你的企业还在购买软件吗?

2015-10-21 11:00 稿源:用户投稿  0条评论

先别急于反驳,笔者在标题中所说的软件是指“传统软件”,即经过一系列的需求调研到开发和发行,经过企业采购部门的招投标流程,以一笔固定金额购买,再经过长时间(有些甚至一到两年)的根据实际需求定制和实施部署的软件。与之对应的则是目前百花齐放的SAAS软件服务,在这里就不细解释这个人尽皆知的词了。但笔者还是要强调,SAAS是软件服务,不单是软件,其重点在于所提供的服务。

有些企业会以各种各样的理由拒绝接受SAAS模式提供的软件服务。在这众多拒绝的理由之中,最主要的一点,也是SAAS服务提供商最不容易去说服的一点:企业对安全的担忧。在这里,笔者也试着和大家探讨一下”安全“这个问题到底出在哪里。

企业会对存放在云上的数据表示担忧,认为那是个完全开放的场地,任何人都有可能获得到数据,包括云的IAAS提供商,SAAS软件本身的提供商,以及其他希望窃取到数据的竞争对手或黑客。

暂且撇开不说IAAS和SAAS提供商们对安全所做的,从技术到管理制度上的保障。想先试问,这些企业本身有多少能力可以在安全上做出保障。这时,你可能会反驳说,企业在购买并部署软件后,在网络层面可以做到完全封闭,从根本上杜绝一切外部的访问。

首先,排除拥有完备的自建机房能力(也包括对于机房的完善和严谨的管理体系)的大型企业,国内大部分中小企业其实并没有这样的条件。既然这些企业没有自建机房的能力,那么他们的服务器很有可能就在办公环境中。笔者曾和一个朋友聊到此事,他说最近他的一个客户很倒霉,办公室进了贼。可办公室真没什么可偷的,台式电脑实在不便于携带。所以小偷撬开了财务室,以为总能偷到些什么,结果连保险箱都没打开(这贼的技术能力实在让人担忧),但最后卻顺手抽走了放在财务室的两台服务器的硬盘。小偷的逻辑是这样的,既然是放在财务室的大铁疙瘩,硬盘里总会有些宝贵资料,指不定能去哪里换些钱。故事到这里,小偷还没抓到,硬盘也没找到,硬盘里到底有些什么我们也不知道,不过可以肯定的是,这个倒霉的老板现在一定很后悔。

其次,众所周知的,企业数据的真正价值,除该企业的竞争对手外,内部的员工也同样很清楚这点。从前段时间互联网上爆出的各种数据泄露门来看,无非是两种情况:员工乌龙导致,或员工有意的窃取和泄露行为。那么,把数据都放在企业内部真的更安全吗?

最后,你真的认为如今的企业应用能够脱离互联网吗?醒醒吧,现在已经是移动互联网时代了,企业的管理和信息化建设如果跟不上互联网时代的发展,必将进一步降低企业效率、增大企业的投入浪费。笔者接触过H3C,他们内部部署过一套软件,由于安全部门的限制,员工仅允许在企业内网使用软件,离开公司网络便无法使用。但实际的情况是员工在出差途中、在客户处演示产品或在家中都有可能用到该软件。员工纷纷抱怨用起来太麻烦,受限太多(使用VPN拨号连入公司网络还是可以使用的),最后软件的使用人寥寥无几,因为确实不方便。当然,笔者也始终认为安全确实是企业选择软件所要考虑的问题,但过度放大安全,只会牺牲便利性,最终导致软件无人使用,无法达到预期目的,软件成为企业的累赘,造成投入的浪费。

当然,这些企业还面临着采购传统软件带来的其他一系列问题,如:企业本身的IT运维能力较弱,无法支持越来越庞大、越来越复杂的软件系统,尤其是分布式多平台多终端的应用;购买的软件本身无法第一时间获得补丁、升级以及最新系统的兼容;随着使用人数的增加,设备升级和扩容的问题;几年后设备折旧,数据迁移的问题等等。

相反,SAAS软件服务由于是基于云的IAAS平台,SAAS提供商把自己并不太擅长的硬件建设和运维部分交给了更为专业的团队,从而有更多的时间和精力去分析用户需求、打磨产品、提高使用体验。企业选择了SAAS软件服务,由于SAAS的按需付费特质,可以让企业在前期投入较少的成本来引入软件。SAAS产品基于互联网的基因又带来了使用上的便利性,提高了企业员工使用软件的满意度,进而提高工作效率,为企业产生更多价值。

够快在这方面也充分考虑到企业对于安全性的需求,因此推出了基于混合云的产品,当然也是国内第一家基于混合云的存储产品。混合云,即公有云服务结合企业内部私有云的体系架构,既提供了使用上的便利性又兼顾安全要求,为企业的数据存储和分享提供了一个全新的解决方案。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多