首页 > 动态 > 关键词 > 图片社交最新资讯 > 正文

图片社交之春:寻求差异化是关键

2015-11-30 14:00 · 稿源:范力文的网站

2004年,一位名叫扎克伯格的美国小伙准备推出一个给女性照片颜值打分的网站,这便是创立Facebook的初衷。现如今,Facebook成为是世界排名领先的照片分享站点,每天上传约3.5亿张照片,市值也到达了2750亿美元。

伴随着Facebook的成功,Instagram、Pinterest等大批图片社交软件纷纷诞生,扎堆涌入市场。与此同时,国内市场包括人人网、in等大批图片处理软件及应用获得了青睐。一时间,图片社交火爆异常,备受青睐。

是什么促使了图片社交爆发式增长?一般由以下三点原因导致的。

    首先,图片易传播,便于社交。

图片拥有可视性强、易于传播的特点。此外,拍摄图片相对简单,且能完全记录场景。往往一瞥之间,就能给人留下深刻印象,满足了上传者“炫耀”的欲望。相比于纯文字,图片更能展示形象。

    其二,硬件配置的提升与移动互联网的来临。

伴随着科技的发展,手机硬件的完善使得图片质量获得了大幅度的提升。与此同时,移动互联网时代的来临,用户浏览阅读浏览习惯的改变,致使图片传播有了便捷的路径。

    其三,人们意识形态的改变。

现阶段,人们向往个性化,希望展现自己最美、最生动的一面,而并非传统老成持重的作风。图片社交能够较好的表现自己个性。

图片社交的爆发,促使着图片软件的扎堆诞生。据了解,市面上存在着包括人人网、in、美咖相机、魔漫相机、堆糖网、花瓣网、Camera360、柚子相机、nice品牌滤镜等在内不下五十家图片应用。

然而,细心的用户观察发现,过多的图片应用未免有同质化严重之嫌,比如美拍相机等应用就是直接脱胎于美图秀秀。

除同质化现象严重之外,国内市场不时有大量图片社交应用诞生,增大了市场竞争压力。怎样在层出不穷的图片社交应用领域占据一席之地,差异化及垂直细分是未来图片社区应用发展趋势。

值得说明的是,差异化并非单独在图片修改与分享上下功夫,对于图片社交而言,图片分享只是其众多功能中之一,主要还是要形成自己的用户生态。在这一点上,人人网为追求差异化的国内图片社交应用起了榜样作用。

1、精准定位,用户极具针对性

脱胎于校内的人人网,迄今已有10年历史。拥有大量青年用户,有着青春时尚气息。同时,年轻用户更具有表现欲望,而人人网的图片社交给他们提供了展现自己的舞台,使其获得年轻用户的青睐。

由此可见,想发挥图片社交的特性,首先需要精准定位,抓住用户群体。有针对性的拉拢用户。

2、不仅工具化,也注重社交元素

如果仅仅是类似于图片相机一类的应用,则不能体现出“图片社交”的精髓。

人人网在完善了美颜自拍、图片美白磨皮等功能,新增DIY个性化贴纸,推出专业滤镜,照片编辑等工具之余。也新增时尚标签,任意选择地点、品牌、心情、创意等,支持用户用标签晒生活。加入打赏元素,增加了互动性。

加入社交元素的图片应用,不单单是一款图片工具,通过图片的传播互动,增加了用户黏着度,对于图片应用整个行业发展趋势来说,增加社交元素是主流。

3、视频直播,增加社交差异化

现阶段,随着手机硬件配置的提升、4G网络的普及,视频直播已经成为可能。相对于图文而言,视频能承载更多信息,传播更多内容,记录更多场景。另一方面,对比千篇一律的图片修改工具,加入视频直播能够具有差异化,给人们带来更好的用户图片社交体验。

仍以Facebook为例,近期视频观看量超过80亿次/天,而Snapchat(阅后即焚)的每天视频观看量已达60亿次,且全部为智能手机用户。在这一点上,人人网已经有所尝试,推出“人人直播”,让用户直接互动,展现真实的一面。

以此同时,人人直播在玩法上推陈出新,将差异化做到极致。 以社交行为中最习以为常点赞为例, 随着人人直播的开启,“点赞”功能给玩坏了,用户可为状态、照片、喜欢的主播无限点赞,收到10000个赞的内容提供者,还能获得一定额度金钱奖励,调动了互动积极性。

随着技术成熟、功能完善、用户场景升级,图片社交迎来了自身高速发展的黄金时代,据统计,国内图片社交市场规模将达百亿美金级别。另一方面,社交产品因为高频、数据(内容数据和关系数据)、用户结构稳定等优势,在商业价值上一直得到资本市场的热捧,加速了图片社交的发展。怎样在众多的图片社交应用中拔得头筹,寻求差异化,形成自己的用户生态,值得国内图片社交企业深思。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Facebook在新闻中推广群组讨论

    2日,据外媒报道,Facebook宣布将在新闻订阅和搜索中推广公开群组内容。Facebook数据显示,在全球用户中,超过一半是五个或五个以上活跃群组的成员,每月有超过18亿人与群组进行联系。在完成最新的更新后,用户几乎可以“随时”参与到公开群组的讨论中。例如,当一个热门节目的链接出现在新闻提要上时,用户可以看到其它群组对这一话题的讨论,此时,用户也可以参与其中,即使此前他没有加入到该?

