首页 > 评论 > 关键词 > Instagram最新资讯 > 正文

全景图片CEO吕辰:做中文图片社交,不仅仅是复制Instagram

2015-08-10 09:51 · 稿源:钛媒体

摘要: 在吕辰看来,全景要做的就是第一用图片的方式给用户提供知识、信息;第二希望用图片的方式建立社交关系;第三希望用图片的方式建立生活方式的O2O。

使用社交软件已经变为一种生活的习惯与交际手段,地球人几乎是被手机里的一个个社交软件紧密的联系在一起,我们通过分享文字、图片、视频等,促进彼此交流和相互的认知,而在交流的载体上目前最不能忽视的便是图片的力量。

借用全景CEO吕辰的一句话来说,即“我们已经进入了读图的时代”。

在全景高调宣布要做“基于图片的生活方式O2O”前,还是一家离用户比较远的公司。全景图片其实是一个图片搜索资源库,成立于十年前。全景此前一直只专注于B2B的图片网站,每年为企业提供近千万张图片的采购服务,拥有足够多的图片量。

在看到移动互联网的机会后,全景决定在2B的业务之外,开始打造图片社区,发展C端业务,拓展图片搜索、社交、购物等功能。

全景CEO吕辰接受钛媒体采访时表示,百年来真正推动人类进步的企业分为两类:一种是为人类提供一种先进的生产力,另一种是让我们的美好人生增加一种美好的生活方式。吕辰说,“只有这样两种企业才能做大,全景希望用先进的生产力——互联网,去解决人类美好生活方式的问题。”

复制一个中国的Instagram

图片到底可以做什么?吕辰对全景2C领域的规划包括三个方面:

第一用图片的方式给用户提供知识、信息;

第二,用图片的方式建立社交关系;

第三,建立生活方式O2O

于是针对不同的用户群,全景图片在网络上一方面打造出“全景视觉”这个平台,用于向全球的企业提供专业的图片创意服务。另一方面则是关注普通用户群,推出了“全景网络”这个互联网平台,通过海量的图片储备,可以帮助普通用户进行图片的鉴别与搜索使用。

全景将推出“全景”和“微图”两款APP产品。“当然基础技术是一样的,只是在应用方面分为两个方向,社交和O2O服务”,吕辰说。全景客户端的任务就是图片搜索,最终实现图片O2O平台,而微图是针对图片社交。

图片社交最知名的海外样板是Instagram,而吕辰认为,尽管国内现在不少产品在复制Instagram,但他们都忽略了一个问题,就是Instagram之所以是社交产品,是因为被Facebook收购而成为其一部分,Instagram本身做的并不是真正的社交,他只是存在英文的社会化媒体,他是微博的图片版。

吕辰对图片社交的定义,首先“不再是单一的图片分享平台”,因此,全景的开发团队在微图APP中加入了通讯功能,用图片、内容、兴趣等,让大家直接的交流——也就是说,改变人们生活方式中的一种社交习惯,做一个利用图片进行广泛社交的轻型社区。

“微图”是一个开放社区,用户可以看到来自各地的用户分享自己所拍摄的图片,也可与所有的用户进行交流互动。而图片在分享时即可获得自动标签的图像识别功能,使图片进行分类,真正做到以图会友,兴趣社交,分享其所见所得。

微图的使命是希望在读图时代建立以图汇友,用图片社交、用兴趣社交,一种全新的社交方式。同时也可以为世界每一个人建立自己的云相册,可以为用户创建一个图片的数据库,这种相册为个人和企业都建立强大的图片社区。

专注于图片搜索的网站

而相比于图片社交而言,全景更擅长的是图片搜索。吕辰认为,用户通过移动互联网只需要两方面的内容,资讯和生活方式,搜索只是连接用户想法和最终内容或服务的工具。

与其他以文字搜索为主的图片网站稍有不同的是,全景所使用的技术是“图片标签”搜索。这些搜索出来的结果第一是上传者、传统媒体或者商家填写的标签;第二是图象自身识别的技术;第三是搜索本身所关心的图象识别。

吕辰认为用户在传统的图片应用上获取图片有着诸多的不足,一方面图片的版权不能得到有效的保障,用于分享目的的图片会被盗取,用于商业目的。另外一方面,图片的搜索识别还有待提高,另外图片导购的功能还没有被充分发挥,而全景独特的搜索技术更能符合用户对图片的需要。

为了给用户提供更加海量的图片,全景希望用户不仅可以搜索到单一的图片,也可搜索出关于图片背后的各种信息和生活方式。而用户可以通过UGC的方式,丰富图片搜索的内容,这也就是吕辰所说的“图片+”。

当被问到图片内容的来源时,吕辰回答到:

首先,传统搜索引擎是抓取别人的网络,而在今天手机已经是一种搜索引擎,是一种内容的产生的方式,其即时所见的东西一经拍摄就可以成为原创的内容。

第二,是我们的社会本身就具有特别多的内容,将这些内容进入搜索引擎。

第三,我们的企业都在生产产品,生产的产品中当然有生产、有服务,这也是一种内容的来源。

“让图片+成为一种分享、一种生活方式、一种搜索习惯、甚至是一种导购的平台。”吕辰为我们描绘了一幅互联网图片生态圈的蓝图(详见钛媒体此前报道《全景CEO吕辰:用“图片+”打造图片生意的BAT》)。

同时全景透露到,下一阶段他们将通过UGC方式,整合个人、媒体、电商、企业图片内容,建立全景云,图片数量将达到100亿张以上。技术方面,下一步开发重心是图片标签识别、图片搜索引擎及图片大数据分析。

由于图片在上传、搜索、交易和下载全部在线完成,因此全景更希望最终可以成为全球的数字图片商店。吕辰向钛媒体透露,其英文网站panoramastock.com的建设将在今年完成,明年将在纽约设立分公司。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签