首页 > 评论 > 关键词 > 美团大众点评合并最新资讯 > 正文

美团大众点评合并 抱团也不能取暖

2015-10-08 09:49 · 稿源:腾讯科技

文/老铁(微信公众号:科技说)

网传美团、大众点评即将合并,抱团取暖,减少摩擦降低烧钱速度,同时也更好的应对百度撑腰号称“砸200亿”的糯米,以及已经启动全民开店计划的支付宝“口碑”。对此,笔者认为不转变以烧钱为主的商业模式,没有投资人的持续埋单,抱团不一定能够取暖,还会带来文化融合、队伍整合、市场竞争等一系列问题,1+1可能不只是小于2!

一、商业模式:烧钱总得有个盼头

(一)烧钱,不遗余力

O2O大力烧钱一直是主旋律,目的是为了吸引用户参与,沉淀用户习惯,同时也是为了构建行业壁垒,以期形成相对垄断优势。

经济参考报曝料引述一位参与美团融资的投资者的原话称,美团各条战线亏损严重,最近的融资材料中佣金率已经下降至2%,上半年,其月均亏损额大约6亿元左右,相当于每进账1元就同步净亏损2.7元。

如此烧钱的情况,美团虽然在团购市场上占据了较大份额,却没有形成相对垄断的优势。因为团购用户的逐利,用户哪家便宜就选哪家,美团培育了市场,却没有真正粘住用户。

(二)投资人会继续买帐吗?

滴滴和快的合并,受到市场认可,公司市值上涨,因为双寡头合并形成投资者可以想象也可以看到的未来。

美团和大众点评的合并,市场上却还有着其他的竞争对手,团购领域是百度糯米;外卖领域是百度外卖和饿了么;电影票领域,是百度糯米、微信电影、网易电影、格瓦拉等;酒店领域,携程、去哪儿等。

烧钱,得有可以看到的盼头,不是为了烧钱而烧钱。正因为如此,近段时间百度外卖、百度糯米和饿了么,分别拿到了2.5亿美元、200亿人民币和6.3亿美元的融资。网传美团新的一轮融资却失败了。

如果不改变一味烧钱,猛烧钱的模式,不能真正的粘住用户,即使抱团,投资人也不会埋单。

二、文化融合:1+1可能小于2

据传美团、大众点评合并的新公司将采用双CEO制;家有千口,做主一人,双CEO肯定不是长久之计。一个公司的文化很大程度上是一把手文化,两个公司抱团,要实现王兴()的美团文化和张涛的大众点评文化的融合,这一点对于两个公司及团队来说都将是一个难题。

美团比较激进,大众点评比较稳健,文化的融合将走向激进还是保守,笔者判断,将更加激进、更加疯狂。唯有激进,才能更好更快的解决融合过程中的可能产生的问题,激进也可能让降低烧钱速度成为一句空话。

两个团队的融合,也将带来人员的动荡,原先两家的管理层是走是留,各地的地推团队也将合并裁员。文化、思想、人员上的动荡是免不了的。

三、市场格局:糯米的危险,还是机遇?

有一种说法,美团和大众点评的抱团,遭殃的将是百度糯米。其实对于糯米来说,可能是危险,也可能是机遇。首先糯米背靠百度,不存在美团、大众点评缺钱的情况;其次,糯米,有着独家的优势,百度的高频使用,带给糯米稳定的高流量;再有美团和大众点评融合中出现的文化、团队等问题,将给糯米带来新的机会。最重要的时间成本,两家公司整合的时间,或可能是糯米快速成长的时期。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美团、大众点评关联公司入股餐饮SaaS系统服务商“哗啦啦”

    DoNews 6月9日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,6月4日,北京多来点信息技术有限公司发生多项工商变更,其中投资人新增美团关联公司天津三快科技有限公司、大众点评关联公司上海汉涛信息咨询有限公司等,与此同时,该公司注册资本由原来的约1.36亿元增至约1.48亿元,增幅为8.70%,此外,新增刘涌等为董事。北京多来点信息技术有限公司成立于2009年10月,法定代表人为丁永涛,公司经营范围包括软件的开发、设计、制作、销售;计?

