首页 > 动态 > 关键词 > GlobalFoundries最新资讯 > 正文

GlobalFoundries吃下IBM微电子业务 还赚了15亿美元

2015-07-02 18:54 · 稿源:驱动之家

芯片代工厂商GlobalFoundries今天宣布,已经完成对IBM微电子业务的收购。

双方在去年10月底宣布达成协议,GF将收购IBM的全球商业半导体技术业务,包括所有与IBM微电子相关的知识产权、人员、技术,而且IBM将在三年内向GF支付15亿美元。

如此一来,GF就完成了史上最划算的一笔交易,不但白白拿到了蓝色巨人的强大业务(包括位于纽约州East Fishkill、佛蒙特州Essex Junction的两座晶圆厂),还赚了15亿美元。要知道,联想收购IBM PC、x86服务器业务可是花了血本的——谁让人家都是美国的呢。

IBM曾经是半导体行业的领军人物,也领导了通用平台联盟,和三星、联电、AMD一起研发最新制造工艺,始终走在最前列,但是IBM研发能力无可匹敌,芯片制造业务却很糟糕,晶圆厂就像个无底洞,所以多年来一直都想卖掉。

但是如今这个年头,晶圆厂可不是一般人玩得转的,AMD都被迫给卖了(所以才有了GF),所以一般厂商只想要IBM芯片业务的技术和人才,而中国厂商想买吧美帝又不准。

最终,IBM不得不出此下策,陪送了15亿美元才扔掉这个烫手山芋,GF估计睡觉都能乐醒。

收购完成后,GF得到了IBM芯片业务的全套资产,还包括1.6万项专利(含正在申请的),一跃成为半导体专利大户。

同时,GF还得到了IBM这个稳定的大客户,因为未来至少十年内,IBM Power处理器都会交给GF代工,其实也就是在原有晶圆厂继续生产。

如果能顺利消化IBM的先进技术,GF也有望让自己的工艺真正成熟起来,而不像此前那样32nm、28nm、20nm、14nm个个都是“炸雷”,始终良品率低下,坑苦了老东家AMD,14nm最终甚至都索性直接用了三星的技术。

GF也情不自禁地宣称,这将为其10nm、7nm乃至未来更先进的工艺铺平道路。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 台积电拟120亿美元美国建厂 新工厂或被命名为晶圆二十厂

    【TechWeb】6月15日消息,据国外媒体报道,为苹果等公司代工芯片的台积电,5月15日就已在官网宣布他们拟在美国亚利桑那州建设芯片生产工厂,采用5nm工艺为相关客户代工芯片,从2021年到2019年,台积电计划在这一工厂投资120亿美元。从台积电现有芯片代工工厂的命名来看,他们计划在美国建设的这一工厂,很可能被命名为晶圆二十厂。台积电官网的信息显示,他们目前共有12座生产芯片的晶圆工厂,分别是6英寸晶圆的晶圆二厂,8英寸晶

  • IBM退出面部识别原因介绍 IBM退出面部识别说明

    据 CNBC 当天报道,使用了面部识别技术的多家公司对该技术进行了批判,称面部识别技术表现出种族和性别偏见。亚马逊 2019 年曾让股东就面部识别技术进行投票,其中2.4%的股东出于公民权和隐私权的担忧,认为应该禁止将面部识别技术出售给政府机构。

  • AMD推亲民级PCIe 4.0芯片组B550 代工厂祥硕营收大涨54%

    靠着7nm锐龙3000系列处理器,AMD今年在CPU市场继续大涨已经没悬念了,很快还有频率提升版的锐龙3000XT系列,年底还有7nm+工艺的Zen3处理器,一浪高过一浪。随着CPU业务大涨,AMD在芯片组市场上

  • 闪存33年来最大革命 铠侠提晶圆级SSD新技术

    东芝是NAND闪存的发明人,1987年推出了全球首个NAND芯片,迄今已经33年了。如今继承东芝衣钵的是铠侠存储,他们提出了一种大胆的SSD技术——晶圆级SSD,不再需要做什么外壳、PCB、接口

  • 回归A股 国内最大晶圆代工厂中芯国际或创最快上市记录

    6月10日晚间,上交所科创板股票上市委员会2020年第47次审议会议公告,已经确定于6月19日上午9时审议中芯国际集成电路制造有限公司首发申请,如果顺利获得通过,将创造国内最快纪录—&mdash

  • IBM起诉前高管阻止其在微软工作

    根据6月15日在美国怀特普莱恩斯美国地方法院提起的诉讼,这家Armonk公司指控Rodrigo Kede Lima违反了不竞争协议并滥用了商业秘密,并要求归还近130万美元的股票期权。投诉指出:“Lima在Microsoft的最高层谋求立即雇用,违反了他的非竞争协议,在这种情况下,他无法避免利用他的IBM客户关系并利用他对IBM机密商业计划的了解来对抗IBM。”利马在一份法院声明中回应说,IBM没有任何合法利益阻止他接受拉丁美洲公司副总裁的

  • 新手机品牌“贰厂”悄然入局,走的是国货风

    近日,由知名户外手机厂商AGM内部爆出部分资料,AGM今年已悄然孵化了一个独立品牌“无线电贰厂”。乍一听起来像是一个90年代的品牌,而从内部曝光海报来看这个品牌也确实走的就是复古风格。而据曝光的产品资料显示,“无线电贰厂”这个品牌首发的产品将是一款性价比颇高的功能手机。在2020年制造手机不算稀奇,但制造功能手机就很少见了,特别是对一个新品牌来说,推出的不是最新的技术,而是十多年前的功能机,难免让人觉得稀奇。

