首页 > 动态 > 关键词 > 富士康最新资讯 > 正文

富士康为啥喜欢在河南建厂?可不只是人多

2015-11-20 14:51 · 稿源:腾讯科技

现在,富士康在中国大陆一共有39个厂区,估计连郭台铭自己都记不太清楚了,一些园区,总裁可能几年都不会去一次,但要说起如今最著名的园区,则非郑州莫属,郭台铭本人也不得不隔三差五地莅临,他喜欢去郑州荒凉的郊区,然后所到之处就变成了富士康园区,航空港区以前只是一片郁郁葱葱的枣树林,但自2010年开始,一座座庄严的厂房拔地而起,向全世界源源不断地输送着苹果手机,同时,带给河南省一个又一个创纪录的出口数字。

经过五年的合作,富士康在河南的投资越来越多,郭台铭与河南人民更是如胶似漆,前不久,郭总裁又豪掷280亿元,准备在郑州经济技术开发区架设第一条“低温多晶硅薄膜晶体管液晶显示屏”生产线,真不知道谁起得这么冗长的名字,简单来说,就是要生产苹果手机需要的显示器,我们可以想象一下,当2018年量产之后,苹果的显示器再也不用从韩国和日本坐着飞机或者装甲车运过来,或许,仅仅是航空港区外的黑车司机就能把这个物流搞定了,从而在一定程度上削弱新款iPhone的价格,画面太美,不敢想!

据国内媒体报道,富士康和郑州市相关领导举行签约仪式时,外面有成群结队的省市领导耐心排队,唯一的目的就是希望富士康能去自己的辖区投资建厂,但郭总转来转去依旧喜欢留在河南,这块名声并不是太好的土地,魅力究竟在哪,能让富士康如此青睐,若干年后他们又该以怎样的状态面对彼此呢?

服务到位,员工是中国制造业的根基

谈到制造业,普通人脑海里最先浮现出来的就是自动化、大数据或者工业4.0这些高大上的名词,没错,这些的确是未来制造业的发展方向,但就眼下来讲,员工依旧是中国制造业的根基,同设备、厂房、政策相比,当地的人力资源才是一个巨型制造业入驻的核心条件,或许,这也是富士康选择河南的最重要原因,没有之一。事实上,当年富士康要内迁的时候,河北、山西、四川等地都参与了招商大会,他们都希望能引进iPhone,作为本地的高新支柱产业,以增加出口额,像山西、河北等地都有之前富士康投资兴建的厂房,配套的周边体系也比较成熟,照理来说,这些地方获得富士康投资的机会应该更大一些,但郭台铭非常精准地预测到了苹果未来巨大的人力需求,于是,果断地选择了郑州。

与之相呼应的则是河南人民的热情,从上级领导到普通员工,无一不把建设新园区作为自己的使命。传说2010年的时候,郑州施工队仅仅用了3个月就把K区7栋厂房建设完毕,郭台铭非常满意,并称赞之为郑州速度。基础设施完成以后,河南籍员工如潮水般从全国各地回归,当时富士康在册人数大约80万,有15%的人来自河南,巨大的用工需求让这些人回到了家乡,事实上,郑州富士康现有的中层干部有一大部分都是来自于其他厂区的河南人,比如烟台、昆山,最多的来自于深圳龙华。

其实,河南人向来有能吃苦、肯吃苦的特点,早在改革开放之后,越来越多的人开始南下打工,他们在广东、福建等地非常活跃,也因此形成河南帮,还因一些误会把自己在东部沿海的名声搞臭了,比如防火、防盗、防河南人的说法就是这种臭名声的真实写照,也让这个群体在外地的孤独感愈发地强烈,于是,富士康大举内迁,算是给河南帮一次重新塑造形象的机会,而他们也抓住了这次机会,不单富士康内的河南帮回来了,其他沿海制造企业的打工者也都纷纷转头,结果非常欣喜,最终造就了现在三赢,乃至多赢的局面,也即苹果赢、富士康赢、河南政府赢,同时,普通的河南人也因此受惠,最大的好处在于,大家终于回到自己的地盘,一种使命感油然而生,有员工甚至打趣道,现在的工作较之以前,简直上了几个台阶,最恰如其分地描述莫过于:活少、钱多、离家近!

