首页 > 外闻 > 关键词 > Palantir估值最新资讯 > 正文

Palantir:这家神秘大数据公司估值为何能达200亿美金?

2015-07-24 11:11 · 稿源:逐鹿网

7月24日,据本月递交给美国证券交易委员会(SEC)的文件显示,硅谷神秘的大数据公司Palantir Technologies已经成功融资约4.5亿美元。

一路飙升的估值

过去由于Palantir的业务和政府相关机构有关,时常涉及机密,再加上CEO Alex Karp的低调个性,这家公司在十几年里一直保持着神秘。在几乎没有媒体关注的情况下,Palantir悄无声息地长成了一只独角兽。

Palantir在去年总共完成了5亿美元的融资,11月时的估值则狂飙到了150亿美元,D轮,Palantir拿到了9000万美元的投资,公司那时的估值是7.37亿美元。F轮融资则拿到了7000万美元,估值25亿美元。尔后在新一轮1.965亿美元的巨额融资中,估值涨到了60亿美元。

然后紧接着在又一轮融资中,Palantir的估值飙到了惊人的90亿美元。此前,新闻聚合网站BuzzFeed和《华尔街日报》曾经报道了Palantir最新融资情况,并表示该公司在去年11月估值已经达到了150亿美元。

截至目前,Palantir得到的外部融资已经超过了15亿美元。在完成此轮融资后,Palantir的估值达到200亿美元,成为继Uber、小米、Airbnb之后,全球估值第四高的创业公司。

由于公司的估值快速上涨,Palantir CEO阿历克斯•卡普(Alex Karp)也跻身亿万富翁行列,其拥有公司8%的股份,目前价值16亿美元。

Palantir的诞生

2004年,被誉为硅谷投资教父的Peter Thiel(Paypal创始人兼Facebook早期投资人,并著有《从0到1》)和他在斯坦福大学的老同学Alex Karp,以及Joe Lonsdale、Stephen Cohen、Nathan Gettings共同创立了Palantir。名字的灵感来自《指环王》,在剧中,Palantir是一个可以穿越时空、看到一切的水晶球,这个水晶球可以帮助剧中人物和其它水晶球建立联系,从而可以看到附近的图像。

Palantir成立之前,Paypal曾经深受欺诈问题的困扰,为了防止犯罪分子利用Paypal洗钱,这家公司的工程师不得不开发了一套软件来应对可疑的资金转移,再由分析师对筛选出来的交易一一进行排查。但随着交易量的增加,人工的方式已经无法赶上犯罪分子不断变化的手段。

之后,Paypal便再次开发了新工具,通过匹配用户过去的交易记录和现在的资金转移情况来查找可疑账户并进行冻结,并因此避免了数千万美元的损失。在Paypal被eBay收购之后,Thiel想到,PayPal的这一防诈骗技术可以为政府提供服务。

当时的美国受到在阿富汗和伊拉克发动的两场战争的影响,反恐变成政府最急切的需求之一。尽管CIA、FBI等情报机构掌握着成千上万个数据库,包括财务数据、DNA样本、语音资料、录像片段以及世界各地的地图,但要在这些数据之间建立联系,却相当耗费时间。如何从浩如星海的数据中快速找出有价值的线索,提前掌握恐怖份子可能发动袭击的消息,对情报部门的技术水平有非常高的要求。

Palantir的创始团队认为,硅谷比政府承包商的技术更先进,因为政府不能接触到最好的工程师。如果由他们建立一个数据分析库,整合相互分离的数据库来进行搜索和分析,以提升数据分析效率,或许可以向政府“推销”这项技术。

于是,Palantir便在这样的背景下成立。此后,美国情报机构开始成为它的客户,如CIA、FBI、DIA(国防情报局)、海陆空三军,以及警局等等。Palantir的用户主要集中在华盛顿,来自政府的业务占到了70%。

大数据的魅力

在许多方面,Palantir就像是成立于20世纪末的PayPal一样,当初的创始人——Elon Musk, Max Levchin, 还有Peter Thiel都成立了自己的企业,并且业绩不凡。事实上,在Palantir身上,可以映射出PayPal 的影子,像Thiel注入4000万美元种子资金以及超强的领导力,与Lonsdale斯坦福读书时,就已经在PayPal实习了。

Lonsdale说,“PayPal是依靠卓越工程师团队创造价值,而在Palantir,我们却是为更多企业创建工作平台。”

上述各项对工程师们有大吸引力。确切地说,每一个找到Palantir的公司都带有亟待解决的问题。有了Palantir的技术,工程师需要做的是知道如何应用,不管是在是在制药行业研发处理数据的挑战,还是在像JP Morgan Chase这样的中心银行用Palantir的技术来防范遍布国际网络的网络欺诈。而这,需要不断创新。

他还说道:“根本上来说,要解决这些问题必然需要一个庞大的科技团队,而且需要不断反复和合适的时机来研究Palantir的技术以及如何解决问题。

它是如何工作的?

