首页 > 动态 > 关键词  > 中国最新资讯  > 正文

中国更需要阿里巴巴还是华为?主要看气质

2015-12-06 18:50 · 稿源: IT圈内事

华为阿里巴巴,一直代表着中国面向世界,那么问题来了,中国更需要是阿里巴巴还是华为?

在《财富》中文版中,华为、阿里巴巴蝉联2015年“最受赞赏的中国公司”前三。但是近日,阿里巴巴股价在美国市场的一路下跌,并跌破60美元大关而再次引发业内的关注和海外投资人的质疑。

对此,阿里巴巴美国发言人鲍勃•克里斯蒂予以了反驳,并给出了阿里巴巴业务的相关数据:中国有14亿人口,比美国的3.21亿人口多10亿以上;中国有6.68亿网民,是美国总人口的两倍以上;去年中国人用手机完成的购物中,有86%发生在阿里巴巴网站上;阿里巴巴有3.67亿活跃买家(即一年内在该网站购买过商品的用户)。阿里巴巴的活跃买家平均每年购物58次,即每周购物一次以上(且每次购买商品不止一件);阿里巴巴网店有超过1000万活跃卖家。

正是基于上述中国市场的庞大资源和需求,在2015财年,阿里巴巴的营收达到人民币762.04亿元(约合122.93亿美元),同比增长45%,其中来自于中国商业零售业务的营收为人民币597.32亿元(约合96.36亿美元),中国市场营收占据了78%左右的比例。

与此同时,阿里巴巴2014年中国零售平台交易总额2.3万亿,同比增长47%,承载了中国全社会消费品零售总额的超过8%。同时其零售平台活跃买家占据中国网民数量的一半,中国总人口的四分之一。

阿里巴巴作为互联网电商零售业的老大,其为疯狂的吸金和对于中国相关产业的拉动外,其核心优势(包括品牌、产品和服务等)均在中国市场占据不可撼动的地位。

华为较之阿里巴巴最大的不同在于其营收的70%来自海外市场,除了与阿里巴巴一样在中国市场的品牌影响力和出色业绩外,其海外市场的比例甚至比依靠先后并购IBM PCD、IBM x86服务器和摩托罗拉移动业务国际化的另一家中国企业联想集团的海外营收比例还要高。

目前,全世界有1/3的人口在使用华为的服务,华为在150多个国家拥有诸多客户,超过20亿人每天使用华为的设备通信,即使欧洲在4G技术领先,华为也有过半的市占率。

华为以其出色的技术创新能力及海外市场的营收在中国的通讯产业占一席之地。

当过去通讯产业巨擘摩托罗拉、阿尔卡特朗讯、诺基亚西门子等步入夕阳,甚至无奈面临兼并整合的命运,华为这颗冉冉升起的东方之星在过去10年却是高速成长。

创新能力俨然成为品牌反应力的坚实后盾。华为在品牌方面取得的斩获已是不争的事实,其中最大竞争力的是品牌反应力、真实性和相关性。举例来说,神秘的2012实验室已经做出5G时代的全光交换机样机,帮助华为引领行业技术升级,实现弯道超车。Mate 7上市的轰动效应,证明华为在智能手机设计方面的进步,而对极致体验的偏执和追求,大幅提升真实性和相关性,令挑剔的“果粉”也为之心动。

如果说阿里巴巴是中国互联网企业创新的楷模,那么华为的创新技术研发能力也超越你我对中国企业的想像。目前,华为拥有3万项专利技术,其中的40%是国际标准组织或欧美国家的专利。对此,《经济学人》指出,华为已是电信领域的知识产权龙头企业。

我们再来看看两家公司的领军人物:马云和任正非。

马云屡屡曝光在公众面前,以出色的口才,借助媒体的东风来宣传自己的理念。

而华为的创始人任正非显得十分低调。一个站在万众瞩目的聚光灯下高谈阔论,一个站在台下某个角落沉默,尽管华为已妇孺皆知。这两种截然不同的气质显然与其出身背景离不开关系。

任正非以军事化的管理思想带华为冲锋陷阵,最引人注目的当属借鉴中国革命“农村包围城市”的经验,付诸在海外市场即先开辟经济较落后的亚非拉地区的市场,这一战略思想取得了极大的成功。

如今,任正非的财产虽然不足“亚洲首富”马云的十分之一,在亚洲富豪排行榜中前一百位都排不上,但华为公司在世界五百强企业中排名285位(2014年)。

低调的任正非坚持不上市造就华为全球通讯产业“龙头”,高调气质的马云坚持“合伙人制”铁了心上市确保“创新文化”永续,两种截然不同的气质和理念且不论高下,哪个更有远见卓识还有待时间来证明。

中国到底更需要是阿里巴巴还是华为?依小编说,作为代表中国走向世界的两家企业纵然受到追星捧月的荣耀,但期待更多的中国企业走向世界,形成百家争鸣、百花竞放的局面。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 华尔街连续第18周下调阿里巴巴目标股价

