首页 > 传媒 > 关键词  > 腾讯云最新资讯  > 正文

让出行更美好,为何说腾讯云做了滴滴的”铠甲“

2015-07-03 13:47 · 稿源:ITBear

迄今为止,国内移动互联网领域最大规模单笔融资由滴滴打车创造,该笔融资由腾讯和淡马锡主导,金额高达7亿美元,这是滴滴的D轮融资,而在此之前的B轮、C轮中,腾讯已经砸入4500万美元。除了资金层面的支持,腾讯还为其开放了微信和手Q两大移动端流量入口,而在入口支持之外,腾讯还为滴滴提供了哪些支持,外界知之甚少。

滴滴打车的联合创始人兼CTO张博近日在接受采访的过程中,首次谈到腾讯在云计算、大数据以及技术型人才层面给予滴滴的帮助和改变,在几次补贴大战中,滴滴面对大流量和高并发的状况曾经几度濒临宕机,最后在腾讯云的帮助之下转危为安。这些外界所不知的细节,张博在采访中做了详尽的披露。

生死考验背后的云服务支撑

滴滴从2012年成立,至今已经三年多的时间,这中间与快的有过几次比较大的补贴战,外界常常戏谑地称为“烧钱”。但补贴策略的确为滴滴抢夺市场份额提供了最直接有效的帮助。2014年年底的补贴大战中,滴滴前期预估订单量会涨10%,结果却出乎意料地增长了500%,这听起来是件好事,但对当时的滴滴来说却是次生死攸关的考验。

我们都知道滴滴在发展过程中出现过一次宕机事件,但却不知道宕机背后还有一些有趣的事件,滴滴和快的在竞争最激烈的时期还曾因为宕机产生过命运绑定在一起的关系。当时的情况是,二者中无论哪家宕机,另一家也会同时宕机,因为滴滴宕机之后,用户大量涌入快的,而大流量和高并发的情况对当时的滴滴和快的而言都是个经不起的考验。系统的稳定性在当时决定着二者的命运。

短时间内的用户激增,靠滴滴自身的扩容速度和采购机器的速度已经完全不能满足业务的发展,因为传统的扩容方式需要花费大量的精力和时间,这对滴滴来说显然是承受不起的。滴滴当时的解决方式是将系统整体搬到了腾讯云,滴滴的这个选择在现在看来显然是明智的。之所以选择腾讯云,一方面是因为腾讯和滴滴之间的投资关系,另外一层考虑是腾讯云已经经历了微信、QQ海量用户高并发的考验,在春节红包大战中,腾讯云的稳定性得到了很好的体现。

无论是滴滴还是其他移动应用,在产品高速发展时期,服务器的稳定与否对产品都是致命性的影响,这方面已经有一些案例在先。除了稳定性之外,安全性也是一个大的挑战。前不久发生的携程宕机事件就是一起典型事件。在滴滴发展过程中也遭受过多次黑客攻击,在如此大规模的用户群体下,如果遭受黑客攻击,带来的影响甚至会搅乱整个社会的出行。滴滴的安全防线是建立在腾讯云的宙斯盾安全体系之下的,这对滴滴的系统安全性提供了保障。将这些事情交由腾讯云来做,滴滴又得以将更多的精力放在业务层面上。

系统的安全性和稳定性可以说是维持和决定滴滴能够正常运转的关键所在,腾讯云服务是腾讯在技术层面为滴滴提供的最大帮助。我们一般只看到腾讯在流量入口方面的支持,往往忽略了关键的部分。

高效精准匹配背后的大数据支撑

滴滴CTO张博把自己的工作分为三个部分,第一是产品,第二是技术,第三个是大数据。一般情况下,大数据应该被划分在技术的部分,但在张博看来,数据是滴滴的核心,包括司机和用户的数据,以及用户打车行为习惯的数据等等,滴滴目前面临很多大数据的计算,而这关系到产品整体的策略和方向。

从本质上看,滴滴做的事情是撮合司机和用户交易,在同一时间同一地点,订单数量非常多,同时又有很多司机,这时候需要把哪个订单派发给哪个司机非常关键,因为推荐算法的准确性直接决定着匹配效率。在将一个订单推荐给某个司机之前,滴滴需要结合司机的数据特征预测其对这个订单的感兴趣程度,而这个特征是建立在司机的抢单习惯等因素构成的决策体系上的,这种复杂的计算对产品的基础架构挑战很大,而基础架构是搭建在腾讯云上的。随着滴滴对大数据处理需求的增加,云计算发挥的作用也愈发明显。