Palantir的基本要点就是收集大量数据,帮助非科技用户发现关键联系,并最终找到复杂问题的答案。该产品源自PayPal,最初用做反欺诈措施:“他们遇到了这种严重的网络欺诈行为……他们尝试了种种算法……但问题之一是效果并不理想,因为对手非常灵活……你需要的是一个灵活的头脑,”Karp解释说。

这为Palantir平台奠定了基础,该平台把人工算法和强大的引擎(可以同时扫描多个数据库)整合到了几近完美的境界。 Palantir的基本系统像是好莱坞间谍恐怖片里的软件那样,可以同时处理大量数据库,并允许用户通过多种方式快速浏览相关信息。和PayPal模式不同,Palantir还对各种安全问题高度敏感。

公司总共拥有两大产品线——Palantir Gotham和Palantir Metropolis,分别应用于国防安全与金融领域。Palantir的显著“战绩”包括帮助多家银行追回了前纳斯达克主席Bernie Madoff所隐藏起来的数十亿美元巨款。银行和对冲基金则大多利用Palantir探测欺诈行为和评估贷款风险,以提升监控能力。以摩根大通为例,他们以往花在售前咨询顾问人员身上的开支高达百万美元,现在只须付给Palantir三分之一的钱,就可以得到更快更好的服务。

不走寻常的销售

到 2008 年,也就是公司成立四年后,美国情报机构依然是 Palantir 的唯一客户。但情报机构的使用,最终成为 Palantir 进入其它市场的门票。

Thiel说:“卖给政府要花的时间更多,整个销售流程很长,但是一旦成功切入,将它们变成你的客户,你就获得了非常有价值的客户。如果 CIA 用了我们的产品,那么可能大银行就会同样愿意与我们合作。作为参考客户来说,情报机构在美国是非常重要的。”

2010 年,摩根大通成为 Palantir 的首批非政府客户,它们将 Palantir的技术用于查找那些企图盗取客户账号的欺诈者,此外,还将 Palantir 的产品用于问题房产的定价,基于当地经济信息得出结论,避免在其拥有问题房产贷款的地方引起社会混乱。

美国银行、对冲基金 Bridgewater Associates 乃至美国证券交易委员会也在使用它们的技术,好时则使用 Palantir 的工具来提高巧克力产品的利润。

这些工具背后涉及的技术相当复杂,而原理相当简单,你可以像理解“大数据”一样去理解它:它创立海量数据,从本地降雨量到银行转账记录都被容纳其中,通过数据间并不明显的联系,得出结论,以此解决不同客户遇到的问题。

随着业务的扩展,Palantir 试图解决的问题范围也日渐广泛。如今,政府和金融业务已经成为 Palantir 的两大支柱产品。有了政府订单作为背书,对于这家完全没有销售团队的公司非常有利。到 2013 年年底的那一轮融资之时,它们已经有 60% 的订单来自于非政府客户。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 大数据公司Palantir任命3名新董事 为IPO做准备

    【TechWeb】6月29日消息,据国外媒体报道,大数据公司Palantir正在积极为IPO(首次公开募股)做准备,近日任命了3名新董事。大数据公司Palantir这3名新董事包括1名女性,即《华尔街日报》记者Alexandra Wolfe Schiff。加州规定上市公司必须拥有至少1名女性董事。另外2名新董事分别为Spencer Rascoff和Alex Moore。Spencer Rascoff是初创公司Zillow的创始人;Alex Moore是Palantir的早期员工。外媒去年曾报道,纳斯达克和纽约证券?

  • 外媒:大数据公司Palantir计划在数周内提交IPO申请

    6月18日消息,据国外媒体报道,知情人士称,硅谷大数据公司Palantir计划在数周内提交IPO(首次公开募股)申请,准备在今年秋天登陆资本市场。Palantir知情人士称,Palantir正在与投行合作,期望在上市之前解决公司的资本结构问题;Palantir还在与顾问协助,为IPO做好其它准备工作。去年,外媒曾报道,Palantir需要找到足够的经验丰富的财务人员来处理首次公开募股的财务事项。Palantir向政府部门,以及金融、健康和其?