  • 美团点评股价涨超7% 市值突破万亿港元

    截至目前,美团点评涨7.65%报171.7港元,创股价新高,市值突破万亿港元。

  • 因购股权获行使 美团点评累计发行273万股B类普通股

    今日,美团点评发布公告,于 2020 年 6 月 1 日至 6 月 19 日员工(董事除外)根据首次公开发售前雇员股份激励计划行使购股权而合计发行 273 万股B类普通股股份。

  • 美团宣布将组织全部在京外卖骑手进行核酸检测

    为了更有效的帮助抗疫,美团宣布,将在政府部门指导下组织全部在京外卖骑手进行核酸检测,升级无接触配送,推动商家、骑手检测结果线上可查询。

  • 美团点评涨超7%股价再创新高 总市值达9247.03亿港元

    ​截至目前,美团点评股价上涨7.89%,报158.7港元,总市值达9247.03亿港元,创上市以来新高。

  • 省点花锦鲤卡周年庆回馈用户 美团外卖“红包雨”助力

    6 月 18 日本是京东店庆日,近年逐渐演变成为全民购物狂欢节,并随着后疫情时代消费市场回暖,各大平台开启多重补贴模式,进一步激发消费潜力。“特权聚合会员制生活服务类”作为去年的新风口,时隔一年发展如何备受业界关注。省点花锦鲤卡作为率先入局新赛道的创新型企业,今年六月也迎来了正式上线一周年。 众多大品牌齐聚 为省点花锦鲤卡庆生 为回馈新老用户,省点花锦鲤卡于 5 月 29 日至 6 月 2 日,举行了主题为“一场巨省?

  • 美团、饿了么的幕后合作者:签约4万名外卖小哥,年入20亿

    外卖送餐员、网约车司机……这些与你日常生活交集颇多的工作者,其实很可能来自同一家公司。6 月初,劳动力运营解决方案平台趣活在美递交招股书,开启纳斯达克IPO之旅。随之,O2O平台中的劳动力运营模式浮出水面。

  • 科技智能大进阶,一汽-大众新迈腾重磅推出

    说到中国汽车市场发展黄金期,可能就是2000年前后的时间,这一阶段,诸多新车型挤入中国的消费市场,其中 2007 年第一代国产迈腾的诞生也是个值得铭记的事件,经过十多年的发展,迈腾目前已累计客户达 180 万,并在 2017 年和 2018 年连续斩获B级车年度销量冠军。“新迈腾家族实现了从硬件到软件的跃迁、从机械性能到智能科技的突破,更将开启一汽大众大众品牌智能汽车新纪元。”这意味着,新迈腾的推出将开启一汽-大众智能新纪元?

  • 满足轻奢需求 一汽-大众CC设计清新又高档

    买车,舒适度是自己的,设计是给自己同时也是给别人看的,因为,人,都是有社会属性的,当然希望别人觉得你的选择有档次,又有品位,比如大众CC。优点:大众CC的 18 寸轮毂 245 的米其林轮胎,还有前后独立空调,全新触摸按键,真的没谁了。动力也是很不错的,只要敢给油,就有推背感,虽然不像美系车那么猛,但还是有的。油耗也很动人,买了车的第二天就开车去上班了,高速上居然开出了 4 点多的油耗。回头率真的超级高,比奥迪和

  • 保“质”还是求“量”? 上汽大众的选择让人深思

    市场竞争成王败寇,向来唯销量是从。在突如其来的新冠肺炎疫情这场暴风雨中,各家车企的销量便成为万众瞩目的热门话题。这其中,像上汽大众这样的国内领军企业自然收获了最多的目光。今年以来,上汽大众的整体销量有所下降,这引起了业界的广泛关注:上汽大众“失速”了吗?其实不然!事实上,随着疫情得到有效控制,上汽大众销量持续回升,在刚刚过去的 5 月,大众品牌零售115, 700 辆,环比增长1.1%;批发119, 000 辆,环比增长6.

  • 内部爆料!美团互助升级后,会不限病种么?

