飞鱼科技总裁陈剑瑜:打造保卫萝卜的IP帝国

2015-08-05 10:06 稿源:星游传媒  0条评论

特劳特在《定位》一书中提到:“我们需要在顾客头脑中寻找到了一块空地,并扎扎实实地占据下来。作为“根据地”,不被别人抢占。”而陈剑瑜在4年前偶然找到了一个自己的“根据地”:萝卜。

用产品经理的思路做游戏

那一年,陈剑瑜十几年的老朋友姚剑军,正经营着一家名为厦门光环的游戏公司,并且凭借一款《神仙道》页游在游戏圈混的风生水起。耳濡目染之下,陈剑瑜也萌生出了自己制作一款游戏的冲动,先前就自学了多门游戏动画制作技术的陈剑瑜,决定将这个想法付诸实践。作为美图秀秀联合创始人的陈剑瑜当机立断聚集起了一个团队,并决定从自己的“老本行”出发,做一款针对女性用户的产品:“当时立项是小团队,也没有很多资金进行市场推广,就想着女性用户相对感性易于传播。再加上我因为之前的产品对于女性用户的需求了解较为深刻,所以就决定做这样一款游戏。”

实际上,这款游戏在计划中的主人公本来是一只兔子。但在游戏制作过程中,陈剑瑜发现世界上已经有了太多著名的兔子,而自己的团队似乎很难设计出一只更“特别”的兔子。

这时候,另一样事物进入了陈剑瑜的视线:“因为最开始想做兔子,所以也为兔子设计了好多萝卜,我突然发现国内还并没有特别著名的萝卜。”于是,他对自己的团队说:“如果到这周五大家还画不出足够有趣的兔子,我们就用萝卜来做主角,名字就叫《保卫萝卜》。”

最终,陈剑瑜用自己的“萝卜”占据了“女性休闲手游”这个坑。“面对同一个用户群体,我们与同行竞争的,是我们对用户的了解程度”,这个完全没有任何游戏制作理论以及经验的“门外汉”,用典型的互联网产品经理思路征服了中国手游玩家。作为陈剑瑜进入游戏行业的第一款游戏,《保卫萝卜》获得了难以想象的成功,凯罗天下也凭此款游戏在业内一炮而红。

对于《保卫萝卜》的成功,陈剑瑜喜欢将其归于所谓感性产品思维。“我们现在的产品,更强调逻辑化、数据化,但感性却是缺失的。大家只是把功能实现,就交差了。但对于那些细节是不是有趣,却漠不关心”, 陈剑瑜以《保卫萝卜》举了个例子:“我们并不是简单的调数值,能够让玩家过关就交差了。在设计风扇那关的时候,我就是想让玩家感受到满屏幕风扇飞舞的爽快感,即使按下暂停键,风扇仍然在旋转。这些小设计是会引起玩家共鸣的,后来的用户调研也证实了玩家有注意到这些小细节。”

诚然,如果忆及美图秀秀联合创始人的身份,对于曾制作出过上亿用户量级产品的陈剑瑜来说,《保卫萝卜》这样千万级别的用户数量似乎就显得再合理不过了。随后的事情都变得顺理成章起来,《保卫萝卜》取得成功后1年,陈剑瑜又在2013年推出了《保卫萝卜2:极地冒险》,使得“保卫萝卜”开始成为一个真正具有品牌价值的IP。

保卫萝卜的IP野望

当某一天,姚剑军拎着行李箱推开了陈剑瑜办公室的大门,对他说:“小鱼,要不我们两家公司合并吧?”,而陈剑瑜毫不犹豫的答应以后,“保卫萝卜”似乎拥有了更多的可能性。

显然,飞鱼科技的成立,以及随后在港交所的成功上市让陈剑瑜有了更多的底气倾力打造“保卫萝卜”这个IP:“我们不会以短期的商业化目标作为KPI,未来主要的目标是要做出更多的成功IP。”

在这个思路下,《保卫萝卜》渐渐发展成为成熟的移动游戏衍生IP。飞鱼科技联合中国少年儿童出版社推出的《保卫萝卜》儿童丛书,已于2015年1月9日正式首发,首周预定人次便超过65万。其他诸如“保卫萝卜”周边、“保卫萝卜”小说、“保卫萝卜”动画,以及陈剑瑜筹备许久的“保卫萝卜”大电影都将陆续上市。

实际上,对于计算机艺术设计专业毕业的陈剑瑜来说,动画电影一直是其梦想之一。而在毕业十年之后,人生轨迹似乎画了个圆的陈剑瑜,仿佛又回到最初的起点,有了实现当初理想的机会,成为一名动画导演。他对记者说:“在最开始制作《保卫萝卜》游戏的时候,我就为以后的动画电影做了考虑。每个萝卜在设计之初都有不同的背景、性格,非常像动画片里的形象角色。”据悉,陈剑瑜从很早以前就开始筹备《保卫萝卜》大电影,中途因为飞鱼IPO而分散了一些精力,但他仍希望这部自己担任导演的动画电影能在未来一两年内开发完成。

也是因为陈剑瑜对于“保卫萝卜”这一IP的重视,就更加凸显出预计于今年秋季上线的《保卫萝卜3》的重要性。

为了改善休闲游戏普遍生命力有限的瓶颈。作为飞鱼科技总裁的陈剑瑜在2015年,也就是飞鱼成功上市后的第一年,做了一个重要决定:将《保卫萝卜3》独代给腾讯。

在他看来,休闲游戏未来只有两条出路:“要么以休闲玩法为核心,然后通过社交关系等丰富的外围玩法向中度休闲游戏过度;要么则反其道行之,以极轻度的玩法获得短时间爆发式增长的机会,进而在移动广告市场大展拳脚”

而对于以supersell为榜样的飞鱼来说,通过微信的强大社交网络,将《保卫萝卜3》打造成区别于前两作的强社交游戏,显然是向中度休闲游戏过度的最佳选择。据陈剑瑜透露,《保卫萝卜3》为了加强交互性,还将加入玩家间实时互动的新玩法。

在采访行将结束,被问及“如果有可能最愿意与谁共进晚餐”时,陈剑瑜给了记者一个有些出乎意料的答案,不是乔布斯,也不是马斯克,而是和家人好好吃顿饭:

“不只是情感方面的原因。我们这个行业很苦,所以更应该有更多生活的时间,如果脱离了生活,创意会枯竭,所有的设计也会脱离主流的群体。我经常周末去钓鱼,就在水边坐一整天,往往这时候脑中会有很多有意思的想法。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多