  • 日本SOMPO拟向大数据公司Palantir投资5亿美元

    6月22日消息,据国外媒体报道,日本保险控股公司SOMPO日前宣布,计划向大数据公司Palantir投资5亿美元。Palantir双方还将发起一个健康、安全相关数据平台,由Palantir提供支持。Palantir和SOMPO去年已展开合作,成立大数据合资公司Palantir Japan。双方各出资50%,各派1人出任拥有代表权的董事。另外,本月早些时候,还有消息传出,Palantir计划在数周内提交IPO(首次公开募股)申请,准备在今年秋天登陆资本市场。Pal

  • 人工智能+大数据,新浪舆情通用更“智能”的数据助力决策

    人工智能技术的应用早已深入人们的生活,语言翻译、智能音箱、导航系统、城市安防系统之中都能有人工智能技术的参与,在推动国家治理、优化企业运营策略的过程中,也能见到人工智能技术的应用。近年来,政企机构越来越重视聆听新媒体平台上的声音,并通过大数据分析和数据简报等方式挖掘信息价值,洞察民意以辅助自身决策。随着数字基础设施建设的逐步加速,互联网信息将成倍增长,并且以更复杂多样的形态和方式出现,人工智能技术

  • 魅族发布Flyme用户习惯大数据:24小时都在干啥?

    6月25日晚,魅族发布了Flyme用户习惯大数据,看看煤油24小时都在干嘛呢。该数据为近30天的每日平均值。数据显示,12%的Flyme用户会在1:00-6:00为自己的手机清理加速,15%的Flyme用户会在7:00-

  • 美柚发布大数据报告 母亲节思念“母亲味道”

    近日,全国最大纯女性互联网平台美柚发布大数据报告。据报告显示,母亲节期间,美柚平台用户用最真挚的感情表达对母亲的爱,对“母亲味道”的思念令人感怀。另外报告内容还包括,美柚平台户外用品销量排行、时令水果关注度TOP5 以及不同身份用户的行为洞察等。 母亲节礼物选择多 美柚用户怀念“母亲味道” 母亲节来临,美柚平台用户纷纷表达对母亲的感恩和怀念。因疫情被困工作地的用户,很久没有见到母亲,她们除了对母亲和家人?

  • 揭秘娱乐大数据:你看不惯的流量里,藏着多少金钱、水分和真心?

    流量,是如今衡量一个明星商业价值的重要标准,而数据,则是直观反映明星流量高低的核心依据。在饭圈生态中,流量和数据已经拥有了完整的生态链条,顶级流量明星的粉丝们不遗余力地制造着一个又一个数据奇迹。但是,流量能代表一切吗?数据又是从何而来?

  • 深圳腾讯公司参与成立新公司 涉云计算与大数据开发

    凤凰网科技讯 7月2日消息,天眼查数据显示,6月30日,深圳鼎讯智城科技有限公司成立,注册资本2000万人民币,法定代表人为徐海鹏,注册地为深圳市坪山区,公司经营范围包括智慧城市项目设计、开发、建设、运营与管理;云计算和大数据的开发与销售;互联网信息服务;人力资源服务等。天眼查数据显示,该公司工商披露的股东中,深圳市腾讯产业创投有限公司为第一大股东,持股比例为40%,第二大股东为鼎铉商用密码测评技术(深圳)有?

  • 端午出游大数据:微信支付笔数同比增长 43%

    ​6 月 28 日,微信支付与同程旅行共同发布 2020 年端午出游大数据。数据显示,微信支付旅游行业支付笔数同比增长 43%,支付金额同比增 27%;小程序支付笔数同比增长 123.52%;公众号支付笔数同比增长 38.54%。广州长隆、北京欢乐谷和上海迪士尼成为全国微信支付消费笔数前三甲。在消费年龄层上, 90 后取代 80 后成为端午出行主力,占比达到 36.4%。

  • “文投大数据”推广价格预估,靠谱的自媒体推广平台

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。文投大数据是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为0,综合排名位列1063715名,科技分类排名位列52147名,领先了4.8%的百家号。 文投大数据百家号概况 文投大数据的简介为关注文化领域发展,聚焦文化投资,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过0篇的游戏内容,最近该

  • 东方红资管与京东数科合作的第二支大数据基金正式发行

    6月11日消息,“东方红智远三年持有期混合型证券投资基金(基金代码:009576)”正式发行,成为东方红资产管理与京东数科合作的第二支大数据基金。据悉,京东数科旗下资管科技平台JT2为这一支基金的投研工作持续提供智能数据挖掘等技术支持。目前,“东方红智远三年持有期混合型证券投资基金”已经在东方证券、招商银行、京东金融APP等渠道对外发售。在投资策略方面,东方红智远三年持有期混合型证券投资基金将动态跟?

  • 大数据加持,“顾家自营+万师傅”家居服务模式为618赋能?

