继脸萌、小咖秀之后,又一款社交神器云端创业成功

2015-12-04 13:44 稿源:用户投稿  0条评论

从创意到APP1.0版本上线,仅用了2个多月;从团队组建到新三板上市,仅用了1142天。近日,一款被称为“中国版facebook”的校园社交神器“面聊”创造了这个创业神话。创始人自陈,充分发挥了云计算的力量。

这个校园社交神器“面聊”的创始人还是一个大学在读博士。马天琛2013年考入电子科技大学,成为该校一名博士生。同年,该公司研发的集生活服务、教育引导等为一体的高校互联网社交产品“面聊”App问世。今年11月23日,该公司成功登陆新三板,成为全国高校在校生创业挂牌上市的“第一股”,创下了云时代大学生创业成功的新速度。

接受采访时,马天琛介绍说,我国在校大学生约2000万人,“面聊”的核心就是直指这个群体,建立大学生云数据中心,形成基于一个平台的互联互通。目前,该平台应用人群在全国已涵盖北京大学、清华大学、电子科技大学等全国逾百所高校,用户群体达300多万。

之所以成为全国高校大学生创业挂牌上市“第一股”,面聊的成功上市其实并不意外。

首先,“面聊”抓住了90后社交的痛点,成功俘获了90后的心,强调年轻人个性元素与互动的理念,完全符合年轻人的胃口,让年轻人玩得很嗨。

打开“面聊”APP,一个性化的“面聊”标签让记者眼前一亮:拿起手机,扫描面部特写,通过面部匹配技术,学生能轻松地在偌大校园里找到一个与自己相似的小伙伴。

其次,“面聊”深耕高校细分市场,满足了高校管理的庞大需求,让高校的管理告别繁琐,轻松便捷。

今年电子科技大学的新生收到录取通知书时,“面聊”二维码是一并寄来的;在学校宿舍里,新生还未到校,根据“面聊”社交软件采集的大数据适配,根据每个新生身高、尺码配置的军训服已悄然“躺”在了衣柜里……

第三,“面聊”善于拥抱新的云计算资源。作为一个大学生创业团队,考虑到创业成本,经过再三比较,马天琛和团队选择了使用阿里云的公有云服务,“自建IT设备对我们而言不现实,阿里云的稳定性吸引了我们。”马天琛说。

像马天琛一样,越来越多的年轻创客开始采用云计算实现从0到1的突破。云计算让创业进入“快消时代”,创业创新企业用不太高的成本就能获得巨大的创新能力。互联网+时代,脸萌、唱吧、超级课程表、Face++、魔漫相机等现象级产品层出不穷,而这些产品无一例外的开始采用云计算服务,并且大多来自年轻的创业团队。

随着创业元素的普及,原本无法想象的大学生创业已经比几年前简单的多。粗略统计,就有阿里云大学合作计划AUCP、高校YY计划、云计算牛咖全国高校行等项目。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