首页 > 传媒 > 关键词 > 圆通快递最新资讯 > 正文

听南京圆通快递员谈薪酬 旺季好增收

2015-09-24 09:49 · 稿源:站长之家用户投稿

我国经济从高速增长阶段已逐步过渡到平稳发展阶段。但是随着时代脚步不断的前行,人们对生活品质的追求已不同于往常那么单一。时至今日,仍然有这样一群人,不管是刮风下雨,还是酷暑严寒,他们或踩着三轮车,或背着大包裹,风里来雨里去,整日奔波穿梭于城市的大街小巷,他们从事的职业是什么呢?答案是跑快递。在南京城,同样也有这样一个群体,也从事着这样的职业,他们供职于南京圆通快递公司,服务于南京市民。

快递员从事这个行业的原因不一,有的是兴趣使然,有的是崇尚自由,还有的是为了养家糊口。是什么让他们一直坚持呢?难道真是人们常说的“动辄月入过万,高于白领”的报酬作支撑?那么他们的待遇究竟又是怎样的呢?记者有幸采访到了一名南京圆通公司的快递员,且听他是如何说的:

记者:卫师傅,你好,耽误你一点时间,我有几个问题想采访你一下可以吗?

老卫:可以的(微笑)

记者:你做这一行多久了?

老卫:我干这个有3年多了(边说边整理包裹)。

记者:你能谈谈你做快递员的体会吗?

老卫:(思考了一会)谈不上有什么体会,这个行业的性质就是一年四季要能吃苦,一天到头都在走街串巷打电话送货收货。

记者:是什么支撑你做了这么长时间呢,你做这个的动力是什么?

老卫:(手上停顿了一下)没有特别的动力,主要原因是要养家糊口,我是从小地方来的,读书不是很多,南京的发展很快,像我这样的人,在南京的机会不多,生活压力比较大,所以就选择了跑快递。

记者:你们工作时间是怎样的,工作量大吗?

老卫:时间是根据派件量来定的,差不多有十个小时左右,有时还不止。我们每天每人平均要派一百多个包裹,旺季有时候会达到两百个左右,按行程算的话,三轮车每天大概要跑一百多里。

记者:现在有很多人对快递员的收入感兴趣,网上流传说你们月薪轻松过万元,是这样的吗?

老卫:(憨笑)轻松过万,那是传说,如果真是这样,那大家都来干这个了。这个行业比较辛苦,没有大家说的那么多,但五六千不成问题,不过前提是早出晚归。

记者:你刚才说到旺季,是否旺季你们的收入会比平常高一点?

老卫:嘿嘿,是的,眼下这个季节,就步入了这个行业所谓的旺季,平常五六千的待遇,到了旺季也有上万的可能。旺季对我们来说就是增收的季节,虽然比起平常要送更多的件,要跑更远的路,但是出来打工,为的就是多挣点钱,辛苦点不怕。

记者:最后一个问题,你能谈下这个行业的前景吗?

老卫:我文化水平不高,但是在圆通工作了这么几年,我感觉吧,现在南京的电商发展得不错,我们的收派件也在逐年增加,只要维护好客户,生意肯定会越来越好的。

记者:感谢你接受我的采访,耽误你时间了,谢谢

老卫:不客气(骑上三轮车出发)

从与老卫的交谈中可以看出,快递员大都并没有像大家想象的那样有着“超白领”收入。他们把旺季比喻成是增收的季节,尽管这需要他们付出辛勤的劳动和汗水,但是他们仍然想通过自己的双手去创造更大的财富,只为给家人一个更好的生活环境。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签