又私有化!腾讯艺龙演的是哪出啊?

2015-08-06 11:19 稿源:潘盛洲  0条评论

今天在微博上面看到艺龙收到腾讯私有化的要约,心里想,这今年,看到不少公司要私有化,比如当当,其实有多少公司做梦都想在美国上市,但艺龙这个上市11年的公司,居然要退市了,多年来的努力,就这样放弃了,当然这不是谁能左右的,毕竟计划赶不上变化,退市也不是谁想看到的,肯定是有情况

一,关于艺龙

艺龙创建于1999年,2000年进军在线旅游行业,2004年在美国纳斯达克上市,2011年获得腾讯8440万美元的投资,2015年5月份获得携程4亿美元的投资,而同时,携程获得艺龙37.6%股权。

腾讯希望以每股18美元的价格收购除携程、铂涛母公司和腾讯自己等艺龙股东外的全部艺龙流通股。如果这个交易能够完成,艺龙将完成私有化从纳斯达克退市,并且腾讯将持有艺龙36.5%的股份,比携程持有的37.6%仅仅低1.1%,即便是携程还是最大股东,但控制性肯定会弱一点。

二,私有化可能一

其实我应该认为,如果艺龙继续保持现在上市的状况,是不是会好点,起码还是上市公司,不过话说回来,不是我们想象的那么简单,首先现在的OTA在线旅游市场,竞争太激烈了,一波接一波的,艺龙亏损的厉害,显然是受不了了。

再者就是在线旅游市场前景广阔,而且,整个线上的交易额只占到整个旅游交易量的10%,渗透率还不够高,还有很大市场可挖掘,根据统计数据显示,2015Q1中国在线旅游市场交易规模达875.0亿元,环比增长11.7%,同比增长29.2%,相比2014年还是有所增长。

其实作为旅游企业,不管是携程,艺龙,去哪儿网,都提供了能解决消费者需求的旅游产品,但由于旅游市场的爆发式增长,产业链的每个环节打通起来并不容易,但以后肯定会越来越好的。

三,私有化可能二

不排除一种最大的可能就是,竞争对手的掺入,随着BAT的进入,在线旅游市场,竞争越来越大,虽然艺龙获得竞争对手携程的投资,但两者的互补性似乎不高,而就算抱上了腾讯的大腿,也没能得到什么扶持,面对竞争对手的大力进军,艺龙显得有些乏力。百度有去哪儿网,阿里有去啊旅行

1,百度投资了去哪儿网,而且把去哪儿网作为其O2O战略部署之一,提供百度地图入口,给去哪儿网导入流量,虽然去哪儿网出现亏损,就像他们说的,不缺资金,也烧的起钱,现在要的就是市值。根据百度之前的财报,,去哪儿贡献的GMV将可能突破350亿元亿人民币

2,阿里有去啊旅行,早之前叫淘宝旅行,后来单独建立在线旅游交易平台,并且分拆成全资子公司,独立发展,阿里给了去啊旅行很多资源,包括支付宝钱包的入口,并且还投资了佰程旅游网、淘在路上、穷游网、美团等涉及到在线旅游业务的公司。

特别是美团,应该是阿里巴巴投资的最骄傲的一笔,虽然不听话,但在在线酒店市场发展的这么好,阿里也有了好的筹码,根据数据显示,2014年中国在线酒店市场中,美团网的市场份额为27.6%,位居携程和艺龙之后。而2015年上半年酒店业务交易额达53亿元,成中国第二大酒店在线交易平台竞争对手的步步紧逼,无疑给艺龙带来太大压力。

四,私有化可能三

也有一种可能是,腾讯的一个战略,虽然腾讯投资了艺龙、旅人网、同程网、我趣旅行网,但要在旅游市场做强最大,光这些肯定还不够的,并且阿里和百度都发展这么迅速,腾讯肯定不愿意输给她们,但现在不是分输赢的时候,腾讯投资艺龙网,应该也希望和旅游市场的老大,携程网合作,虽

然现在腾讯还没有投资携程,但不排除以后的可能性,而且我还听说,似乎阿里对携程有兴趣,早期有传闻阿里会投资携程,但好像最后不了了之,传闻终究是传闻,但腾讯肯定担心最坏的情况出现,所以打算让艺龙私有化,虽然携程还是最大股东,不过作为最大股东,携程似乎支持腾讯的做法,携程也表示,愿意同腾讯,做强做大这个市场。

五,腾讯和携程,能否在一起

携程既有强大的品牌,又有资金,并且是旅游市场最大份额的一家,腾讯是中国最大的社交公司,并且还有手Q和微信两大重量级的产品,携程也希望能获得两大产品的入口,并且未来趋势是移动互联网,而且两大产品在移动互联网下,都占据有利地位,用户也越来越习惯在手机端购买商品,不管是什么领域,移动端肯定是很重要的一个环节。

能不能在一起,很有可能,不是说了嘛,携程也愿意和腾讯做大这个市场,而且,之前,腾讯和携程都投资了同城旅游,也都投资了艺龙,怎么这么巧。

六,腾讯在OTA的布局战略

阿里在在线旅游市场投资过好几家公司,但属艺龙网这笔最高,但还没有携程网那么的大方,投资了同城旅游差不多5亿元,而携程却投资了同城旅游2亿美元,先不说这个,腾讯投资了同城旅游之后,给了同城旅游一个微信的入口,在微信钱包里面,可以看到,同程网的两大业务,机票和火车票的预定,但是既然投资了艺龙网,为何没有将酒店和旅游度假类的产品的入口给艺龙,并且别说艺龙了,其他的,比如同城的也没给,是否有别的目的,还是说位置等着留给其他人,都有可能。

七,私有化后打算怎么办

如果此次私有化成功,腾讯将持有艺龙36.5%的股份,虽然携程还是最大股东,但艺龙想打算私有化之后,回到国内A股上市,随着国家制定的互联网+战略,尤其使得中国资本市场看好中国的互联网企业回归本土上市,如果成功了,艺龙发展的好了,在A股上市,还是有可能的,而且从某种意义上

来说,腾讯让艺龙私有化,第一可能是帮助艺龙在国内上市,第二是,有可能是上面说的那样,也打算和携程合作,但现在需要筹码。我觉得腾讯让艺龙私有化之后,应该要给艺龙更多的流量和资金的支持,让艺龙发展的更顺畅,发展的好了,就更能对抗竞争对手了。

既然腾讯投资了同城旅游,私有化后又是艺龙的第二大股东,应该让艺龙和同城旅游多多合作,两家公司也曾经合作过,但似乎携程不太愿意,两家合体,毕竟威力巨大。如果能合作下去,定能获得更多的市场份额。

我没有说下去,是因为我觉得,很多事情不是我们嘴上说的那么轻松,简单,很多东西都是我们所不了解的,要看两家的默契度,毕竟艺龙不是腾讯一家的,还有携程,还有其他股东,如果大家都同意,那就没话说了。

总结:或者此步是腾讯下的一盘棋,但想想,去哪儿网有百度,去啊有阿里,艺龙和同城旅游有腾讯,好像携程没有依靠BAT的任何一家,有点孤独,很有可能被BAT排挤,既然是市场老大,肯定大家都想超越,至于结果,关注后续的发展即可。

相关文章

相关热点

查看更多