    华尔街连续第18周下调阿里巴巴目标股价凤凰网科技讯 北京时间11月25日消息,由于多家机构出于竞争原因下调阿里巴巴目标股价,华尔街给出的阿里巴巴平均目标股价连续第18周下跌。本周至少4家机构下调了阿里巴巴目标股价。投资公司Susquehanna将阿里巴巴目标股价由310美元下调逾三分之一至200美元。Needham和德意志银行最近也下调了阿里巴巴目标股价,后者称对新项目的投资将影响阿里巴巴短期的利润率。Argus Research对阿里巴巴前景

  • 阿里巴巴双十一成立溢六发发公司 

    11月11日,杭州溢六发发电子商务有限公司成立,法定代表人为陈盛,注册资本50万元人民币,经营范围包含:数字文化创意内容应用服务、个人互联网直播服务等。

  • 阿里巴巴关联公司投资泰乐坊,后者经营范围含动漫、游戏开发

    11月3日,上海泰乐坊科技有限公司发生工商变更,新增阿里巴巴关联公司广州灵犀互动娱乐有限公司为股东,同时公司注册资本由300万元人民币增加至352.94万元人民币,增幅为17.65%。

  • 快节奏生活,更需要爱自己,九牧为精致而来!

    对于你来说,卫浴有哪些意义?有人说,它的外观和性能要同样惊艳,可以满足一家人的生活需求;有人说,它的包容性要很大,可以容纳很多东西;有人说,它也可以变成我的精神栖息地,疲惫之时的乌托邦!中国更自信的一代消费者正在崛起,年轻人对品质和个性的追求有着独到的见解。九牧潜心研发,以精心设计的细节、精工细作的品质和一流的智能技术诠释时代潮向。当民族品牌邂逅主流时尚,把卫浴空间打理成自己喜欢的样子,让平淡的日

  • 哈啰出行完成2.8亿美元融资 阿里巴巴首次入股

    哈啰出行今天宣布完成新一轮融资签约,涉及金额2.8亿美金,投资机构包括蚂蚁集团和阿里巴巴。这是阿里首次入股哈啰出行,同时也是今年以来哈啰出行获得的第 2 笔融资。

  • 复亚智能荣获阿里巴巴诸神之战全球挑战赛新锐奖

    11 月 17 日, 2021 阿里巴巴诸神之战“5G+物联网”赛道全球总决赛在杭州未来科技城圆满收官。本届大赛由杭州市余杭区人民政府指导,杭州市余杭区人民政府、余杭区未来科技城管委会、橙云科技、阿里云主办,阿里云创新中心协办,湖畔实验室、阿里云全球培训中心、阿里巴巴达摩院等提供支持。经过激烈角逐,复亚智能凭借“工业无人机全自动飞行系统”创新案例从 400 多个项目中脱颖而出,最终获得全球总决赛新锐奖。 阿里巴巴诸神?

  • 阿里巴巴张勇:有信心在本财年末国内年度活跃消费者达10亿

    阿里巴巴集团发布2022财年第二季度财报。在分析师电话会上,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示,过去这个季度,阿里巴巴在内需、全球化、云计算三大战略领域继续坚定投入,目标是为未来健康可持续的发展奠定扎实的基础。

  • 阿里巴巴CTO程立:2021天猫双11是首个100%的云上双11

    今年天猫双11是首个100%的云上双11,成功扛住了全球规模最大的流量洪峰。阿里巴巴首席技术官程立表示,阿里巴巴业务已全部跑在阿里云上,体验如丝般顺滑。经过历年双11的“大考”,阿里技术实现了多级跳跃。

  • 新思科技:数字时代,半导体行业更需要建立命运共同体

    5G、人工智能、连网技术、新能源等底层技术的不断成熟驱动下游应用的电动化、智能化不断发展,从而持续推动全球半导体行业稳步增长。预计至2025年,全球半导体行业市场规模将达6300亿美元。伴随着技术的进步,消费电子、通讯、汽车、工业等各领域将迎来行业转型,进一步扩大对半导体的总需求量。伴随着数字化转型和“双碳”目标的确立,以及疫情常态化、半导体行业进入后摩尔时代,这一系列变化将对半导体行业带来哪些变革?当前产?

  • 阿里巴巴Q2营收2006.9亿元 净利润同比下降39%

    凤凰网科技讯 11月18日消息,阿里巴巴第二季度营收2006.9亿元人民币,市场预估2061.7亿元人民币。第二季度调整后净利润285.2亿元人民币,同比下降39%。调整后EBITDA348.4亿元人民币,同比下降27%。第二季度云业务收入200.1亿元人民币,市场预估192.5亿元人民币。阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示:“本季度,阿里巴巴继续围绕内需、全球化和云计算三大战略坚定投入,为集团实现长远可持续发展打下坚实基础。阿里巴巴生?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天