首页 > 传媒 > 关键词 > 钱志龙最新资讯 > 正文

爱学贷钱志龙:用行动丈量梦想

2015-09-18 10:20 · 稿源:站长之家用户投稿

2010年,34岁的钱志龙从火箭式上升中的阿里帝国离职,摘下佩戴了10年之久的75号阿里工牌,成了最早一批行走于江湖的前阿里高管。他最后一个头衔是支付宝消费者事业部总经理。

归零,从梦想出发

“我不差钱,为了自己的梦想和情怀,要做点有价值的事。”5年后,钱志龙坐镇原阿里巴巴创业大厦对面的互联网金融大厦5楼,用了一年时间,将一个叫“爱学贷”的大学生分期平台发展成为一个拥有1000多员工、25000人地推铁军的行业巨头。

“爱学贷是以信用为核心,分期为切入点的大学生金融服务平台。我们做的是面向学生的互联网金融。金融的力量是非常大的,第一,它能够把钱搬到需要的人那儿去,我们把钱从有闲钱的人那儿搬到有需要的大学生那儿。第二,存钱是有利息的,其实是时间价值,可以用未来的能力投资现在。很多企业的发展速度这么快,很大程度是来自于钱的力量。”此刻,他的梦想,正是用金融杠杆的力量,帮助有梦想的年轻人提前实现梦想。

梦想,是这个互联网大佬放下自己,从零开始的原动力。那么,作为一个资深创业者,他是如何成功地践行梦想的呢?

1个HR,1000人,“失控”招聘法

做一个CEO,最核心的是管人。爱学贷正式运营是2014年的9月份,短短1年时间,团队从1个人到1000人,只有一个招聘的HR,爱学贷是怎么做到的?

其独到之处是:公司的管理者、员工全部充当HR,动用各种资源挖人。“就是采用失控的方法,全方位地发动所有的人员,我可以找5个人、10个人,身边的人也可以找2、3个人,致使团队在刚开始的3个月之内就达到500号人。”钱志龙自豪地说:“我自己就是一个最大的HR,我们在很短的时间内招到我们的CMO、品牌总监、米庄理财的CEO等,一系列都是靠梦想的力量。”

“我们的梦想在这个地方,所以我们没日没夜地在任何场合都会做这件事。我们打破了HR的六大功能模块。招人的时候,我们花一两个小时,一天、两天、十天、三十天,但一旦招到公司,他入职的那一天,只需要向我报个道。我就告诉他,你就放手去干吧,因为他已经知道进来承担什么样的使命,他就可以去调研,去熟悉团队……然后过一两天,他又来找我说,我了解的情况是这样的,我想接下来去开展这样这样的业务。我说,很好,去做吧,结果我们公司的人越来越多,我们的业务发展越来越快。”

用技术打通管理

如今,爱学贷不仅已经有1000多个正式员工,还有2万多个在大学里面的兼职员工,称为“爱学贷创业合伙人”(简称“爱创人”),他们帮助爱学贷冲锋陷阵,斗志十足。他们遍布在30个省,220多个城市, 2600所高校,很多都是单兵作战,爱学贷是如何管理这么庞大的队伍的呢?

“我是做技术出身的,当一个人在很远的地方,我每天看不到他,也不知道他在做什么,不清楚他是否在上班,也不知道给他什么样的帮助,这时候首先想到的是用技术的方法去解决问题,所以通过技术的方法给他一个相应的工具和支持,我们通过数据分析,能够知道每个人在想什么,做什么,遇到什么样的困难,这样就把事情变得非常简单了。”

在技术出身的钱志龙的手中,情怀和技术可以结合的天衣无缝,运用的游刃有余,这是很多传统企业家无法企及的内功,用他自己的话,是一门花了多年经验和千金学费打造的“手艺”。

双金字塔,管理支撑梦想

在爱学贷,管理退到相应的底线,而更多的自由空间则让位于梦想。Tommy说,“方圆2公里之内,你还能找得到只是为了生存而工作的人吗?每一个人到公司来,并不只是为了养家糊口,他们是有梦想的,年轻人在我们公司,我们希望给他提供一个平台来实现他的梦想。”

在这样一个失控和底线管理的情况下,公司的管理者怎么做?在爱学贷,管理者的主要职能是配置资源,做倒金字塔的支撑体系中的一部分。因为只有一线的人才能够听得见炮声,没有一线的人员,管理者就无法发挥作用。

如何支撑一线?“我们采用的是正金字塔型的问责体系,员工开心是管理者的事,员工有没有做好是管理者的事,员工有没有达成目标,也是管理者的事。我们在不停地做相应的思考,有很严格的问责。失控能够让团队壮大,通过支撑,我们能够实现很多这样的梦想。所以,我邀请更多的人加入我们这样的舞台,我们一起用行动来实现梦想,丈量梦想!”