  • Facebook计划利用AI帮助应对气候变化

    Facebook周三表示,作为应对气候变化项目的一部分,它将利用人工智能帮助科学家找到存储和使用可再生能源的新方法。这家社交网络正在与卡内基梅隆大学合作,以加速太阳能和风能的使用,这些能源比燃烧化石燃料更清洁,而化石燃料会造成空气污染和全球变暖。今年西海岸的热浪和森林大火之后,气候变化仍然是一个大问题。

  • 扎克伯格和Facebook有一个梦想:干掉苹果iPhone

    提起Facebook及其CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg),人们通常首先想到的就是用户隐私、个人信息泄露、受到质疑的商业行为等问题,但日前在接受YouTube网红马奎斯·布朗利(Marques Brownlee)采访时,扎克伯格少见地谈论了对VR和AR技术的看法,解释了它们将在未来取代以苹果iPhone为代表的智能手机的原因,并暗示这正是Facebook的目标。根据扎克伯

  • 盖茨:苹果谷歌亚马逊Facebook各有各的问题 不应同时审查

    微软公司联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)周四表示,政客们同时审查多家大型科技公司是一件很糟糕的事情,因为企业在不同的市场运营,存在的问题也不同。上世纪90年代,盖茨曾经作为微软CEO应对了美国政府的审查压力。当时,美国司法部对微软提出了反垄断诉讼。微软最终避免被强制分拆,但同意改变长期做法,并因为司法部诉讼延伸出的其他反垄断案件中支付了数十亿美元罚款。现在,美国监

  • Facebook:大选投票结束后无限期暂停政治广告

    Facebook周三宣布,将在 11 月 3 日的 2020 年美国总统大选投票结束后暂停在美国运营政治广告,这一暂停是无限期的。“尽管广告是表达声音的一种重要方式,但是我们计划在 11 月 3 日的大选投票结束后临时暂停在美国运营所有社交议题、选举或政治广告,以减少造成混乱或滥用的机会。”Facebook表示,“我们会在解除这项政策时通知广告商。”

  • 泰国首次对Facebook和Twitter的内容采取法律行动

    前不久,科技巨头Facebook和Twitter提起法律诉讼,原因是它们无视删除内容的请求。这是泰国首次对大型互联网公司采取此类行动。

  • Facebook被指扼杀左倾新闻网站流量

    据外媒TheVerge报道,《华尔街日报(WSJ)》报道称,Facebook在2017年对其新闻feed算法进行了修改以减少MotherJones等左倾新闻网站在其平台上的可见性,据悉,该计划由CEO马克·扎克伯格亲自批准。

  • Facebook Libra项目联合创始人摩根·贝勒离职

    9月23日消息,据国外媒体报道,Facebook Libra项目的联合创始人摩根·贝勒(Morgan Beller)已经辞职。据报道,贝勒于2017年加入Facebook,负责该公司的区块链项目,她是Facebook的Libra项目和Navi支付项目(也就是之前的Calibra数字钱包)的联合创始人。据悉,离开Facebook的贝勒将成为NFX风险投资公司的的合伙人。据悉,Facebook支持的Libra项目暂定于今年推出,但自去年6月份首次宣布以来,该项目就受到来自立法者?

  • Facebook Messenger迎来全新彩色新图标并增加新功能

    Facebook正在对其Messenger应用进行改造,为该应用引入了一个新的采用多彩渐变色的图标,而不是至今为止使用的简单的蓝色标志。新图标的灵感似乎来自于Instagram的图标,而Instagram的图标也是由Facebook拥有的。

  • 谷歌、Facebook和推特CEO同意10月28日在国会作证

    据外媒报道,谷歌、Facebook、和推特的CEO同意于 10 月 28 日在参议院商务委员会作证,他们将就《通信规范法》第 230 条作证。这一规定保护科技公司免于对用户在其在线服务上发布的内容承担责任,同时允许他们对其进行适度调整。这场听证会还将涉及隐私和 “媒体支配”等话题。

