首页 > 动态 > 关键词 > IBM最新资讯 > 正文

7纳米工艺处理器面世:苹果能捞到好处吗?

2015-07-10 23:34 · 稿源:威锋网

今天蓝色巨人 IBM 展示 7nm 工艺处理器震惊了科技圈,要知道我们现在还在谈论着 14nm 处理器。把工艺做到 7nm,这无疑是芯片史上的重大突破之一。不知道苹果能不能从中捞到一点好处?也许你会说,苹果在芯片厂商上的合作对象是英特尔,又或者是三星,与 IBM 并无关系,然而事实是:IBM 已经将自家的半导体业务交给了 GlobalFoundries,而后者正是下一代 iPhone 的芯片供应商。

此前威锋网曾经通过《巴伦周刊》了解到,苹果下一代移动设备所使用的 A9 芯片,将会采用全新的制程工艺,其供应商为三星电子、台积电以及GlobalFoundries。

最近两年,三星电子、台积电和 GlobalFoundries 一直都在对苹果的A系列芯片进行着激烈竞争,其竞争点就在不同的制程工艺。据了解,目前只有三星电子和 GlobalFoundries 能够采用 14nm 的制程工艺,台积电的制程工艺为 16nm。目前苹果 A8 芯片基于 20nm 制程工艺,下一代芯片无论采用14nm还是16nm的工艺,其所带来的性能飞跃将是不可忽视的。

难以想象,如果 7nm 芯片投入商用,未来的 iPhone 会有多强大?比较遗憾的是,IBM 并没有提供 7 纳米工艺实现量产的时间,只是表示 2017 年就能在实验室里真正完成研发。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天