以梦想聚集团队,以管理支撑梦想,以行动丈量梦想。这便是钱志龙的践行梦想之道。而一正一反两座“金字塔”的管理模式,支撑着爱学贷稳健、快速地崛起向梦想之巅。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 爱学贷CEO钱志龙受聘浙江大学MBA创业家导师

    2015年9月26日,爱学贷CEO钱志龙先生受聘为浙江大学MBA研究生创业家导师聘任仪式在浙江大学紫金港校区举行。同时举行了钱志龙先生“从阿里到爱学贷,创业那些事儿”的主题分享会以及浙江大学MBA名家饭局系列第十二期“与钱志龙先生面对面”活动。爱学贷CEO钱志龙先生、浙江大学MBA教育中心主任寿涌毅、副主任陈超老师以及多名来自金融、互联网行业的浙大MBA同学参加了活动。

  • 爱学贷钱志龙:3000万创业学费买来的教训

    如今,在“互联网+”的风口上,很多人说猪都可以飞起来。于是越来越多的草根投入了创业大潮,其中也不乏奇迹。但是,也有这样的一些互联网大咖,他们曾经助推了行业的发展,又敢于放下过去,挽起裤腿,和无数草根站在了同一起跑线,从零开始打造新的行业发展高地。

  • 爱学贷吴宗方:谁说“程序猿”不会玩?

    时下,互联网创业大热,各种手机应用不断升级,但幕后英雄“程序猿”们总是披着神秘面纱,被“养在深闺人未识”。社交场所,他们总是被打上“呆板”、“无趣”的标签却无心解释。上周日杭州举办的一场泳池派对或许能给你新的答案:其实你不懂他们的闷骚!

  • 爱学贷总裁韦杰:消费金融的命门——风控

    近年来,消费金融行业发展迅速,从曾经的金融产品创新,到如今的拉动内需刺激消费,甚至是带动产业转型升级,消费金融在经济“新常态”的大背景下扮演着重要角色。2016年12月15日,第二届中国消费金融发展大会在北京召开,大会以“从0到1”为主题,与会嘉宾就互联网消费金融的前期资金来源,场景获客,贷前风控;中期信用审计和大数据反欺诈用户体验及业务创新;后期贷后催收与不良资产配置等消费金融产业链中的关键问题,开启了一

  • 爱学贷:告别电商颠覆,紧握银行巨手

    2015年是“传统产业+互联网”这种新的商业形态的开始。“互联网+”被李克强总理提升为国家战略,传统产业和互联网开始拥抱共赢。

  • 向科比致敬爱学贷运动专场大放送

    北京时间11月30日早上,NBA巨星科比▪布莱恩特在“球员论坛”发表声明称,将在本赛季结束后退役。英雄迟暮,青春再见,现年37岁的科比在NBA效力20年,这20年是篮球的黄金时代,也是很多人的青春时代。科比在《致亲爱的篮球》的文章中自诩“穿着长筒袜的少年”。而篮球少年的形象更是很多人抹不去的青春的记忆:长筒袜,篮球服,篮球鞋,伴随着青春的汗水在球场上尽情挥洒飞扬,英姿飒爽。

  • 爱学贷携手平安银行深化“新金融”布局

    11月24日,大学生分期巨头爱学贷与平安银行杭州分行签署全面战略合作协议。爱学贷CEO钱志龙、平安银行杭州分行行长李海明等出席签约仪式。

  • 爱学贷,让大学生放心的分期平台

    校园分期市场的规模大概在每年1000亿:2500万大学生×(50%-80%)渗透率×5000元/年/用户=625亿至1000亿。所以有不少创业者看到了这个市场的规模,致力于为大学生提供分期购物的服务。

  • 中国科协调研小组参访爱学贷总部

    随着互联网金融行业的快速发展,杭州当仁不让的成为全国互联网金融企业发展的战略高地。作为杭州本土的互联网金融创业公司,爱学贷迎来了中国科协调研小组的参访。

  • 爱学贷升级为爱又米 进军消费金融下一战

    近两年来,互联网金融市场异军崛起,消费金融、智能投顾、互金ABS、区块链、大数据、移动支付、个人征信,这些在前几年还是漂浮在半空中的概念的名字,在2016年一个个落地成为新的业务领域,或被不同程度地应用于已有业务,其中消费金融发展势头更猛,成为了各家金融机构的必争之地,多家平台使出浑身解数,纷纷跑马圈地,消费信贷变革势在必行。近日有消息盛传,全国领先的年轻人消费金融服务平台--爱学贷将于12月27日召开新品牌?