除了人力资源这个核心优势之外,河南省各方面的服务也几乎做到了极致,当年,为了谈成富士康的生意,相关部门组建了专门的团队,跑去深圳一谈就是两个月,项目落地以后又以非常饱满的热情投入建设之中,前文所提到的“郑州速度”非常拉风,颇具审美性,但背后却是河南工人的勤恳、不眠不休,泪水和血水。如果有幸亲身经历那种疯狂的状态,绝对终身难忘,非要媲美秦始皇建设万里长城显然是有点夸张,但大概就是这么回事儿吧,要知道iPhone之于生产环境的要求近乎苛刻,但正是这样快节奏的工作才让河南的工人文化发挥得淋漓尽致。

此外,郑州乃至整个河南的基础设施也是非常完备的,中国制造业玩的是效率,交通尤为重要,河南是一块大平原,高速公路网笑傲全国、高铁四通八达,也正是这样发达的物流才保证了重达几顿的iPhone顺利出货,要是换了一些其他城市,估计果粉们的购买时间要大大推迟了,总之,河南这片古老的土地与传统制造业的要求简直是绝配。

如胶似漆,河南式制造能火多久?

这两年,随着iPhone手机的热卖,富士康和河南的关系非常甜蜜,前者的营收再创新高,后者的出口额则笑傲中部,甚至在全国排名前列,大佬们高兴了,底下的人也跟着受惠,年终奖在折扣完通胀比例之后还是有明显地增长,总之,大家都赚到钱了,关系自然甜蜜,但据知情人人士透露,加上,一些专家的预言,iPhone7可能会成为苹果的拐点,这个预测将会影响整个供应链上数以百万计的从业者,富士康和河南自然也在其中。

其实,拐点之说自2010年就开始了,那时候的苹果甚至还没有火,最高潮的部门莫过于iPhone5前后,先有乔帮主的驾崩,后有iPhone5糟糕的市场表现,那个时候河南工人也都处於梦魇之中,大家都不知所措,甚至做好了天要塌下来的准备,好在,苹果挺过来了,富士康也挺过来了,自然,河南工人也跟着挺过来了,自那次危机以后,整个产业链变得更加团结,比如生产外壳的部门要帮助组装部门,形成一条线上的蚂蚱,众志成城地又愉快地过了三年。如今新的拐点再次出现,这应该算是盛世中的未雨绸缪,事实上,一款产品或者一个品牌没有理由存活100年,从业者也不能有这样的奢望,更明智的做法在于盛世之中就开始谋划未来,或许,富士康这次在河南投资液晶显示器生产线正是未来的一部分。

如前文所述,人力资源是富士康落户河南的重要原因之一,这也决定于传统劳动密集型企业的特点,但众所周知,未来制造业将渐渐走向自动化、无人化,用机器代替人工,把人类从繁重的作业中解放出来,而这个趋势势必也会成为富士康与河南工人关系的拐点,正如富士康和深圳,在完成了原始的资本和技术积累之后,传统制造业几乎是被赶出了沿海,倘若现在不提前布局,河南和富士康迟早也会在员工问题上遇到麻烦,甚至引发社会问题,要知道,给30万人安排工作岗位可能只需要5年,但要抢走他们饭碗可能需要50年!

事实上,富士康以及河南已经遇到一些麻烦,最大的问题来自于最大的优势,也即员工问题,管理30万员工,让他们有序的工作、吃饭、睡觉是一件非常困难的事情,高层管理者和相关部门不得不小心翼翼地维持着这种永远不会稳定的平衡。最后,我们必须清楚,河南式的制造业最该控诉的地方正在于,他耽误了一代人的成长,试想,正当美国的青年泡在实验室和图书馆里研究未来10年的新技术之时,我们的青年还在机械重复地组装iPhone 6s, 现在的成绩是富士康和河南人的甜蜜,同时,也是未来之负担。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 大学仕助力富士康加快推进工业4.0

    众所周知,随着中国人口红利流失,制造业尤其是劳动密集型企业都面临用工成本上升的问题,如何有效降低用工成本就成了劳动密集型企业急需解决的问题。在这方面,富士康就是积极的先行者。 富士康在中国台湾被称为鸿海科技集团,1988年投资中国大陆,是专业生产8C产品及半导体设备的高新科技集团(全球第一大代工厂商),是全球最大的电子专业制造商,拥有120余万员工及全球顶尖IT客户群,在全球企业500强中名列前茅。 富士康解决劳?

  • 苹果AR眼镜镜片已进入试生产阶段 与富士康合作开发

    7月14日消息,据国外媒体报道,苹果正与富士康合作为其AR设备开发半透明镜片,这种镜片目前已进入试生产阶段。外媒报道称,自2018年以来,苹果一直在与富士康合作开发用于其AR眼镜的半透明镜片。目前,这种镜片已从原型设计阶段过渡到了试生产阶段。知情人士表示,该公司正在成都的富士康工厂研发这种镜片。富士康是苹果最大的代工制造商,不仅为后者的AR设备研发半透明镜片,还负责制造大多数iPhone。值得注意的是,?