  • Facebook在Instagram和Messenger上推出跨平台信息传递功能

    Facebook在整合旗下各个消息平台方面迈出了迄今为止最大的一步,允许Messenger和Instagram上的部分用户在应用之间互相发消息。除了推出跨平台消息,Instagram还将对其DM系统进行重大改革,将扩展从Messenger中获取的功能。

  • Facebook众包预测平台Forecast正式向美国和加拿大用户推出

    据外媒报道,Facebook名为Forecast的众包预测平台现在已面向美国和加拿大的每个人开放。去年 6 月,Facebook的新产品实验(NPE)团队首次发布了Forecast的测试版。该服务允许用户提出有关政治、商业、体育和其他话题的问题。然后,社区可以讨论当前的事件并对未来可能发生的事情做出预测。

  • Facebook将利用人工智能来改善可再生能源的存储

    Facebook和卡内基梅隆大学宣布,他们正在尝试利用AI寻找新的"电催化剂"。电催化剂可以用来将多余的太阳能和风能转化为其他更容易储存的燃料。然而,如今的电催化剂既稀有又昂贵,寻找新的电催化剂并不容易。研究人员目前每年可以测试数万种潜在的催化剂,但Facebook和卡内基梅隆认为,在人工智能的帮助下,他们可以将催化剂的数量增加到数百万,甚至数十亿。

  • Facebook、谷歌Twitter等CEO将自愿前往参议院参加反垄断作证

    美国科技巨头Facebook、谷歌和Twitter的首席执行官已自愿于 10 月 28 日出席参议院反垄断委员会组织的听证会。这将是今年科技巨头高管第二次在国会作证,此前众议院反垄断小组委员会在夏季举行了听证会,亚马逊、苹果、谷歌以及Facebook首席执行官都亲自出席。

  • 未来堪忧!Facebook数字货币项目“天秤座”联合创始人离职

    日前Facebook数字货币项目“天秤座(libra)”和Facebook内部的Navi支付项目的联合创始人摩根·贝勒(Morgan Beller)已经从公司辞职。

  • 七国集团草案:监管没到位 反对Facebook推出Libra稳定币

    10月13日消息,据国外媒体报道,全球七大经济体的金融领导人认为,Facebook的Libra稳定币尚未准备好推出,因为监管还没到位。七国集团(G7)发布的一份声明草案显示,全球七大经济体的金融领导人将在当地时间周二表示,他们反对Facebook推出Libra稳定币,直到这种加密货币得到适当监管为止。外媒称,该草案是为美国、加拿大、日本、法国、英国、意大利和德国的财政部长和央行行长将要参加的会议准备的。银行家们提醒说

  • Facebook副总裁称平台已拒绝200多万条试图“妨碍投票”的广告

    据法新社报道,Facebook负责全球事务的副总裁尼克·克莱格(NickClegg)表示,该公司已经拒绝了Facebook和Instagram上的220万条广告,因为这些广告试图在即将到来的美国总统大选中“妨碍投票”。克莱格补充说,这家社交媒体巨头还因为同样的原因,撤销了12万个帖子,并对1.5亿个帖子发出警告。

  • 微信图片,删除后简单操作教你怎么找回ta!

    微信图片经常过期,或者被自己删除,但是又很重要,不得不给找回来,没有关系,我们可以试试下面的恢复方法,一定很有用!并且还有一些微信图片为什么过期的小知识,平时使用微信的时候要注意哦!那么,微信图片,删除后简单操作教你怎么找回!小知识:微信图片为什么过期?一般出现微信聊天记录图片无法查看或者过期的情况,一方面是被我们使用手机管家清理了我们微信的数据,或者是在微信里面删除了缓存数据导致的。因此我们在清

  • 微信图片过期了怎么恢复?聪明的做法是这样找回!

    很多人的微信图片都有过期的现象吧,你知道为什么你的微信图片会过期,不能自动保存呢?那么过期的图片我们能恢复回来吗?下面为你揭秘怎样恢复过期的微信图片,并且平时要注意怎样保存别人发给你的微信图片。恢复数据前我们先看下恢复原理:手机照片被清理或者删除后,其实数据还是存在手机本地的数据库里,但是由于被执行了清理和删除操作,相当于给数据做了一个“可覆盖”的标记,让新数据可以覆盖,因此可以通过一些办法将其恢

  • 巨人网络与华为建立生态联合创新实验室

    10月15日消息,近日,巨人网络与华为正式签署生态及技术合作协议,双方将就新技术和生态展开深度交流与合作,共同建立生态联合创新实验室。根据合作,巨人网络与华为将在鸿蒙生态及分布式、HMS生态(华为终端云服务,Huawei Mobile Services)等方面展开深入交流与合作,基于HMS生态与华为海外应用市场优势,华为将与巨人网络携手海外市场,助力中国游戏出海。此外,双方还将在AI、图形、芯片及解决方案、游戏引擎、VR

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签