    6 月 23 日,有认证为“美团互助产品经理”的脉脉用户爆料一张公司内部开会照片,照片涉及“美团互助周年升级迭代”、“102—X”,同时也吐槽“最近都在公司通宵加班,频繁开会”。“X”代表什么,是不设限么?接近美团互助的相关人士分析,“102”是指美团互助现有可覆盖的常规 102 种大病;“X”则充满想象,很可能意味着美团互助将扩大病种覆盖范围,但覆盖多少现在还是个未知数。“X”代表不设限?从 2019 年- 2020 年,市场上

  • 美团试水电商,巨头短兵相接

    阿里将天猫超市事业群升级为同城零售事业群,美团则通过门店将快递发向全国,一个主打速度,一个提升广度,互联网的边界正被不断打破

  • 美团组织架构调整:充电宝、两轮、地图等业务调整至美团平台

    今日,美团发布组织调整公告称,为进一步加强线下线上流量品牌一体化,强化美团平台建设,将原 LBS 平台下属充电宝业务部、两轮事业部、公交业务部、地图服务部调整至美团平台,相关负责人向美团平台负责人李树斌汇报,李树斌继续向联合创始人王慧文汇报。

  • 微众银行多方面践行“让金融普惠大众”的使命

    随着中国经济发展壮大,一些下沉群体的力量被逐渐挖掘出来,在经济富足的人群中金融服务已经饱和,普惠金融便成了众多金融机构竞相布局的新蓝海。微众银行自成立以来,便以“让金融普惠大众”为使命,为社会各阶层提供适当有效的金融服务。坚持普惠金融的平等要求,与同业广泛合作,共同发展,极大地拓展了普惠金融的有效触地范围。微众银行自开业以来,一直认真按照中央决策部署,将企业发展目标与党的根本宗旨结合起来,把发展普惠金融和服?

  • 大众汽车将向固态电池开发商QuantumScape追加2亿美元投资

    【TechWeb】6月17日消息,据国外媒体报道,当地时间周二,大众汽车表示,它将向固态电池开发商QuantumScape追加2亿美元投资,以推动固态电池技术的发展。固态电池被认为是用于下一代电动汽车的最有前途的技术,这项技术在未来有望大幅增加电动汽车的续航里程,并进一步缩短电动汽车的充电时间,但固态电池的成本一直是一个难以克服的障碍。目前,宝马、本田、现代、日产和丰田是投资研发固态电池技术的少数汽车制造商。自2012年以

  • 荒野乱斗新手用什么英雄最好 全英雄点评推荐

    荒野乱斗中英雄是非常多的,所以也就造成了很多新手不知道用什么英雄的情况,下面就来为大家分享一下荒野乱斗新手用什么英雄最好。

  • 58下凡,美团升天,流量买卖时代终结

    58 同城,这家曾自诩神奇的网站,如今正在拖着沉重的肉身,向服务本位艰难行进。6 月 26 日, 58 同城发布截至 2020 年 3 月 31 日第一季度财报显示,公司第一季度营收25. 6 亿元,同比下降15%。同样在生活服务领域起家,美团这位隶属腾讯系的后辈在2020Q1 的收入为167. 5 亿元,为 58 同城6. 5 倍。

  • 美团互助升级:成首个“不限病种”的大病互助

    今日,美团互助实现升级,成为首个“不限病种”的大病互助计划,一方面覆盖 102 种疾病保障,另一方面如果会员的“医保内花费”超过一定金额,即便不在 102 种疾病内,也可以申请大病互助。根据升级的产品规则,无论是确诊 102 种大病之内的某一种,亦或是医保内花费累积达到 12 万元,患病会员可一次性申领 15 万元互助金。

  • 美团收购滴滴?官方调皮回应:虾扯蛋!

    6月11日晚间,@滴滴出行 官方微博发布了一则很奇怪的微博,文字称“有人真敢编,有人真敢信”,并且配上了一个抠鼻的表情,和一张“虾扯蛋”的图片。滴滴方面对媒体表示,

  • 滴滴发文回应美团收购传闻:“虾扯蛋”

    近日,有传闻称美团即将并购滴滴。报道称滴滴与美团看似两家主营业务路径不同,但双方业务正逐渐互探对方腹地。如滴滴跑腿、滴滴注册旅行社等将触角伸进了美团的主营业务领域。而此前,美团也布局了出行行业,与滴滴曾在上海掀起过打车补贴大战。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议