大数据与云计算的关系就像硬币的正反面一样密不可分,大数据无法通过单台的计算机进行处理,必须依托云计算的分布式处理、分布式数据库、云存储和虚拟化技术。腾讯云在安全和稳定性上已经十分成熟,在大数据分析和处理上也取得了业界公认的成绩。以滴滴的补贴策略举例,滴滴针对乘客的补贴并不是盲目性的,而是经过对乘客的出行数据做出分析之后的结果,比如一个对补贴极其敏感的乘客,只有在有补贴的情况下才会打车,没有补贴便不使用滴滴,这样的用户从长远来是被排除在滴滴的用户之外的。

另外,腾讯用户的社交数据还为滴滴带来了更具想象空间的使用场景。滴滴最新上线的顺风车便与腾讯的大数据方面有很大的合作机会,张博透露,未来如果一个互联网的“屌丝”在下顺风车订单的时候,可能会优先匹配给他一个互联网的“女神”,这是一个很有趣的场景。此外,腾讯最近推出的征信系统,希望用社交数据对每个人的信用做打分,滴滴的用户数据也可以为个人信用数据的参考,比如乘客的爽约次数、爽约频率,或者死机的爽约次数和频率,在征信系统上,滴滴与腾讯具备很好的合作基础。

大数据作为滴滴的产品核心,决定着用户体验,也决定着产品整个商业运转的效率。技术是为产品服务的,而产品是为商业服务的。理清技术、产品和商业三者之间的关系,对滴滴来说尤为关键。这其中作为整个产品体系的基础设施,腾讯的云计算能力发挥着重要作用。

大数据背后的技术型人才支撑

有观点认为,未来掌握大数据的企业有着更广阔的商业前景。越来越多的企业开始在大数据方面投入精力,百度、谷歌等互联网企业都在该领域投入重金,对分布式计算平台进行非常大的优化,决定其计算速度比其他平台要快。而计算速度也是滴滴未来的核心竞争力所在。滴滴在技术方向的规划中,是将大数据作为重点来看待的。

随着用户规模的扩大,以及用户数据的积累,滴滴未来需要进行大规模的存储,大规模的计算,以及大规模的精细学习,这便需要更多的技术人才作为支撑。滴滴自身正在筹划滴滴学院,对员工进行定期培训,并不断加大高端人才的引入。而腾讯也技术层面为滴滴提供了许多人才上的帮助。去年补贴大战时,滴滴是在腾讯云团队的帮助下才挺过了大流量并发关,其后的架构改造工作也是在腾讯的高级架构师帮助下把关完成的。过去滴滴靠腾讯云团队的帮助挺过了几次生死攸关的节点,并且建立了兄弟般的友谊,加之滴滴在过去三年发展过程中沉淀下来的技术人才,在人才储备方面滴滴已经建立起一套完善的培养和输送机制。

正如滴滴CTO张博所言,人才是技术的基础,技术是为产品服务的,而产品则是为商业服务的,大数据和云计算技术为滴滴带来的商业价值是不言而喻的。在外界看来,腾讯在对滴滴进行巨额的战略投资之后,最明显的帮助便是开放了移动端的两大流量入口,而在云计算、大数据等技术方面的帮助却往往被人忽视。对于互联网行业观察者来说,除了入口,我们更应该看到腾讯之于滴滴在更深层面的价值,在滴滴庞大的商业架构之下,腾讯云的基础服务和特色服务不但确保业务高速增长的平台稳定运转,还提升了其用户体验。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云正式发布遨驰原生操作系统

    在腾讯数字生态大会现场,腾讯云首次正式对外公布分布式云战略,同时发布行业首家全域治理的云原生操作系统遨驰Orca。

  • 腾讯官方辟谣:腾讯云数据库泄露系谣言

    日前,网上有传言称腾讯云数据库泄露,部分国企事业单位已经开始从微信撤退。对此,鹅厂黑板报微信公众号发公告辟谣,腾讯云数据库泄露系谣言。

  • 腾讯云在南美洲首个数据中心在巴西正式启动

    腾讯云今天在微信公众号宣布,腾讯云首个南美数据中心在巴西正式启动,至此,腾讯云在全球范围内运营的可用区达到 68 个,共覆盖 27 个地理区域。

  • 腾讯云发布遨驰原生操作系统:支持10万级服务器

    11月3日消息,在腾讯数字生态大会上,腾讯首次披露了自研芯片的相关进展。官方表示,三款自研芯片分别为针对AI计算的紫霄”,用于视频处理的沧海”以及面向高性能网络的玄灵”。其中,紫霄目前已经流片成功并顺利点亮。值得一提的是,在这次的大会上,腾讯云发布了行业首家全域治理的云原生操作系统遨驰Orca。腾讯副总裁、云与智慧产业事业群COO兼腾讯云总裁邱跃鹏表示,腾讯云原生操作系统遨驰单集群支持10万级服务器、百万级容器

