华为“被裁员”其实是“精兵简政”

2015-09-28 09:31 稿源:驱动之家  0条评论

之前有多家媒体消息称华为将发起“大规模的裁员”,仅运营商事业部就涉及2万人,甚至涉及以往工作考核为“合格”的员工。

9月26日,华为相关负责人否认了裁员事件,并表示现阶段华为并没有裁员计划。第一财经日报进一步引述华为的观点:“精兵模式”并非裁员,后进员工会被自然挤掉。

华为表示,华为目前拥有17万员工,其中1万来自于生产线,另外16万人来自于其他业务部门,如果有两万人不胜任,不做事,那这个公司就危险了。目前华为业绩增长需要大量的优秀员工,裁员不利于公司整体发展。

据了解,一贯执行严格考核的华为,其绩效大致分为四个级别:A、B、C、D,每个级别中也有1~2个小级别,每年也有固定的“末位淘汰”比例。而外界看来,华为的三大业务中,运营商业务受到的挑战最大。

华为一名运营商BG的海外员工对记者表示,目前内部对业绩考核的看法并不一致,传言颇多。“有的部门确实在做业绩考核调整,连续得B的会受到影响,公司采取的是不续约以及补偿的方式,但目前我的部门暂时还没有得到消息,大家仍在观望。”

上述海外员工对记者表示,公司有一定的考核机制,但是并不是严格要求按照比例打分,所以网上传的A和B的比例要达到什么样的比例是误传。

不过,华为高管提到员工大幅度的增长时也表示出了自己的隐忧:事情都有两面性,但长期保持增长哪有那么容易,我们冷静就怕员工不冷静,在公司高速扩张的同时,艰苦奋斗依然是华为的核心价值观。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