    近日,顾家家居与万师傅家居售后服务平台达成合作,据悉双方自 2018 年起已有合作,本次就其他领域形成新的合作共识。 作为享誉全球的家居品牌,顾家家居创立 38 年来,为全球 120 多个国家和地区的家庭提供健康、舒适、环保的家居解决方案,旗下拥有六大产品系列,组成丰富的产品矩阵。 顾家近几年围绕用户需求持续提升服务能力,建设 28 万平米的工业园,扩展线上线下全渠道销售,布局全国服务中心,确保产品研发生产、营销、仓

  • 重磅!集奥聚合荣获2019中国大数据企业50强

    在近期举行的世界计算机大会上,工信部及政府等部门联合发布了《 2019 中国大数据产业发展白皮书》,并揭晓 2019 中国大数据企业 50 强榜单,集奥聚合凭借在人工智能结合大数据方面的杰出表现,与华为、腾讯、阿里、小米、美团、百度、滴滴等中国顶尖企业一起荣登 50 强榜单,成为中国大数据产业的中坚力量。2019 中国大数据企业 50 强评选活动是由政府主管部门领导、大数据产业资深专家、名企CIO、高校、研究机构、投资人专家共同

  • 端午节机票价格同比下降30% 美团发布端午出行大数据

    ​端午节,是中国民间的传统节日。今年的端午节假期为 6 月 25 日-27 日三天连假。美团也今天发布端午出行大数据。据大数据显示,因受疫情影响,端午节整体机票价格较去年下降30%,特别是往年热门航线降价明显。

  • 百度搜索大数据:“摆摊技巧”搜索热度暴涨655%

    DoNews 6月4日消息(记者 向密) 据百度搜索大数据显示,近7天“摆摊技巧”相关内容搜索热度同比暴涨655%,达到10年来最高值,“地摊经济“正呈现火热的发展态势。百度搜索大数据显示,近30天,“摆摊技巧”对90后这批“中浪”的吸引力最大,超过53%的关注者均为90后。与行动力最强、关注摆地摊具体技巧的90后相比,80后更加“理论派”,对“地摊经济”表现出了所有年龄层中最高的搜索兴趣。全国各城市拥抱“地摊经济”,其中新一?

  • 微信端午出游大数据:微信支付笔数同比增长43% 90后最爱出游

    微信支付联合同程旅行发布了2020年端午出游大数据。数据显示,小长假对旅游消费的拉动效应显著,微信支付旅游行业支付笔数同比增长43%,支付金额同比增27%,假日经济已呈现全面复苏的态势。为响应疫情防控号召,不少景区将服务从线下搬到了线上。端午期间,各大景区通过微信公众号和小程序为游客提供行程预订、行中消费等服务。据数据显示,小程序支付笔数同比增长123.52%,公众号支付笔数同比增长38.54%

  • 携程《端午旅游市场大数据报告》:旅游市场回升,高品质、预约制成主流

    携程综合平台预订及调研发布《2020端午旅游市场大数据报告》。大数据显示,在上半年最后一个假期,尽管有北京新增疫情、全国多地降雨等客观情况,端午旅游市场的游客总量、国内旅游收入、出行人次环比5月同期也实现了一定幅度增长。“从市场特点看,高品质的高端旅行产品、预约制已越来越受到游客的认同。”《报告》显示,端午民俗游,房车、徒步等主题游,高端亲子游等产品相对更受追捧。与之前

  • 美团发布端午出行大数据:高铁周边游受青睐 90后00后为购票主流

    【TechWeb】6月22日消息,端午小长假将至,随着国内大部分地区疫情防控形势逐渐好转,广大市民旅游出行的需求明显增加。美团大数据显示,今年端午假期较五一火车票预定量增幅较大,高铁周边游、亲子游、自驾游、拼假游等成为端午旅游消费关键词。“后浪”成端午高铁出行主力军美团大数据显示,端午购票人群中,90后和00后等“后浪”成为购票主流,80后和70后紧随其后。从职业分布来看,上班族和学生各占40%。其中,亲子游订单量上

  • 四维图新大数据平台通过华为产品服务兼容性认证

    日前,四维图新两项大数据平台产品通过华为产品兼容性测试并获得认证证书。其中,MineData企业版V3.2. 0 不仅通过了华为云鲲鹏云服务兼容性认证,并帮助公司顺利成为华为鲲鹏凌云伙伴,还完成了华为TaiShan200 系列兼容性测试认证。世纪高通交警大数据平台3. 0 则通过了华为TaiShan200 系列的兼容性测试认证。测试结果表明,两项产品整体运行稳定,在功能、性能及兼容性方面表现良好,可全面满足用户需求。长期以来,四维图新跟华?

  • 工信部副部长辛国斌:建设好工业互联网大数据中心

    DoNews 6月15日消息(记者 程梦玲)工信部消息,6月12日,工信部副部长辛国斌赴中国工业互联网研究院调研。辛国斌要求重点做好以下几方面工作:一是建设好工业互联网大数据中心,通过工业互联网汇聚、处理、分析、共享和应用各类数据资源。二是服务好垂直行业应用。三是积极探索工业互联网在节能环保等方面的应用,做好节能监测和行业解决方案。辛国斌最后强调,要广泛吸纳高层次人才,做好国外人才引进,打造高水平专业团队。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议