首页 > 评论 > 关键词 > 百度最新资讯 > 正文

百度副总裁朱光西交大演讲,解读百度的技术信仰

2015-10-20 13:43 · 稿源:李东楼的网站

文/李东楼

10月16日,百度副总裁朱光回到母校西安交通大学参加百度与西安交大联合百度举办的首届大数据竞赛盛况优胜者颁奖,并发表“技术改变世界”主题演讲,向在场的五百多名西安交大学生全范围阐述百度技术改变世界的理念,并在现场招募学生加盟百度。尽管这只是一次的校园演讲,但从百度副总裁朱光的演讲当中,我们却能够看到百度信仰技术的真正原因所在?

技术为何是百度的信仰?

首先,在演讲中,朱光这样解释百度的技术信仰,“百度的信仰就是技术信仰,我们希望是说每一位员工都要相信技术的力量,每到世界上的进步、时代的变迁,技术是发展的原动力。”而互联网技术已经在过去二十年间的发展的确为中国带来了翻天覆地的变化,如今的互联网更是已经成为国家重点支持创新创业的行业。而百度作为一家技术驱动型的公司,信仰技术也让百度在过去十五年间成为国内最成功的互联网公司之一,并在国内外收获了广泛的影响力。而在今天,互联网战略转型之际,百度依然将技术作为驱动公司全面转型的动力。

并且,信仰技术就是把技术做到极致,一切从创新创造的角度出发。也因如此,百度在2014年邀请世界上最顶尖的人工智能专家吴恩达教授加盟百度,并在互联网技术创新的最前沿硅谷成立百度美国实验室,聚集了硅谷前沿上众多的优秀科学家,进行包括深度学习、人工智能、语音图片识别等众多高精尖技术的研究。而信仰技术便是相信互联网技术可以改变世界,最终能够获得应有的商业回报。

不仅仅是信仰,技术还有情怀

不过,对于百度来说,信仰技术并不是只求商业回报,百度在过去几年做了很多有情怀但却没有太大商业价值的产品。朱光在演讲当中提到两个有情怀的案例。其一是在尼泊尔发生地震之后,百度的技术团队通过技术还原尼泊尔地震前原貌帮助尼泊尔进行灾后重建。而这个项目公开之后,华尔街日报、纽约时报、CNN等几十家全球性媒体进行报道,为百度提升了世界范围内的美誉度,更为中国的形象赢得世界的尊重。其二是“百度寻人”的项目,通过大数据和图像识别技术,帮助解救被拐卖的儿童,至今已经帮助几十名被拐儿童重回父母怀抱。

朱光认为,技术改变世界的真正意义在于帮助那些最需要改变的地方能够产生需求,帮助最需要帮助的人得到他的满足。尽管这些技术创新项目并没有获得任何的商业回报,但却为百度赢得了美誉度。而这也能够给予其他互联网公司以思考,互联网公司在通过技术创新撷取商业回报的同时,也应该考虑从技术的层面为人类的发展真正做出贡献。

信仰技术就是鼓励底层员工创新

另一方面,百度对技术信仰也体现在公司文化当中,百度推崇简单可依赖的企业文化,特别是重视校园人才的招新,以及底层技术人才的培养和奖励。除了百度创始人CEO李彦宏每年都会选在到一所高校与大学生面对面交流之外,近年来百度的高管们也开始密集的到各大重要的院校与大学生进行互动。就在前不久,百度最年轻的副总裁李明远刚刚结束在北京邮电大学的演讲,而这次百度副总裁朱光又在西安交通大学参加活动并演讲。

而谈到对于底层员工的重视,就不得不提百度从2010年便设立了“百度最高奖”。这个奖项主要针对公司总监级别以下的对公司产生卓越贡献的基层员工,奖励对象为10个人以下的小团队。团队成员都必须是总监级以下的基层员工,鼓励“小团队做出大事业”的互联网基本精神。高达百万美元的股票奖励,也是迄今为止国内互联网企业中给予普通员工的最高奖励。朱光还在演讲中透露,2014年百度最高奖奖金500万美元,其中一个最高奖获得者正是西安交大校友彭志洺,而他仅仅在百度工作两年。

此外,百度鼓励底层工程师进行积极技术创新,从2012年开始,百度每个季度都要举办一次hackathon(编程马拉松),一般都是挑一个周末,从周五晚开始到周日结束,自由组队的程序员们聚在一个大会议室进行编程。比赛过程中程序员们可以随时将做出来的产品直接展示给高管们,而百度会采用有价值的产品,将项目放到互联网上去测试,如果被验证成功便会将其继续做大做强。

信仰技术,百度才能赢得现在和未来。

实际上,技术不仅仅是百度的信仰,早已渗透进百度的基因。而百度目前正在进向O2O生活战略转型,之所以能够在市场的质疑声中转型如此坚决,其实也有赖于百度在最近几年在新技术方面的众多突破性的进展。在经过几年的研发之后,百度在人工智能和深度学习技术已经获得巨大的进步,特别是在语音、图像识别技术方面,更是进步明显。在2015年百度世界大会上,百度创始人CEO李彦宏亲自在台上演示了度秘机器人,直接通过语音指令为自己叫了一份外卖。而百度副总裁朱光在西安交大的演讲现场,同样也演示了通过手机百度的度秘为自己叫外卖并使用百度糯米优惠券的全过程。此外,百度目前还同时在人工智能、大数据、无人驾驶等方面探索。

当然,除了技术进步之外,百度也有多年的业务布局和经营。百度目前具有百度糯米、百度外卖、百度地图、手机百度,此外还有控股旅游网站去哪儿和视频网站爱奇艺,此外还战略投资了出行软件UBER,前不久还刚刚2亿美元投资了中粮集团旗下的食品购物网站我买网。这就意味着百度在衣食住行等各个生活领域都有了布局,而如果能够语音识别、图像识别等技术将这些业务串联起来形成联动,那么也将能让离百让度索引真实世界的O2O战略更早实现。

总体而言,信仰技术不仅仅百度的情怀和价值观,也是百度应对现在重大战略转型,以及迎接未来更加激烈的BAT大战的绝对依靠。而且,互联网技术的创新不仅仅是作为商业互联网公司百度的未来,也是目前中国在面临全球经济挑战时最重要的力量。而从更高的角度出发,当前爆发的互联网技术正在推动目前全球向工业4.0时代迈进。而正如百度副总裁朱光在演讲中最后所说,“技术的价值不仅在于创造更大的商业价值,更在于让你身边最需要得以使用,这就是百度的技术信仰。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天