首页 > 评论 > 关键词 > 视频审核最新资讯 > 正文

“优衣库试衣间”是怎么逃过视频审核的?

2015-09-07 17:26 · 稿源:雷锋网
文章目录

优衣库试衣间”视频之后,北京三里屯的优衣库俨然已经成了朋友圈朝拜的景点之一。这又印证了那个万古不变的真理:黄赌毒的病毒传播属性总是惊人。

不过,不是说好网监手伸的又长又广吗?不是说好视频审核很严格吗?这样的视频是如何在一夜间不断被删又不断流出?

某视频网站的工作人员告诉雷锋网记者,目前他们每天处理的短视频上传量在150万左右,而审核人员不超过50个,视频审核的工作一大部分由机器负责。

图像识别和声音识别都还好说,机器是如何审核视频的?

入门级:MD5

先来看看国家不喜欢什么样的视频。

在下发的《网络视频审查管理规定》中,一共对十类视频不予审查通过,大而言之是反对宪法基本原则的、危害国家统一、泄露国家秘密等。

不过某视频网站告诉雷锋网记者,更接地气一些的形容是三类:色情、暴恐和极端宗教主义。除了规定所有用户自发上传的视频需要进行严格审查之外,网监还会对互联网上已经发布的视频进行二次审核。“参与审核的人数多到让你震惊”,某位业内人士这样告诉雷锋网记者。

在中国,每个公民都有一个唯一的身份证号(ID),通过这个ID可以全方位的定位一个人的年龄、性别、出生地等,同比MD5就是视频的ID。网监有一个巨大的危险MD5库,库内藏着各种不能流于世的视频。视频网站都需要接入这个库,并在实际审核中增加自己的库存。

在早期,过滤视频的第一步就是横扫整个库,把MD5吻合的视频直接剔除,并将它提交给公安违禁库。

不过,秒拍的工作人员告诉雷锋网记者,匹配MD5正在逐步弃用,原因在于MD5非常容易被篡改,在视频中加入文字或者修改任意一帧就能实现。

于是,出现了更高级别的审核办法。

性能级:机器审核

通过MD5之后的视频,第二步会经历机器审核的过滤。市面上已经有成熟的第三方公司提供API接口,辅助视频网站进行机器审核。

图普科技的CEO李明强告诉雷锋网,机器审核视频是基于深度学习图像识别云,实际也是将视频截图,由机器审核每一张截图的安全性。不过具体是3秒截一张还是5秒截一张,松紧度由视频网站自己控制,不排除有些网站要靠打擦边球博眼球。

李明强介绍,机器审核视频原理是先建模,然后导入海量的违禁视频,让多个机器同时进行深度样本学习,再标注无法通过的图像种类,进而把这些样本揉碎、旋转、添加“噪音”,提高机器识别能力。这其中拼的不止是技术,还有样本图库的大小。据了解,在图普科技的样本库中,有超过1亿的色情样本和千万级别的极端宗教主义样本。

对于不能通过的视频,机器审核视频会给出两类结果:确定不能通过的,这类的准确率几乎能达到99.5%以上;仅作参考的,准确率在95%到97%,这可能意味着该视频需要再次进行人工审核。

据雷锋网了解,从整个行业来说,机器基本能筛过99%的视频,只有1%需要再次动用人工。如果是150万的视频,那人工只需要审核1.5万个。

专业级:机器+人工审核

第三方的技术可以直接拿来用吗?秒拍的高级副总裁陈太锋告诉雷锋网记者,当然不行。拿来的只是底层,还要把机器再过一遍自己的样本图库,提高机器的识别能力。

陈太锋介绍,目前视频网站的审核坐席基本都是7x24小时工作,在临近阅兵、六四等重要日子,还要加大审核人员的配置。对于机器没有通过的视频,审核的工作人员会把其每6秒截图,一页60张图,一眼扫过去就可以判别视频是否真的触了红线。

第三方公司还会提供更加人性化的服务,例如对于可能需要人工再次审核的视频,会把机器判定是敏感图片的截图放在最靠前的位置,方便工作人员进行鉴别。

在机器和人工审核的双重过滤下,目前的视频网站基本可以实现上传视频一个小时内给出审核结果。

攻略若干

陈太锋介绍,目前的违禁视频排除少数政治原因和个人信仰之外,以色情居多,而且已经形成了完整的经济链条:贩卖色情小电影、勒索和色情裸聊数不胜数。有了经济利益的催动,审核的难度会变大很多。

当然,为了减轻审核工作,视频网站也有很多窍门,比如新用户和高危用户的上传会优先审核,他们是“重点关注对象”;明星、大V等账号会被设置成为信任账户,默认他们发布的视频不用通过审核。

漏洞也是有的。目前的视频审核基本只审核图像,不审核声音。这意味着,如果一段视频用正常的图像配上违禁的配音,也可以逃过审查。三星研究院负责声音识别的工作人员告诉雷锋网记者,目前对声音的识别技术已经非常成熟,没有将它运用到视频审核中,是因为仅用声音违规的视频是少数,还不成规模。