  • 外媒:软银已接触台积电和富士康 洽谈出售ARM事宜

    8月6日消息,据国外媒体报道,正在寻求旗下芯片设计公司ARM的软银,已接触台积电和富士康,探讨他们收购ARM的可能性。外媒是援引熟悉谈判事宜的消息人士的透露,报道软银接触台积电和富士康的,台积电和富士康是软银接触过的几家公司。在报道中,外媒还提到,台积电和富士康都得到了一些精选的财务数据,以及来自ARM的业绩预测模型,以帮助他们评估收购事宜。在此前的报道中,英伟达是被提及的希望收购ARM的公司,软银

  • 咖喱味iPhone 11 富士康开始在印度工厂组装iPhone

    根据Economic Times消息,富士康印度工厂已经开始生产苹果iPhone11系列手机。目前绝大多数iPhone是在中国生产,而在印度进行设备组装,能使苹果等智能手机供应商避开印度政府对进口电子产品征收的约20%的进口关税。

  • 消息称富士康印度工厂开始生产苹果 iPhone 11

    7月24日消息 今日,财联社援引媒体报道称,富士康印度工厂开始生产 iPhone11。iPhone 11 是苹果公司于 2019 年 9 月发布的手机,采用 6.1 英寸 LCD 屏,搭载 A13 仿生芯片。本月中旬,路透社援引两名知情人士的消息称,富士康计划投资最多 10 亿美元扩建印度南部的一家 iPhone 组装厂。富士康对此回应称:“不评论任何有关既有及潜在客户、产品、供应链伙伴的市场传言。”IT之家了解到,今年 6 月,富士康董事长刘扬伟在股东大会?

  • 富士康拟投资10亿美元在印度建iPhone组装厂

    DoNews 7月11日消息(记者 丁凡)据外媒报道,富士康计划投资约10亿美元扩建印度南部的一家iPhone组装厂。另据透露,富士康还计划在未来三年投资位于印度泰米尔纳德邦(Tamil Nadu)的Sriperumbur工厂,这座负责生产iPhone XR。富士康在中国生产的其他一些iPhone机型也将转到Sriperumbur工厂生产。该厂还计划增加约6000个工作岗位。 此举是苹果公司逐步将生产转出中国的举措之一,该公司正在应对国际紧张形势和新冠病毒危机造成的?

  • 富士康拟投资10亿美元扩建印度iPhone组装厂

    据外媒报道,两位消息人士称,富士康计划投资最多10亿美元扩建印度南部的一家iPhone组装厂。此举是苹果公司逐步将生产转出中国的举措之一,该公司正在应对国际紧张形势和新冠病毒危机造成的干扰。

  • 外媒:富士康青岛芯片封测工厂已破土动工 总投资600亿元

    7月22日消息,据国外媒体报道,富士康计划在青岛建设的先进芯片封装与测试工厂,已在近日破土动工。外媒援引消息人士的透露报道称,富士康在青岛建设的这一芯片封装与测试工厂,计划投资600亿元,也就约86亿美元。消息人士还透露,富士康的这一芯片封测工厂,致力于为用于5G和人工智能相关设备的芯片,提供先进的封测技术。从消息人士透露的情况来看,富士康在青岛的芯片封测工厂,设计的月产能是30000片12英寸晶圆,?

  • 5G芯片大受欢迎 联发科市值首次超过富士康 仅次于台积电

    前几天联发科发布了天玑720 5G处理器,5G手机市场布局就剩下天玑600系列蓄势待发了。这一波5G行情让联发科成功获得了华米OV等手机厂商的青睐,股市市值也创造了18年来新高,首次超过富士康位列第

  • 消息称富士康计划在印度投资10亿美元扩建工厂组装iPhone

    【TechWeb】7月12日消息,据外媒报道,富士康计划投资10亿美元,扩建其在印度的一家工厂,用于组装苹果手机。富士康报道称 ,富士康在中国制造的一些苹果手机机型将转移到印度生产。不过由于谈判还在进行中,细节尚未敲定。对此,富士康方面向媒体回应称,“不评论任何有关既有及潜在客户、产品、供应链伙伴的市场传言。”此前,富士康董事长刘扬伟曾表示,将加大在印度的投资,但没有透露细节。数据显示,印度是全球第二大智能手

  • 被邀请赴日本建厂 台积电回应

    谈到当今的半导体产业,台积电是绕不过去的名字。TrendForce数据显示,今年第二季度,全球晶圆厂的座次是,台积电独揽51.5%的制造份额,高居第一,稳坐“天字一号代工厂”。三星居次,

  • 德州特拉维斯县批准为特斯拉建厂提供税收优惠

    【TechWeb】7月15日消息,据国外媒体报道,当地时间周二,美国德克萨斯州首府奥斯汀所在地特拉维斯县批准,为特斯拉在该县建Cybertruck电动皮卡工厂提供税收优惠。特斯拉已经锁定了奥斯汀-伯格斯托姆国际机场附近的一块2100英亩的土地,该公司拥有以500万美元购买这块土地的选择权。当地时间周二,特拉维斯县批准为特斯拉提供至少1470万美元的税收优惠。此外,上周四,该县德尔瓦莱独立学区(Del Valle Independent School Distri

