首页 > 动态 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

优土被阿里收购后的2016年腾讯视频准备怎么做?

2015-11-08 09:11 · 稿源:凤凰科技

腾讯视频发布会

11月6日,对于国内视频网站来说,应该是非常重要的一天。

从十月中旬发出要约20天以后,阿里巴巴确认以每股27.6美元的价格全资收购优酷土豆。这意味着优土、爱奇艺、腾讯视频之间的竞争,彻底成为三分天下的BAT之战。

就在同一天,腾讯视频在北京钓鱼台国宾馆举办隆重的发布会,宣布2016年腾讯视频将坚持“自制”、“版权”和“用户体验”三大核心战略。除了披露大量重点开发的IP外,会后腾讯视频高层首次接受了媒体采访。

引入维多利亚的秘密时装秀:版权仍是争夺重点

版权内容一直以来都是各大视频平台内容构成的主体部分,腾讯视频版权合作部总经理韩志杰公布了2016年版权内容战略。据介绍,一方面,腾讯视频将在版权内容方面实现规模化覆盖;另一方面,腾讯视频将抢占更多顶级IP资源,并与国际一线内容资源品牌建立独家合作等。

诚如腾讯公司副总裁孙忠怀所言,在会上介绍的很多IP对很多人而言非常陌生,甚至闻所未闻,但视频网站的分众化趋势决定了这是部分人会极度关注的领域,比如最二次元的国漫爱好者。

提起动漫,很多人最先想到的是日本,国内则是类似《喜羊羊与灰太狼》这样的动画片。但对于资深二次元爱好者而言,近年来真正会花精力去寻找、错过首播就痛心疾首的,则是一些相对小众的国产动漫。在2016年,腾讯视频准备推出《斗破苍穹》、《全职高手》等多部顶级IP在内的16部国漫大作,发力方向直指网络主力军90后、00后。

而在看起来受众并不广泛、实则非常热门的纪录片领域,腾讯视频2016年将网罗国家地理频道、NHK等海外内容以及金马奖,并表示近期即将全网独播“维多利亚的秘密”时尚秀。据了解,这次腾讯视频与CBS直接合作,将成为维秘秀在中国的唯一视频版权拥有方,其中包括向电视分发版权的权力。

陈乔恩、何炅亲临站台:自制剧、综艺为大趋势

有视频发布会的地方容易见到明星,这句话实在不错。在腾讯视频此次发布会中,陈乔恩和何炅的出现引起了现场欢呼,明星效应颇为明显。此次陈乔恩代表《鬼吹灯》、何炅代表《拜托了冰箱》,也正好体现了视频网站未来将把自制剧、综艺节目作为重点打造对象的趋势。

腾讯在发布会上披露,除了确定陈乔恩出演《鬼吹灯》女主角外,旗下的企鹅影业将打造自剧网剧《诛仙•特别篇》,立体还原著粉十年“诛仙梦”。此外何炅将参与的《拜托了冰箱》是韩国一档热门的综艺节目,腾讯视频邀请了韩国JTBC的嘉宾一起制作。

视频网站三分天下:电视台或将选择不同站位

除了明星站台,此次发布会中让笔者印象颇深的另一件事是,企鹅影业宣布将携手TVB共同打造网剧《使徒行者2》时,现场再一次响起欢呼声。联系之前背靠百度的爱奇艺宣布China 3D合作拍电影,视频网站走出自己的圈子去迎接更多来自电影公司、电视台的合作者,应该也是视频网站未来发展又一大趋势。

在孙忠怀看来,网络剧和电视剧的受众本来就有区别,“在相当长的一个阶段,这两类媒体类型一定都能够取得各自非常好的发展。而且,双方的互动会比过去更加频繁和深入。甚至,我感觉不排除每一家视频网站都会跟所有电视台合作,同时会选择一家或者几家更深入,类似于独家或者半独家的合作伙伴。”

之所以有这样的推断,大概在于电视台并非想象的那样受到互联网严重冲击而一蹶不振。国内一线的电视台,现阶段不仅收入仍然相当可观,还具备很强的影视节目制作能力。具有广泛受众的电视节目,如《中国好声音》、《奔跑吧兄弟》等,如果电视台不授权视频网站,对于视频网站的内容丰富度将产生巨大影响。

此外,视频网站的受众相对年轻化,而电视台的受众则不同。虽然有所区别,但两类受众之间的联系却非常密切。当一档好的节目或电视剧上线后,通过两类受众的交流,口碑互动会使好节目更容易被大众熟知。

“就像视频网站大概三分天下,将来电视台可能也会有各自一个重点的联盟。”当视频网站真正转化为BAT之间的竞争,2016年的视频业肯定更加精彩,笔者拭目以待。(杨旭)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议