韩寒谈中国创新:能力太弱 不是抄袭就是模仿

2015-08-04 12:49 稿源:驱动之家  3条评论

在刘作虎看来,韩寒的有些忧郁又挑衅的形象与一加手机的“不将就”很合拍,于是乎后者顺理成章的成为了一加的代言人,而韩寒本身也跟互联网一直保持着紧密的联系。

近日,韩寒在接受《商业周刊/中文版》专访时表示,对互联网思维和中国的创新进行了回答:

对于互联网,韩寒认为它本质上一个向好、向善的概念,但它门槛太低,太好往里装东西。你本来在街上烤红薯的,自己做了一个微信扫一扫,都可以叫互联网 。中国人喜欢讲概念,一个新概念一出来,大家都喜欢往这上面贴。再加上这是李克强总理提的,更甚。

现在好多公司的各种报表上面都要加上互联网 ,让人感觉政治上也是正确的,也算是利好的一种。总体来讲,未来真正的互联网加不加,还是要看产品最终的结果。

此外,韩寒还谈及了中国的创新,他强调,两种人受轻视导致中国创新能力弱。首先创新资源抄国外,国外有什么东西出来了,中国赶紧抄一个。一个抄袭成功后,就会有一堆模仿。这背后的一个基本原因是教育和文化土壤

自古以来,在中国教育体系里有两种人特别受到轻视,一种是本身想象力丰富、天马行空、突破常规的人;第二种就是手艺人,几十年就加工一个零件的。他们都活在自己的世界里,不善于跟领导沟通、搞关系,同事之间关系也通常不好,容易被边缘化。但这两种人恰恰是研发产品当中最重要的两环,创意与技术。

在国内,这两拨人一直以来混得不太好,这就可能导致了我们有时候在创新这方面会跟其他国家有差距。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多