  • 台积电回应赴日建厂消息:目前并无相关计划 不排除未来出现任何安排

    DoNews 7月20日消息(记者 刘文轩)据日本读卖新闻消息,日本政府考虑邀请台湾芯片代工企业台积电与其他海外芯片制造商,与日本国内的制造商和研究机构建立合作伙伴关系,带动日本国内的芯片行业发展。台积电对此回应称,目前并没有相关计划,但不排除未来出现任何安排。消息称,由于先进芯片技术已成为国安问题焦点,日本政府希望运用全球芯片制造商的专长,重振本土芯片产业。在这之前,台积电已经在5月公布了在美国建厂的计划,

  • 康巴赫:出门在外,好好照顾自己

    厨房飘出来的味道一定是家的烟火味。亲手准备料理的美味,只有热爱生活的人才能体会得到。厨具品牌康巴赫让用户在烹饪中理解料理食材的感性,在餐桌上展现向往的四季风景。只要厨房有光亮,屋子再小也是一艘诺亚方舟。康巴赫为每一个厨人打造的就是一座座随心的避风港,港内风平浪静,温暖如春。“出门在外,一个人也要好好吃饭”,家人的叮嘱时长在耳边徘徊。康巴赫希望用精美的厨具,将抽象的叮嘱转换为实在的支持。用心烹饪,不

  • 外媒:日本计划邀请台积电等全球芯片制造商赴日建厂

    7月20日消息,据国外媒体报道,日本计划邀请芯片代工商台积电等全球芯片制造商赴日本建立一家芯片制造厂。外媒报道称,日本政府计划在未来数年向参与该项目的海外芯片制造商提供数千亿日元的资金。台积电是全球最大的晶圆代工半导体制造厂,其客户包括苹果、高通、英伟达和华为等。目前,该公司拥有12座生产芯片的晶圆工厂,分别是6英寸晶圆的晶圆二厂,8英寸晶圆的晶圆三厂、晶圆五厂、晶圆六厂、晶圆八厂、晶圆十厂?

  • 康巴赫:成为“灶”物主,成就轻厨态度

    不论是快节奏的都市,还是慢生活的小镇,都逃不过谈论一日三餐的烟火气。制造出烟火人情的厨房,作为起居生活的起点,逐渐从功能型转变为自我治愈和社交的空间。一箪食,一瓢饮,三五好友,皆是日常。用心挑选的食材,一丝不苟的厨具,料理出的不仅仅是美味佳肴,更是一种对美好生活方式的坚持和追求。康巴赫引领“轻松、健康、愉悦、分享”的轻厨新风尚,注重每一个细节,陪伴你享受厨房时光。 成为 “ 灶 ” 物主,烟火 “ 易

  • 日康奶瓶:品牌的力量是寻找更柔和的力量

    母婴用品的好坏关乎新生一代的健康安全问题,母婴用品的品质创新关乎品牌对新生一代传达的情怀与温度的问题。品牌的力量要如何定义?取决于品牌在耕耘过程中所经历的不同背景,经济条件相对落后的年代,品牌要集中精力解决健康安全问题,在社会经济环境取得巨大进步的时代,健康安全与品质(质量与设计)创新并重,才是一个品牌应有的态度。让一个品牌有力量,有活力,是日康的愿景,也是日康致力做好一个民族品牌的野心,从1996年

  • 河南大爷用西瓜雕出十二生肖 通过网上自学5天完成

    【河南大爷用西瓜雕出十二生肖】据媒体报道, 7 月 29 日,河南开封, 58 岁的余大爷用西瓜雕刻 12 生肖,每一个生肖都雕刻得栩栩如生,余大爷说,看到别人用西瓜雕的东西非常漂亮,自己就想用西瓜雕刻 12 生肖,挑战下自己,通过网上自学,余大爷花 5 天时间就完成了雕刻。

  • 小米捐助河南优秀高考宏志生:送万元大礼包及助学金

    在2020年高考放榜之际,小米于2020年7月29日在洛阳向参加今年高考并取得优异成绩的优秀“宏志生”送上万元助学大礼包及助学金,本次小米捐助的对象为洛阳市第一高级中学的“宏志

  • 日本政府计划邀请台积电等全球芯片制造商到日本建厂 或将提供数千亿日圆的资金

    由于先进芯片技术正成为国家安全问题的焦点,日本政府希望邀请台积电等全球先进芯片厂赴日本建厂,提振日本国内落后的芯片产业。日本政府计划在未来数年向参与该项目的海外芯片厂商提供数千亿日圆的资金。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天