在国内,几乎所有的视频网站都是“先发后审”:视频先发布,打上网站水印,自己或者关注自己的好友能够看到,接着再进行审核。因此这也不奇怪,像“优衣库”中带着水印的视频满天飞了。

最后科普一下,视频网站除了会对发布违禁视频的用户封号处理之外,还会把其IP汇报给网监,据说散布危害国家安全的视频判六年。如果你有个朋友突然消失了,你们感受感受。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 5G+视频彩铃,短视频新风口来袭

    众所周知,短视频已经成为目前全球最大的新媒体播放宣传。随着各种短视频APP的火爆,越来越多人也加入观看短视频的行列。毫无疑问,碎片化、个性化、专业化、随性化的短视频内容会逐渐替代图文成为新的社交入口,尤其是5G技术的普及、视频编辑器技术的不断创新,短视频生产的门槛会越来越低,而目标受众图像的日渐清晰,也让视频文化的“转基因”风口渐被吹起。以视频为原生内容的彩铃业务也是在5G行业风口下迎来了新的变革。从3G、4G到5G

  • 等红灯还能刷视频!西瓜视频上线宝马车机 车速5公里以下可用

    随着汽车智能网联技术的发展,当前汽车的车机要是还不能联网的网,怎么看都有些落伍了。拥有着豪华车背书的宝马汽车,在这方面自然不会落后。日前,在宝马“ 2020宝马科技日”活动上

  • B站内测招商:视频和直播间可挂淘宝链接

    B站的另一大商业化法宝——“悬赏计划”也正在加速推进中。有知情人士透露,B站的“悬赏计划”已经从简单的“UP主推荐”广告发展出了更直接的带货模式,目前已进入第三期内测招商,视频和直播间可挂淘宝链接。用户在观看视频及直播时可直接找到商品链接入口,点击即可跳转至第三方电商平台商品详情页。

  • 取代短信!5G消息开启商用:可发图片、视频、位置

    毫无疑问,国内的5G建设已经驶入了快车道,而相应的配套应用也应该加速前进。据最新消息显示,三大运营商都已经开始启动首批5G消息应用动,而随着这个新功能的加入,或将改变灾害预报系统,为

    5G
  • 腾讯视频超级影视VIP会员年卡5折优惠 全平台通用

    腾讯的超级影视会员,QQ号码充值,不支持手机或微信号充值,除了普通VIP会员的权益以外,超级影视VIP还可以用在电视端上,要在大屏电视上看腾讯独家是必买的,腾讯视频是版权资源方面最多的平台,毕竟家大业大,肯花钱,在采购版权方面的预算甚至比其他国内的大型平台加起来都要多,电视电影更新速度快,还和美国HBO有合作,追美剧不用等。

  • 微博上线视频号计划 未来一年向创作者分成5亿

    【TechWeb】7月10日,微博面向全行业优质视频创作者正式推出“微博视频号计划”,微博视频创作者全面升级为微博视频号。未来一年,微博将投入10亿精准广告投放资源以及300亿顶级曝光资源,帮助视频号积累社交资产,实现品牌影响力的提升和出圈。同时,向视频号分成5亿现金,构建视频广告分成模式。扶持1万个百万粉丝视频号目前,微博平台上活跃着大量视频博主,主要包括两个类型。第一类是相对专业的PGC作者,覆盖的领域越来越广?

  • 中国最休闲城市:1/5长沙人每天5小时以上休闲时间

    央视财经《中国经济生活大调查(2019-2020)》即将于今晚21:30正式发布。赶在发布前,央视这两天也公布了部分数据。报告显示,在每天能拥有5个小时以上休闲时间的城市排名中,长沙人比例最高(

  • 营收利润双双大跌的优衣库,离超越Zara和H&M反而更近了

    疫情冲击下,所有人都知道零售业日子苦:耐克营收大跌38%宣布裁员、ZARA关闭全球范围 1200 家门店、无印良品美国子公司申请破产……类似的消息不断刺激着行业内外的神经。

  • 华为郭平:聚焦5G商业成功 充分释放5G网络红利

    7月27日消息,今日,华为轮值董事长郭平在2020共赢未来全球线上峰会上做开幕致辞,他表示,业界需5 “机” 协同,聚焦5G商业成功,充分释放5G网络红利。华为轮值董事长郭平做开场致辞 新冠疫情的爆发,给全球人们的生活、工作带来巨大影响,对全球经济带来巨大冲击。ICT技术在抗疫的方方面面能发挥巨大的作用。郭平表示:“作为一家ICT公司,我们有责任利用技术,和客户、伙伴一起抗击疫情,帮助运营商及企业客户,通?

  • 5G资费降至69元 全民如何追新5G?京东小魔方带你看懂5G新品消费

    5G时代来了。 你还在单纯的以为5G只是一朵高岭之花吗?NO,不知不觉中,它已经渗透入了日常生活的方方面面。5G带来的不仅仅是使用体验的改变,它更带来了潮流的变迁,比如,你能想象银发群体已经冲到了5G潮流一线吗?你能想到5G手机在西部城市渗透率最高吗?你知道5G用户规模增长最快的是四线城市吗?日前,京东小魔方联合京东手机、智能供应链Y业务管理部发布了《 2020 年京东5G新品消费趋势洞察》,探索5G新生长的风向标,让追新之?