  • 有爱有改变,爱学贷升级爱又米品牌发布会在杭举行

    2016年12月27日,爱学贷在杭州召开了品牌升级发布会,正式宣布进行更名为“爱又米”并进行品牌战略、产品战略、集团战略的全面升级。发布会上,不仅打造了史上最大网红真人版大富翁游戏、揭开了新品牌形象、吉祥物的神秘面纱,爱财集团董事长兼CEO钱志龙宣布,爱又米将以全新的形象更好地服务年轻人,将实现由大学生活消费金融生态圈向白领、蓝领等年轻人群消费金融生态圈的全面跨越。梦,不止于想2014年9月,爱学贷作为以信用为核

  • 分期平台爱学贷校园招聘火热进行 深挖校园人才

    伴随着金黄的银杏叶落满地,校园里秋意渐浓,又一季的校园招聘会也慢慢拉开了帷幕。虽然离真正的毕业季还有七八个月,但国庆长假过后,各家企业已经使出浑身解数,努力展示自身实力和优越条件吸引优秀人才加入,纷纷在各大高校筹备校园宣讲会。大学生分期平台爱学贷2016年校园招聘——“让爱带你圆梦”也正式开始。爱学贷不仅积极展示自身实力,而且重视发挥企业领导层的榜样作用,用他们的亲身经历和人格魅力去感召这些最有梦想的大学生,让同学们触摸到一个更加真实的爱学贷。

  • 爱学贷花美男养成记,潮流男鞋39元起

    步入深秋,气温骤降,对于在校大学生来说,又到了换季扫货的时节。“时尚但不贵”是学生族选购商品的一大准则。为此,大学生分期消费平台爱学贷推出“花样男孩养成记,潮流男鞋39元起”的促销活动,主打潮流休闲运动鞋,多种款式可供挑选,为大学潮男量身打造。

  • 杀入校园O2O市场,爱学贷布局金融新版图

    近日,美团和大众点评宣布达成战略合作,必将改写已经战火纷飞的O2O领域的格局。同时,继趣分期、分期乐试水校园O2O之后,分期三巨头之一的爱学贷也正式杀进了校园O2O市场,以每月十万家校园商户的速度迅速打开了校园O2O市场。校园O2O领域已然成为时下最热的新蓝海。

  • 大牌抢滩分期市场,爱学贷与英特尔、神舟战略合作

    时下,互联网的发展正在进入一个全新的阶段:从以“个人”为主体的消费互联网时代到以“企业”为主体的“互联网+”时代。

  • 爱学贷联手雷神献礼9月开学季

    近日,分期巨头爱学贷宣布与游戏本领域的黑马雷神科技建立战略合作伙伴关系。大学生在爱学贷平台可以直接分期购买雷神游戏本,由雷神科技直接向爱学贷供货,月供低至294元,为大学生游戏玩家带来福音。大学生分期市场愈发成熟的当下,传统电商已经不再一枝独秀,互联网孕育出新思维。

  • “你血拼,我买单”,爱学贷免息现金助力大学生双十一

    一年一度的双十一购物狂欢已经到来,商家“撕逼”、预售、红包等预热活动将“狂欢”的氛围逐步推向高潮,白领们已经止不住“剁手”的节奏,而一直冲在时尚前沿的学生党们却一边早早备好了购物车,一边捏着不太丰满的钱包开始纠结。

  • 强强联手,爱学贷打造英特尔游戏本发烧节

    对于游戏玩家来说,拥有一台优秀的游戏本是他们的毕生追求。现在机会来了,爱学贷联合英特尔、雷神、神舟战神、机械师&魔法师、机械革命共同推出了英特尔游戏本发烧节,为大学生提供在游戏本界中性价比较高的24款游戏本,在配置、性能、外观、价位上都能满足大学生玩家的需求,让他们轻松畅玩大型游戏,尽情体验游戏的快感。正品低价还送礼,可谓是为广大大学生游戏玩家带来了福利

  • 爱学贷:如何选择放心的大学生分期平台

    2014年以来,分期购物平台陆续走入大学生的生活,凭借便捷、可缓解资金压力等优势备受大学生追捧。特别是对手机、笔记本电脑、单反等大宗物品的购买需求上,财力有限的大学生更愿意采用分期的支付方式。

  • 2017中国FinTech未来领袖峰会即将开幕 爱财集团钱志龙应邀出席

    在刚刚结束的2017中国杭州FinTech大会中,来自互联网金融行业的2000多位大咖就金融科技发展现状与趋势深入探讨。而在北京,另一场金融科技盛会—— 2017 中国FinTech未来领袖峰会也将于9月14日在北京隆重召开,爱财集团董事长兼CEO钱志龙应邀出席。2017 中国FinTech未来领袖峰会直接瞄准Fintech领域现有和未来领袖。大数据、云计算、区块链、人工智能、移动互联等新一代金融科技正在革新金融产业链条上的各个环节,加速推进Fintech

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议