  • SEMI预计半导体厂商明年晶圆设备支出创纪录 达到677亿美元

    6月11日消息,据国外媒体报道,从研究机构公布的数据来看,今年前4个月,全球半导体产品的月度销售额均超过了340亿美元,近3个月同比均有增长。而从目前的情况来看,半导体产品明年依旧会有不错的销售状况,半导体厂商也会加大投入,已有机构预计半导体厂商明年的晶圆设备支出将会创下记录。预计半导体厂商明年的晶圆设备支出将会创下记录的,是国际半导体产业协会(SEMI)。国际半导体产业协会预计,对半导体厂商来说

  • 服装厂老板转型快手主播,粉丝不足百万月均GMV破千万

    在广州拥有三个工厂、曾为 60 多位主播同时供货的服装厂老板竟下场快手电商自己当主播?从供应商到主播,快手电商主播“黑妹儿”(快手ID:Ndzj88888888)如此选择的背后,是顺应快手电商对品牌发展布局的趋势。从事服装行业线下供应多年,王旭东深谙货源供应流程,从生产端开始就对商品质量进行严格把控。如今,秉持和快手电商契合的“源头好货”理念,依托快手粉丝粘性大、复购率高等平台优势,“黑妹儿”深得快手粉丝信赖。半年

  • IBM不再提供、研发人脸识别技术

    DoNews 6月10日消息(记者 刘文轩)据CNBC报道,IBM不久前宣布,它将不再提供任何人脸识别和人脸分析软件。除此之外,IBM也将不再针对这项技术进行研发。IBM CEO Arind Krishna在提交给美国参议员和众议员的一封信中表示,坚决反对并且不会容忍将任何人脸识别技术用于大规模监视、种族歧视、侵犯基本人权和自由或任何与其价值观和信任与透明度原则不符的目的。Arind Krishna还表示,国家政策应鼓励和促进使用特定技术,来提高警务?

  • IBM退出面部识别 将不再开发或研究该技术

    外媒报道称,在6月8日本周一,IBM首席执行官阿里德·克里希纳(Arvind Krishna)在致美国国会的一封信中说,IBM将不再提供通用的面部识别或分析软件。IBM表示,该公司也将不再开发或研究该技术。

  • 英特尔回应苹果自研芯片:将继续支持苹果 自家芯片体验最好

    今日,针对“苹果Mac电脑将转向自研处理器”一事,英特尔发布声明回应称,将继续支持苹果,英特尔仍然专注于提供最先进的个人电脑体验和广泛的技术选择,重新定义计算。搭载英特尔芯片的个人电脑能够在全球客户最重视的领域提供最好的体验。

  • 苹果Mac弃用英特尔芯片,将引入自研ARM架构芯片

    苹果2020年开发者大会(WWDC)在北京时间凌晨1点正式召开,在本次发布会上苹果公布了一项轰动的消息,即苹果未来将会引入自研的ARM架构芯片,逐步取代现在使用的英特尔芯片,苹果Mac弃用英特尔芯片无疑是对后者巨大的打击。

  • 苹果Mac弃用英特尔芯片 全面引入自研ARM架构芯片

    在苹果开发者大会上,除了发布iOS14 之外,还有一个重磅的点就是苹果电脑要更换处理器了。在发布会上,苹果表示,未来的Mac电脑将不再使用英特尔芯片,而是全面引入自研的ARM架构芯片。

  • “狮厂厂长”推广价格预估,靠谱的自媒体推广平台

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。狮厂厂长是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列808295名,综合分类排名位列36707名,领先了27.6%的百家号。 狮厂厂长百家号概况 狮厂厂长的简介为观互联网风云,品电商百味,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过18篇的游戏内容,最近该作者创作的?

  • 苹果Mac弃用英特尔芯片 采用自研ARM芯片优点介绍

    北京时间今天凌晨,在 WWDC 2020 全球开发者大会上,苹果除了发布了最新的 iOS 14 系统外,还表示未来的Mac电脑将会使用该公司自主设计的芯片。此前苹果在Mac笔记本电脑和台式机上使用英特尔芯片。

  • 前十大晶圆代工厂商营收排名:台积电一骑绝尘 中芯国际第5

    当下,晶元代工厂成了香饽饽。近日,集邦咨询旗下拓墣产业研究院公布了2020年第二季度全球前十大晶圆代工厂营收排名。其中,台积电稳居第一,中芯国际排名第五。报告显示,今年第二季度,台积

  • IBM云服务出现故障 导致全球多个客户网站瘫痪

    太平洋时间 6 月 9 日下午,IBM Cloud的用户报告了一次故障,导致全球许多网站没有响应,目前该问题已经解决。

  • IBM停用人脸识别技术:关闭所有相关研发

    蓝色巨人IBM,在一封呈交美国国会的信件中表示,将停止交付通行的人脸识别和分析软件,并不再开发或者研究相关技术。信中,IBM CEO Arvind Krishna称,IBM坚决反对也不会容忍使用任何面部识别

  • 中兴通讯澄清:专注于通信芯片设计 不具备芯片生产制造能力

    中兴通讯今日发布澄清称,我们注意到近期多个自媒体针对中兴通讯7nm芯片规模量产,5nm芯片开始导入的信息存在误读。中兴方面强调,在芯片设计领域,中兴通讯专注于通信芯片的设计,并不具备芯片生产制造能力。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天