  • 5G丨诺基亚宣布成为亚太电信5G网络唯一供应商

    8月4日消息,据国外媒体报道,芬兰电信设备制造商诺基亚宣布,它已被中国台湾移动运营商亚太电信(APT)选定为唯一的5G(NSA/SA)供应商。亚太电信计划在今年晚些时候推出5G服务,并计划为其订阅用户提供云游戏、虚拟现实、增强现实和流媒体服务。据悉,诺基亚将支持亚太电信实现雄心勃勃的5G目标,具体来说将为其提供5G无线接入网络(RAN)和核心解决方案。此前,诺基亚曾表示,它是全球唯一拥有端到端产品组合的供应

  • 5G技术普及时代开启!联通自主定制5G CPE上市!

    CPE,英文全称为Customer Premise Equipment——客户前置终端设备。5G CPE提供移动运营商5G通信网和用户端Wi-Fi局域网之间的对接服务。直观来说,如果原来您家里的传统路由器是把有线宽带网络转成供笔记本、手机等使用的 Wi-Fi 网络,那么CPE还可以做的,是将 4G、5G无线蜂窝网络做了一次延伸和转换,然后以 Wi-Fi 网络的形式提供给手机、笔记本等各类终端上网。联通自主定制5G CPE来了中国联通5G CPE VN007 是中国联通上市销售的?

  • 99%的用户今年没必要上车5G!5G手机+4G套餐更香

    7月14日,回收宝手机价值研究院发布了“2020年上半年手机价值指数”白皮书。回顾了上半年的新机市场与二手机市场,为消费者还原了今年手机市场的全貌。白皮书显示,从今年年初开始,

  • 2020携程“BOSS直播”大数据发布:直播间下单用户中注册5年以上用户占比超6成

    DoNews 7月29日消息(记者 程梦玲)携程发布“BOSS直播”大数据报告。报告显示,在携程直播间的下单用户中注册5年以上的用户占比超过60.9%,68.9%的下单用户为携程“黄金”及以上等级的用户。截至目前,携程直播间的累计观看人数超过6000万,对于观看携程的用户画像,《报告》也给出了清晰的描述。从年龄分布来看,70、80、90后用户占比约为95%,主力购买用户为经济实力强劲的80后,占比达58.4%。从区域分布来看,江浙沪的用户采购

  • 高通发布Quick Charge 5快充技术:0至50%电量仅需5分钟

    7月28日消息,日前,高通宣布面向Android终端推出最快速的商用充电技术Quick Charge 5,与前代平台相比,该平台不仅能够为智能手机提供前所未有的充电速度与效率提升,同时还支持一系列全新电池技术、配件和安全特性。据悉,Quick Charge 5有望成为面向智能手机提供100W以上充电功率的首个商用快充平台,可以帮助用户实现手机从零电量充至50%电量仅需5分钟。据官方介绍,Quick Charge 5的性能较前代平台充电效率提升70%

  • 《战神5》在列 索尼两款重磅独占曝光:PS5之父参与制作

    通过昨日的Xbox Game Showcase活动,微软展示了一批一方游戏,同时也宣告食言,因为至少有5款以上的大作并不会登陆Xbox One……索尼这边,话从没说得那么满,而且坚持独占战略。

    PS5
  • 法国表态不会禁止华为在法投资5G 华为5G最新消息

    法国表态不会禁止华为在法投资5G是什么情况?据路透社 7 月 21 日最新消息,法国财政部长勒梅尔当天表示,法国不会禁止华为在法投资5G。此前英国上周宣布将禁用华为后,其他欧洲国家对待华为的态度也受到关注。

  • 官方App泄密!谷歌Pixel 4a 5G/Pixel 5曝光:旗舰变中端

    7月11日消息,据9to5Google报道,谷歌Pixel 4a 5G和Pixel 5将在今年下半年亮相。9to5Google在谷歌搜索应用程序最新Beta版代码中发现了两款设备:Pixel 4a 5G和Pixel 5,其代号分别是Redfin和b

  • 7月9日晚佳能EOS R5线上发布 机身防抖+8K视频拍摄

    佳能官方发布微博表示,将于北京时间 7 月 9 日晚间 20 点进行线上发布会,根据目前已知的消息,本次发布会的主角将是传言已久的全画幅新款微单EOS R5。据悉该机型将搭载高速连拍、机身+镜头双防抖、并支持8K视频拍摄等诸多功能。

  • iPhone 12全系支持双模5G网络 明年或推单模5G版

    据外媒报道,苹果 2020 年的iPhone产品线将首次支持5G,并且所有版本均支持毫米波和Sub-6GHz的双模5G网络。单模版5G iPhone最快能在 2021 年上半年到来。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签