚迪正与滴滴出行合作,为后者生产定制电动汽车。滴滴知情人士称,两家公司已经试产了一批定制电动汽车,目前还在试验阶段。外媒表示,此举还对滴滴自动驾驶业务有好处,该公司可以拥有自己掌控的车队。今年5月,在由软银愿景基金2号(Vision Fund 2)领投的一轮融资中,滴滴为自动驾驶子公司筹集了逾5亿美元的资金。这也是滴滴自动驾驶子公司成立后,第一次接受外部投?

  • 双节假期你通过什么样的交通工具出行?哈啰顺风车!

    据文旅部统计, 8 天长假期间,全国共接待国内游客6. 37 亿人次。作为“ 6 亿出游大军”中的一员,双节假期你通过什么样的交通工具出行?市民心中的理想出行方式是什么样子的?在追求舒适、实惠、快捷出行的当下,哈啰顺风车成为很多人的首选。 李俊:出游时分,搭乘哈啰顺风车,舒适又方便 十一黄金周向来都是全家出游的好时机,今年受疫情影响,很多人都没能与家人一起出去好好玩玩。此次 8 天的假期,总算是能带全家出去转转,李?

  • 滴滴出行:9月30日出行需求爆单 成交订单已破6000万

    滴滴今日宣布, 9 月 30 日出行需求爆单,尽管App出现故障,但其全球业务已突破 6000 万单。

  • 顺风车进入收获季,嘀嗒上位靠运气?

    ​“疫情之后,快接 100 单了。”顺风车车主鹿阳对深燃财经表示。因疫情期间出行需求减少一度离开顺风车平台的他,最近的使用体验非常良好,即便是接到只搭乘过几单的新乘客,也不需要再跟对方强调,“别叫我师傅,我们是顺路行为,我不是职业司机,还需要你谅解。”

  • 哈啰出行发布黄金周出行报告:顺风车累计发单量2625.9万

    DoNews10月12日消息(记者 翟继茹)12日,哈啰出行发布黄金周出行大数据报告显示,9月30日到10月8日期间,哈啰顺风车运送人数达569.4万人次,累计发单量达2625.9万,其中,场站订单同比增长47.4%,下单最多的乘客在十一期间共下单达36次。报告称,哈啰顺风车里程在一千公里以上的订单同比增长12%,其中里程最长的订单由重庆出发至佛山,横跨三省,全程达1350公里。在顺风车订单量排行靠前的城市中,深圳、东莞、广州、佛山、惠州排

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房

    DoNews10月12日消息(记者 翟继茹)12日,原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。贝壳找房介绍,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。资料显示,叶杰平是美国密歇根大学终身教授,是机器学习领域国际领军人物,主要从事机器学习、数

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房 任技术副总裁

    10月12日消息,原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。据了解,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。相关资料显示,叶杰平,美国明尼苏达大学博士毕业,为美国密歇根大学终身教授,密歇根大学大数据研究中心管理委员会?

  • 原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平加入贝壳找房 任贝壳技术副总裁

    原滴滴出行人工智能实验室负责人叶杰平,正式加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并将全面负责人工智能技术中心的相关工作,向贝壳找房CTO闫觅汇报。贝壳找房表示,未来,叶杰平将带领团队进一步探索AI技术对“住”这一领域的改造可能,加速居住服务产业的数字化转型和智能化升级。

  • 滴滴回应与腾讯合作聚合打车:为滴滴司机提供获得订单和收入的新机会

    今日,针对“腾讯联合滴滴做聚合打车平台”一事,滴滴方面表示,目前滴滴出行已接入腾讯地图聚合打车业务,并输出智能化信息匹配技术、安全技术和安全功能,为腾讯地图用户提供便捷安全的出行新选择,也为滴滴司机提供获得订单和收入的新机会。

  • 顺风车、酒旅地推、共享电单车、在线教育、下沉快递的十一黄金周之战

    国庆和中秋双节合体带来的 8 天小长假,激发了消费活力。据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,八天长假期间,全国共接待国内游客6. 37 亿人次,按可比口径同比恢复79.0%。这些客流仿佛准备开闸的“消费热潮”,涌向哪些行业被大家期待。

  • 明天是打车最难的一天 滴滴发1个亿鼓励司机多接单

    今年国庆和中秋长假期间,走亲访友和外出旅行需求旺盛,打车依然不是一件容易的事。据滴滴智慧交通大数据预测,9月30日、10月1日、10月7日将是呼叫最多的三天,启程高峰将出现在9月30日,将成

  • 腾讯地图将上线聚合打车服务 联合滴滴入局

    腾讯地图将上线聚合打车服务。该计划于 2020 年 9 月 22 日起实施。腾讯的聚合打车业务是与滴滴合作,滴滴提供聚合和调度匹配技术,而腾讯地图作为用户流量场景,最终流量导给滴滴。据悉,腾讯地图首批通过滴滴实现合作的网约车公司包括:首汽约车、曹操专车、嗖虎出行和阳光出行。

  • 嘀嗒崩了 滴滴预测今天将是2020最难打车日

    今日,在滴滴崩了之后,又有部分网友称自己的嘀嗒出行APP出现了宕机的情况,地图页面显示“服务故障,请稍后重试,当前位置获取失败”。据悉,目前滴滴故障已经修复。此前,滴滴预测今天将是2020 最难打车日,国庆节启程高峰将出现在 9 月 30 日。

  • 滴滴崩了是怎么回事?9月30日将是年内最难打车日

    滴滴崩了是怎么回事?​9 月 30 日,有部分网友在微博反映称自己的滴滴出行APP出现了宕机的情况,页面显示“网络加载异常,点击重试”。对此,滴滴客服表示已经在加紧修复。刚刚,滴滴回应:给大家添堵了,技术故障已修复。据悉,昨日,滴滴表示,国庆节启程高峰将出现在 9 月 30 日,将成为年内最难打车日,预计打车成功率不足60%。

  • 滴滴:9月30日补贴司机一亿提高打车成功率

    今日,滴滴表示, 9 月 30 日、 10 月 1 日、 10 月 7 日将是呼叫最多的三天,启程高峰将出现在 9 月 30 日,将成为年内最难打车日,预计打车成功率不足60%,用户可能遇到排队、动态溢价甚至无车应答等情况。

  • 滴滴旗下公司申请“滴滴地图”商标

    近日,北京嘀嘀无限科技发展有限公司新增一条商标信息,商标名称为“滴滴地图”,商标状态为“商标申请中”。该公司为小桔科技香港有限公司的全资子公司。

  • 腾讯地图上线聚合打车服务 滴滴、首汽约车等平台已接入

    今日,腾讯地图宣布,用户使用腾讯地图聚合打车功能时,可以同时呼叫滴滴出行、首汽约车、阳光出行、够谱出行、一汽旗妙、麦卡出行、顺道出行 、哎呦喂打车等平台的车辆。用户进入腾讯地图App首页后,点击工具栏中的“打车”功能按钮,即可进入打车页面。

  • 滴滴开启百亿补贴上线“滴滴喵喵节”

    DoNews10月9日消息(记者 翟继茹)9日,滴滴宣布上线“滴滴喵喵节”活动,投入101亿补贴,发放全平台、多品类出行消费券。滴滴表示,百亿补贴将持续整个十月。滴滴介绍,用户参与“集猫”任务即可获得优惠券福袋,新用户低至5折,最高立减15元,包括出租车、网约车、单车、代驾、加油、充电、养车等多品类的优惠券。活动将针对打车、骑行、自驾等多个生活场景精准补贴。此外,滴滴表示已启动投入专项资金,推出“橙意”促就业计划,?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签