  • 腾讯云智能终端行业隆重推出“+AIoT+内容服务”多场景解决方案

    11月4日,在腾讯数字生态大会智能终端分会场上,腾讯云与深圳市欧瑞博科技有限公司举行战略合作签约仪式。在本次战略合作中,双方本着“共同发展,合作共赢”的原则,就长期战略合作事宜达成协议,成立全屋智能联合实验室,推动双方产品在全屋智能相关行业领域的项目落地。 随着5G、人工智能、边缘计算等技术的成熟和普及,全球物联网连接超过百亿,行业规模持续增长,智能家居从智能单品到原生全宅智能新时代。在这一?

  • 腾讯云启创新生态服务升级,为To B中小初创企业提供系统扶持

    11 月3- 4 日, 2021 腾讯数字生态大会开启,公布了腾讯产业互联网取得的一系列进展。截至目前,依托腾讯云启创新生态,腾讯已孵化 500 多家企业服务领域的中小企业,与创新伙伴共创 200 多个联合产品方案,共同服务超过 10 万个客户。腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群CEO汤道生表示,未来腾讯将立足优势能力,打造用户、技术、安全和生态四大引擎。其中,在生态引擎方面,持续推动产业互联网的开放战略,未来三年投入超过

  • 腾讯云庆雪辉一行来访英迈思,共商生态合作发展新台阶

    近日,腾讯云战略合作及北区拓展中心总经理庆雪辉Johnson,SMB拓展中心负责人杨万桃,腾讯云战略合作经理颜荩,北区渠道经理崔娜一行来访英迈思,英迈思集团董事长、首席产品家陈学丹,英迈思联席CEO、域名事业部总经理、董事合伙人唐嘉求,知识产权中心总经理、联合创始人张伟,交付中心产品总监马江林一起参与接待会议,交流英迈思和腾讯云战略合作以来的成绩,共商未来深度合作的延伸性与打造爆款产品的机会,促进生态合作迈入?

  • 腾讯云发布腾讯智维全新产品体系,助力数据中心自动化运营管理升级

    11 月 24 日,在CDCC第九届数据中心标准峰会上,腾讯云发布全新升级的腾讯智维数据中心自动化运营管理产品体系。全面升级的腾讯智维将能够面向不同阶段和不同规模的数据中心,按需提供标准版、开源定制版以及集群管理版等不同规格的自动化运营管理能力,能够帮助客户根据各自业务场景快速实现数据中心自动化运营管理升级。同时,腾讯智维还结合数据中心发展趋势,全面升级了面向数据中心动力环境监测场景的腾讯智维动环平台,面向?

  • 腾讯云与欧瑞博签署战略合作协议,强强联手布局智能家居领域

    11月4日,在腾讯数字生态大会智能终端分会场上,腾讯云与深圳市欧瑞博科技有限公司举行战略合作签约仪式。在本次战略合作中,双方本着“共同发展,合作共赢”的原则,就长期战略合作事宜达成协议,成立全屋智能联合实验室,推动双方产品在全屋智能相关行业领域的项目落地。 随着5G、人工智能、边缘计算等技术的成熟和普及,全球物联网连接超过百亿,行业规模持续增长,智能家居从智能单品到原生全宅智能新时代。在这一?

  • 交互更智能 形象更真实 服务有温度,腾讯云小微五款全新数智人产品面世

    随着交互智能的发展,数智人正在从技术创新走向产业应用。11 月4 日,2021 腾讯数字生态大会云智能专场上,腾讯云小微发布基于新一代多模态人机交互技术的全新数智人产品矩阵,全新数智人产品集中亮相,拥有文旅导览、金融客服、多语种主播、手语主播等不同职业身份和技能,可提供定制化角色服务。全新亮相的“数智人”也参与到了本届腾讯数字生态大会多个专场的主持工作中,为观众带来了他们的“职业首秀”。“数智人正在走进我们

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天